Пранаяма - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 16
информация о статьеХатха-йога-прадипика
  • Первая перечисляет яму (сдержанность в поведении), нияму (соблюдаемые ограничения), асаны и питание.
  • Вторая описывает пранаяму и шаткармы (практики внутреннего очищения).

информация о статьеДхьяна
Согласно «Йога-сутрам» Патанджали дхьяна является одной из ступеней восьмиступенчатой системы аштанга-йоги. Остальные семь ступеней — это яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, и самадхи).

информация о статьеЙога
  • Нияма — следование религиозным правилам и предписаниям — полное посвящение себя духовным практикам
  • Асана — объединение ума и тела посредством физической деятельности
  • Пранаяма — контролирование дыхания, приводящее к объединению тела и ума
  • Пратьяхара — отвлечение чувств от контакта с их объектами
  • Дхарана — целенаправленная сосредоточенность ума
  • Дхьяна — медитация (внутренняя деятельность, которая постепенно приводит к самадхи)

информация о статьеГхеранда-самхита

информация о статьеХатха-йога
Следующей, более сложной чем асаны, ступенью йоги являются дыхательные техники.


информация о статьеТрансцендентальная медитация
Продолжительность медитации в обычном режиме составляет 20 минут утром и 20 вечером. Желающие усилить эффект от медитации, дополняют её комплексом асан (статических поз), пранаямой (простой дыхательной техникой), исследованием пульса (по методике Аюрведы) и прослушиванием определённой гармонизирующей музыки «Гандхарва-веда», а также слушанием гимнов «Риг-веды» и «Сама-веды».

информация о статьеСурья-намаскара
Су́рья-на́маскар (санскр. सूर्य नमस्कार, «приветствие Солнцу») — определённая последовательность асан. Происхождение его основано на поклонении Сурье, индуистскому богу Солнца. Такжу кроме асан комплекс Сурья намаскар включает в себя пранаямы, мантры и медитацию.

информация о статьеАура человека
Наиболее детально строение ауры представлено в восточных философиях индуизма. В разных школах отмечают от пяти до семи «оболочек» или «тел». Наиболее часто выделяют следующие: эфирное (астральное), эмоциональное (мир эмоций), ментальное (мир мыслей), каузальное (причинное, или кармическое), буддхическое (душа) и атмическое (высшее, или истинное «Я») тела. По мнению религиозных восточных философий, нарушения целостности или формы «оболочек» приводит к возникновению болезней, а методами их устранения являются дыхательные упражнения, медитация и другие методы йоги.

информация о статьеПатанджали
Патанджали — основатель Йоги философско-религиозной школы (даршаны) в Индии II в. до н. э. Проповедовал необходимость благочестивых упражнений (асаны, крийи и пранаямы) для осуществления контроля над деятельностью ума и достижения единения живого духа с Богом, обретения состояния Просветления или «Маха Самадхи», нирваны. Считается автором (составителем) знаменитой «Йога-сутры», но роль его в этом отношении сводилась к собранию существовавших задолго до него философских учений известного типа, их изложению и философскому обоснованию. Патанджали представил свою работу в стиле Сутры. Некоторые исследователи отождествлют его с другим Патанджали, лингвистом, автором обширного комментария к знаменитой индийской грамматике Панини, озаглавленного "Магабхашья". Полагают, что Патанджали жил во II в. до Р. Хр. и был современником Катьяяны. В индийских памятниках встречаются легендарные подробности его биографии: так, рассказывается, что Патанджали упал с неба, в виде змейки в ладонь Панини, что, очевидно, основано на народной этимологии имени Патанджали (pal = падать, anjali - ладонь).


всего найдено цитат на эту статью 16
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.