Жанна Бургундская (Хромоножка) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 8
информация о статьеГуго V Бургундский
  • сестра Гуго, Жанна, получила Куртене, а также была выдана замуж за Филиппа, наследника Карла Валуа (будущего Филиппа VI, короля Франции);

информация о статьеРоберт II Бургундский
  • Жанна Бургундская (ок. 1293—1348); м- (с 1313) Филипп де Валуа (1293—1350), граф Мэнский, граф де Валуа и граф Анжуйский, затем король Франции (Филипп VI)
  • Гуго V Бургундский (1294—1315), герцог Бургундии
  • Эд IV Бургундский (1295—1349), герцог Бургундии
  • Мария Бургундская (ок. 1298-?); м- (с 1310) Эдуард I, граф де Бар
  • Людовик Бургундский (1297—1316), князь Мореи, титулярный король Фессалоник
  • Роберт Бургундский (1302—1334); ж- Жанна де Шалон, впоследствии графиня де Тоннер

информация о статьеСтарший Бургундский дом

информация о статьеИоанна

информация о статьеКоролевы Франции

информация о статьеРоберт III д’Артуа
В 1329 умерла тётка Роберта, графиня Маго, а в начале 1330 её дочь и наследница, Жанна I Бургундская. Возникли слухи, что обе они были отравлены по проискам Роберта. Эти слухи косвенно подтверждаются тем, что после смерти обеих женщин Роберт в очередной раз потребовал графство Артуа. На этот раз он выразил готовность представить документы, подтверждающие его права. Тем временем Артуа отошло внучке Маго, Жанне II, которая была замужем за бургундским герцогом Эдом IV. Безусловно, в борьбе с ними Роберт рассчитывал на поддержку короля, который был ему обязан. Однако, бургундский герцог был братом королевы Жанны Хромой, жены Филиппа VI. В результате тяжба Роберта (женатого на единородной сестре короля) вылилась в борьбу политических партий. Победу одержала бургундская партия, так как были найдены убедительные доказательства того, что документы, представленные Робертом, были подложными. Главные сообщницы Роберта, дамы Жанна Дивион и Беатриса д`Ирсон, признались в своих преступлениях. Следом за ними стали признаваться и другие соучастники. Было назначено судебное разбирательство, многие сообщники Роберта были сурово наказаны. Не дожидаясь, какое решение вынесет суд относительно него самого, Роберт в сентябре 1331 покинул Париж (по официальной версии, уехал в Брюссель).

информация о статьеФилипп VI (король Франции)



всего найдено цитат на эту статью 8
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.