Англы - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 54
информация о статьеНорвегия
Предки современных норвежцев, оттеснившие кочевые финские племена к северу, принадлежали к отдельному скандинавскому племени, родственному датчанам и англам.

информация о статьеИнгевоны
В состав этой группы входили фризы, саксы, юты и англы. Если фризы так живут по сию пору во Фрисландии, то англы, и частично саксы и юты, переправились на Британские острова, где превратились в костяк нынешней англоговорящей части британской нации.

информация о статьеБеовульф
thumb|right|Первая страница рукописи «Беовульфа» thumb|Встреча Беовульфа с береговой стражей Беовульф (Беовулф, др.-анг. Beowulf, буквально «пчелиный волк», то есть «медведь») — англосаксонская эпическая поэма, действие которой происходит в Скандинавии до переселения англов в Британию. Названа по имени главного героя. Текст создан в начале VIII века и сохранился в единственном списке XI века, который чуть не погиб во время пожара библиотеки Ричарда Коттона в 1731 году.

информация о статьеБитва при Нехтансмере
Битва при Нехтансмере - битва между англами и пиктами. Произошла в Дуннихене, маленькой деревне расположенной неподалеку от города Форфар в Ангусе, 20 мая 685 года. Результаты битвы во многом определили историю Англии и Шотландии на следующие 1500 лет.

информация о статьеДания
В IV в. на территорию Дании прибыли юты и англы, впоследствии они переселились в Британию, а полуостров Ютландию заселили даны. По их названию была названа и сама страна. Племена скандинавов возглавляли конунги (короли, вожди).

информация о статьеОсвальд (король Нортумбрии)
После этого он вступил во владение обеими королевствами, которые принадлежали ему по праву, а именно Берниции и Дейры. Усилиями этого короля провинции Дейра и Берниция, которые до того враждовали друг с другом, мирно объединились и стали одним целым. Едва взойдя на трон, Освальд позаботился о том, чтобы весь управляемый им народ принял христианскую веру. Поэтому он послал к шотландцам, у которых он и его братья, находясь в изгнании, некогда получили крещение, прося их прислать предстоятеля, который мог бы научить подвластный ему народ англов христианской вере. Они же без промедления исполнили его просьбу и прислали к нему епископа Айдана. По прибытии епископа король по его желанию даровал ему для жительства остров Линдисфарн (или Линдисфарне, в графстве Нортумберленд), недалеко от границы с Шотландией. В последующие годы остров был одновременно монастырём и центром епископства. Его предпочли Йорку, поскольку резиденция короля Освальда находилась на севере, в Бамборо. Хотя позже епископская кафедра была перенесена в Йорк, Линдисфарн оставался центром церковной жизни в Нортумбрии.

информация о статьеЗамок Бамбург
Первые упоминания о местности относятся к 547 году. В летописях говорится, что в этот год Ида, правитель Берниции и король англов, перенёс столицу королевства на место нынешнего Бамбурга. С течением времени англы поработили соседние кельтские племена и подчинили себе королевства Катраэт и Регед (современная Камбрия). Расцвет Берниции пришёлся на 603 г., когда Этельфрит, внук Иды, присоединил к своим владениям королевство Дейра и таким образом стал королём объединённого королевства Нортумбрия, границы которого простирались почти на треть острова.

информация о статьеБританская монархия
Монархи были на Британских островах ещё до римлян, покоривших «царей кельтов», и сделавших Британию частью их империи. В V веке римляне ушли. В Британии высадились англы, саксы, юты и образовали королевства, семь сильнейших упрощённо назывались гептархиями. Каждое королевство имело отдельного монарха.

информация о статьеИстория Дании

информация о статьеАнглосаксы
Англоса́ксы (англ. Anglo-Saxons, нем. Angelsachsen, датск. Angelsakser) — историки дают это название германским племенам англов и саксов, к которым примкнули и юты. Эти племена, жившие между реками Эльбой и Рейном (область расселения саксов) и на Ютландском полуострове (область расселения англов и ютов), в середине V века начали переселяться в Британию.


всего найдено цитат на эту статью 54
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.