Хаттусили III - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 25
информация о статьеТудхалия IV
Тудхалия IV — царь Хеттского царства (ок. 1250 — 1230 гг. до н. э.). Сын Хаттусили III.

информация о статьеСалманасар I
В правление Салманасара митаннийский царь Шаттуара II поднял восстание за независимость Митанни. Воспользовавшись отвлечением хеттских сил, поддерживающих Митанни на борьбу с Египтом, Салманасар предпринял поход против Митанни. Вначале ассирийская армия была окружена и отрезана от водных источников, но Салманасару всё же удалось вырваться из окружения и разгромить войско митаннийцев и вспомогательные отряды их союзников хеттов и арамеев. В своей надписи Салманасар сообщает о захвате 9 укрепленных митаннийских городов, в том числе и их столицу Вашшуканни и 180 малых поселений, а также о взятии в плен 14 400 (4 сароса) вражеских воинов, которых Салманасар приказал всех ослепить. Продвижение ассирийского войска к Каркемишу ускорило заключение мира между хеттским царем Хаттусили III и египетским фараоном Рамсесом II, а также возобновление хетто-вавилонского союза. По совету Хаттусили III вавилонский царь Кадашман-Эллиль II даже вторгся на территорию Ассирии, но потерпел поражение. Видимо, ближе к концу правления, Салманасар предпринял второй поход против племен Уруатри (Урарту) и прошёл с боями от границ Уруатри до Кадмухе (у верховьев Тигра). На захваченных территориях ассирийцы построили свои колонии.

информация о статьеXIII век до н. э.

информация о статьеXIII век до н. э.
  • Ок.1270 (Ок.1205) — Исход евреев под руководством Моисея из Египта. (по одной из гипотез)
  • Ок.1264-1240 (Ок.1289-1265) — Царь хеттов Хаттусили III, брат Муваталлу, сын Мушиля.

информация о статьеКадашман-Эллиль II
Кадашман-Эллиль II (Kadaschman-Ellil, dEN.LÍl) — касситский царь Вавилонии (ок. 1280 — 1265 гг. до н. э.). Сын Кадашман-Тургу. Современник хеттского царя Хаттусили III и египетского фараона Рамсеса II

информация о статьеКадашман-Эллиль II
Вступил на престол ещё мальчиком и не без затруднений. Его высший сановник Итти-Мардук-балату (букв. «Жить вместе с Мардуком») содействовал его воцарению, и затем захватил дела в свои руки. Итти-Мардук-балату был настроен против союза с хеттами и, в первое время правления Кадашман-Эллиля, отношения между этими двумя государствами ухудшились. Сановник писал Хаттусили III: «ты не пишешь нам, как «брат», а ты помыкаешь нами, как своими рабами». Он даже прервал сношения с Хеттским царством. Тогда Хаттусили написал письмо самому молодому царю Кадашман-Эллилю, с объяснениями и жалобами на сановника. Хаттусили пригрозил, что если сын его союзника не получит реальной власти, он не будет выполнять союзнических обязательств. Между прочим, в этом же письме хеттский царь извещал Кадашман-Эллиля о мире с Египтом и напоминает, что о войне с последним он также своевременно известил его отца. Здесь же он касается жалобы вавилонского двора на ограбление каравана, направлявшегося в Северную Финикию. Виновным выставляется аморейский князь Банти-шинни (Banti-šinni), хеттский вассал. Хаттусили обещает привлечь его к ответственности в присутствии вавилонского посла.

информация о статьеКадашман-Эллиль II
В конце письма Хаттусили говорит:«Я слышал, что мой брат стал взрослым мужчиной и имеет склонность к охоте. Я рад, что Тешуб благославил сына моего брата Кадашман-Тургу. И вот, иди и разгроми землю врага… не медли, ступай на врага, разбей врага… выступи против страны, сильнее которой ты в два, три и четыре раза…» Само собой разумеется, что этот общий враг — Ассирия.

информация о статьеКадашман-Эллиль II
В правление Кадашман-Эллиля II военная мощь Вавилонского царства, вероятно, значительно усилилось, так как царь Хаттусили III, в письме заявлял, что в то время у вавилонского царя имелось «больше коней, чем соломы», и что он вполне может послать для сопровождения своего посла эскорт в тысячу колесниц. Опасаясь возрастающего могущества Ассирии, к союзу между Хеттским царством и Египтом примкнул и Кадашман-Эллиль. Последовав совету Хаттусили он даже вторгся в Ассирию, но потерпел поражение от ассирийского царя Салманасара I и отступил.

информация о статьеМернептах
Есть сведения, что фараон Мернептах во время тяжёлого неурожая посылал хеттам первую известную в мировой практике гуманитарную помощь (зерно), выполняя условия известного международного договора отца, заключённого с хеттским царём Хаттусили III в 1269 до н. э. Гуманитарная помощь представляла собой поставки зерна из Египта в Малую Азию на кораблях. Она имела важное политическое значение, поскольку Хеттское царство принимало на себя основной удар «народов моря», натиск которых угрожал существованию Египта.

информация о статьеКария
Считается, что впервые Кария дважды упомянута в клинописном тексте хеттов как страна Каркиса (Karkissa, Karkija) около 1270 г. до н. э. В победном документе хеттский царь Хаттусили III цитирует своё обращение к вероломному правителю Манапа-Датта из страны на реке Сеха:
«В свое время, когда твои братья выдворили тебя из твоей страны, я вверил тебя народу Каркисы, я даже слал ради тебя дары народу Каркисы. Но, несмотря на это, ты не пошел за мной, а пошел за Уххацити, моим врагом. И что же, теперь мне брать тебя в подданные?!»
Большинство исследователей отождествляют хеттскую Каркису с Карией, основываясь кроме фонетического сходства названий на географическую локализацию (из хеттских текстов) соседней Ликии. Второй раз, уже ретроспективно, о карийцах 2-го тысячелетия до н. э. упомянул Гомер в «Илиаде».


всего найдено цитат на эту статью 25
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.