Муваталли II - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 14
информация о статьеПравители хеттов

информация о статьеХронология Нового царства
  • Апрель 1284 до н. э. Одно из самых масштабных сражений в истории Древнего мира: битва египтян (Рамсес II) с хеттами и их союзниками (Мутавалли) под Кадешем в Сирии, закончившаяся вничью. Битва при Кадеше на реке Оронт: хетты и их союзники полностью уничтожают соединение Ра, но стойкость лично возглавляемого Рамсесом II подразделения Амона и фараоновой гвардии наемников-шерданов, а также приход египетского подкрепления (в том числе соединения Птах), заставляет хеттского царя Муваталли II подписать перемирие с египтянами, понесшими грандиозные потери.

информация о статьеХаттусили III
Хаттусили III — царь Хеттского царства (ок. 1275 — 1250 гг. до н. э.). Сын Мурсили II, младший брат Муваталли.

информация о статьеХаттусили III
В Богазкейском архиве сохранилось составленное им жизнеописание, в котором он изложил свой жизненный путь от немощного мальчика – «конюшего» (придворный титул) до царя. Будучи правителем Верхней Страны, Пала, Туманна и ряда других областей, Хаттусили в то время как его царственный брат находился в Таттассе, стал фактически неограниченным господином в северо-западных районах Хеттской империи. Наиболее важным его достижением в то время было то, что он отвоевал у каска священный город Нерик, где и числился жрецом. Часть замиренных им каска он сплотил вокруг себя и между прочим выступал во главе их в битве при Кадеше. Его резиденцией был город Хакмис куда был сослан опальный царь Амурру Вендишена. Справедливо полагая, что тот ему впоследствии пригодиться Хаттусили обласкал Вендишену и даже женил своего сына Нериккаили на дочери Вендишены, а свою дочь Гассулиявию отдал в жены самому Вендишене. Впоследствии, став царём, Хаттусили возвратил его на трон Амурру. Муваталли одно время опасался Хаттусили, но тот сумел оправдаться. Свои честолюбивые замыслы он высказал лишь при его сыне Урхи-Тешшубе. Опираясь на верные ему племена каска, Хаттусили поднял против Урхи-Тешшуба восстание, сверг его с престола и сослал в ссылку в Нухашше.

информация о статьеХаттусили III
При Хаттусили была восстановлена мощь Хеттского царства. Он вновь вернул столицу в Хаттусу, которая была, по-видимому, полностью разорена племенами касков, когда его брат Муваталли находился на юге. Город был заново отстроен, архивы переписаны. В начале царствования у Хаттусили возникли трения с Египтом и союзник хеттов царь Вавилона Кадашман-Тургу обещал Хаттусили даже военную помощь в случае войны. После смерти Кадашман-Тургу (ок. 1274 г. до н. э.) отношения с Вавилоном временно ухудшились, так как там при малолетнем сыне Кадашман-Тургу Кадашман-Эллиле II всю реальную власть захватил его визирь Итти-Мардук-балату, настроенный против союза с хеттами. Имеется письмо Хаттусили к молодому Кадашман-Эллилю в котором он жалуется, что с момента восшествия на престол, тот перестал посылать своих послов в Хеттское царство. Видимо, к этому приложил руку и изгнанный Урхи-Тешшуб, т. к. в одном тексте говорится, что за время пребывания в Нухашше Урхи-Тешшуб завёл интригу с Вавилоном. Но впоследствии отношения хеттов с Вавилоном наладились.

информация о статьеЛабарна I
Не сохранилось ни одной подлинной надписи этого царя. Согласно хеттской исторической традиции Лапарнас I считается основателем древнехеттской династии. В завещании его приемника — Хатттусилиса I сообщается о борьбе Лапарнаса I с сановниками, выдвинувшими на престол Папахдилмаса. Более поздние источники, например «Указ Телепинуса», сообщают, что Лапарнас I был удачливым завоевателем. Первоначально, правя лишь в Куссаре (старинной хеттской столице), Лапарнас покорил города Хуписна (отождествляется с антич. Кибистрой), Туванува (антич. Тиана), Ненасса, Ланда, Цаллара, Пурусханда и Лусна (антич. Листра) и назначил сыновей правителями этих городов. Лапарнас совершал походы и ещё дальше. На юге он овладел северными склонами Таврского хребта, а на севере, по-водимому, вышел к побережью Черного моря, расширив таким образом границы Хеттского царства «от моря до моря» (то есть от Средиземного до Черного морей). Из позднейшего договора между хеттским царем Муваталлисом II и Алаксандусом, царем Вилусы (отождествляемой с Илионом, столицей Троады — царства Трои) видно, что Лапарнас I доходил и до этой отдаленной области Малой Азии.

информация о статьеСети I
Во время своего последнего похода Сети, по-видимому, севернее Кадеша встретился с хеттами. В происшедшем сражении египтяне одержали победу и захватили пленных и добычу. Однако победа Сети не была решающей. Она не нанесла существенного ущерба Хеттской державе, хотя на время египетский контроль и распространился на части Северной Сирии, включая города Катну и Тунип, о чём сообщает запись Сети, но к концу своего правления Сети потерял почти все свои северные завоевания. Конечным результатом войн, которые вёл Сети, было установление в Азии северной границы египетского влияния, которая проходила приблизительно от устья реки Эль-Литани на восток, оставляя в руках египтян города Тир, Мегиддо, Бет-Шеан и др. Выполнив максимум осуществимого, Сети заключил мирный договор с хеттским царём Муваталли. Все походы Сети I сопровождались крайней жестокостью, с которой из египетских фараонов мог сравниться лишь Аменхотеп II. В частности, на одной из сцен храма в Карнаке изображён Сети, приносящий в жертву пленных, что было абсолютно не свойственно египетской традиции.

информация о статьеМурсили III
Мурсили III — царь Хеттского царства (ок. 1282 — 1275 гг. до н. э.). Сын Муваталли от наложницы. Больше известен под своим личным хурритским именем — Урхи-Тешшуб. Урхи-Тешшуб продолжал вести войну с Египтом. После 7 лет правления против Урхи-Тешшуба восстал его дядя Хаттусили. Поддерживаемый дружественными ему племенами каска, Хаттусили запер Урхи-Тешшуба в городе Самухе и тот вынужден был сдаться в плен. Хаттусили сослал его в ссылку в Нухашше. Но тут Урхи-Тешшуб завёл интригу с Вавилоном против Хаттусили и был поэтому удален из Нухашше и послан «в сторону моря» — темная по смыслу фраза, которая может быть иносказательно говорит об острове Кипр. Из другого документа известно, что Урхи-Тешшуб жил в чужой стране, и это вполне мог быть Кипр, откуда он, видимо, вступил в переговоры с Египтом.

информация о статьеМурсили

информация о статьеПарис
Известно, что царь Вилусы (Илиона) Алаксандус заключил договор с хеттским царем Муватталисом в конце XIV в. до н.э. (впервые отождествление в статье П.Кречмера 1924 г.) . В этрусских надписях имя пишется alksentre, alechsantre, elchantre .


всего найдено цитат на эту статью 14
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.