Мурсили II - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 17
информация о статьеТудхалия Младший
Тудхалия (III) Младший — царь Хеттского царства. Сын (по другим версиям, внук или зять) Тудхалии III (II). Правил несколко месяцев. Из-за своей неспособности организовать оборону страны от наступающих со всех сторон врагов, был свергнут и убит Суппилулиумой, сыном Тудхалии III, и его военачальниками. В ходе переворота погибли или были арестованы и сосланы многие мужчины — члены семьи Тудхалии III. Не исключено, что поводом к перевороту послужило известие о полной гибели хеттской армии, ведущей наступление против враждебного хеттам Митанни. Сведения о правлении Тудхалии Младшего сохранились в надписях одного из его преемников, царя Мурсили II.

информация о статьеХаттусили III
Хаттусили III — царь Хеттского царства (ок. 1275 — 1250 гг. до н. э.). Сын Мурсили II, младший брат Муваталли.

информация о статьеХеттское царство
Ок. 1460 г. до н. э. была основана новохеттская династия, при которой империя достигла своего расцвета. Возобновились походы на Сирию, сильно ослабившие страну, потерявшую большую часть своих территорий. При царе Суппилулиуме I (1380—1335 г. до н.э.), который правил своим государством из столицы Хаттусас, удалось победить Митанни и Египет, завоевав все Восточное Средиземноморье вплоть до Палестины; на завоеванных территориях на севере Сирии и Месопотамии были созданы вассальные княжества, правителями которых Суппилулиума I назначил своих младших сыновей. Мурсили II (ок. 1335—1305 гг. до н. э.) заключил мир с фараоном Хоремхебом, приведя Хеттское царство к вершине своего могущества.

информация о статьеМуваталли II
Муваталли — царь Хеттского царства (ок. 1306 — 1282 гг. до н. э.). Сын Мурсили II.

информация о статьеСуппилулиума I
«Анналы Суппилулиумы», написанные уже после смерти этого царя при его сыне Мурсили II, являются основным источником для анализа истории хеттов в этот период. Важное значение имеет также дипломатическая переписка из Эль-Амарны, которая свидетельствует о существовавшем в эту эпоху дипломатическом протоколе и уровне международных отношений.

информация о статьеЗатмение Мурсили
Затмение Мурсилисолнечное затмение, которое наблюдалось в XIV веке до н. э. на территории Хеттского царства в правление царя Мурсили II.

информация о статьеХайаса
Хайаса- Ацци, некоторое время неупоминается в хеттских источниках, до начало правления Мурсили II. Во время войны хеттов с каска, хайасцы снова стали укрывать беглецов с хеттской территории, а вождь Ацци Анния сын Мария напал на одну из хеттских областей и угнал оттуда скот и пленных. На требование Мурсили вернуть их Анния ответил отказом, вследствие чего хетты начали войну и осадили неприступную аццийскую крепость под названием Ура. Однако основные действия против Ацци-Хайасы развернулись в последующие годы, так как Мурсили имел перед собой более важных противников, в лице ассирийцев, продолжающих наращивать военную мощь. 10-ом году своего правления Мурсили во главе основных сил выступил против хайасцев. Те укрылись в горных крепостях, рассчитывая нападать по ночам на проходящие хеттские войска. Однако Мурсили, оставляя большинство горных крепостей в тылу, по-видимому перевалил через Понтийские горы, вышел к г. Арипсе на Чёрное море и взял её, а оттуда двинулся на Туккаму, видимо, центр Ацци. Жители Туккамы сдались на милость победителя и Мурсили зачислил 3 тыс. аццийцев в свое войско в качестве колесничих. Переговоры на этот раз велись не с царём, а с советом старейшин Ацци. Страна была включена в Хеттское царство, но в дальнейшем хеттам не удалось её удержать.

информация о статьеНази-Марутташ
Хеттские цари Мурсили II и Муваталли II поддерживали с Нази-Марутташем дружеские отношения, что не удивительно, ввиду угрозы со стороны окрепшей Ассирии.

информация о статьеБейджесултан
Ситон Ллойд (Seton Lloyd) начал раскопки в 1954 году и первоначально обнаружил остатки византийского города. Вскоре после этого археологи обнаружили хеттские руины — предположительно города Астарпа, известного по надписям Мурсили II.

информация о статьеМурсили


всего найдено цитат на эту статью 17
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.