Соотношение полов - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 10
информация о статьеЭволюционная теория пола В. А. Геодакяна
Эволюционная теория пола была предложена В. Геодакяном в 1965 г. Теория объясняет с единых позиций многие явления, связанные с полом: половой диморфизм в норме и патологии соотношение полов, дифференциальную смертность и норму реакции полов, роль половых хромосом, и половых гормонов, асимметрию мозга и рук, реципрокные эффекты, и психологические и социальные различия между полами.

информация о статьеЭволюционная теория пола В. А. Геодакяна
Теория связывает основные характеристики раздельнополой популяции: соотношение полов, дисперсию полов и половой диморфизм, с условиями среды и эволюционной пластичностью популяции. В оптимальных, стабильных условиях среды эти характеристики минимальны, то есть падает рождаемость (одновременно и смертность) мальчиков, сокращается их разнообразие и разница между мужским и женским полом. Все это снижает эволюционную пластичность популяции. В экстремальных условиях, когда для быстрой адаптации требуется высокая эволюционная пластичность, идут обратные процессы: растут одновременно рождаемость и смертность (то есть «оборачиваемость») мужского пола, его разнообразие, четче становится половой диморфизм.



информация о статьеДисперсия полов
В раздельнополой популяции каждый пол имеет свою величину дисперсии — (....) и (....). Другие параметры — это число особей (....), соотношение полов и половой диморфизм. Суммарный вклад дисперсии, соотношения полов и полового диморфизма определяет степень дифференциации полов.

информация о статьеДисперсия (биология)
В раздельнополой популяции каждый пол имеет свою величину дисперсии — ( σM ) и ( σF ). Другие параметры — это число особей ( N ), соотношение полов и половой диморфизм.

информация о статьеЭволюционная теория номадических генов В. А. Геодакяна
Половые хромосомы действуют против программы рекомбинации, так как осуществляют запрет комбинаций ♂ x ♂ и ♀ x ♀. , Разнообразие генотипов, возможное в результате полового процесса при этом ухудшается вдвое. Они создают генотипический половой диморфизм предотвращая попадание новой информации в женский геном и регулируют соотношение полов в популяции. Основная роль половых хромосом у прогрессивных форм не репродуктивная, а эволюционная — создание дихрономорфизма для экономной эволюции (даже в ущерб размножению), не обеспечение соотношения полов 1 : 1 и его постоянства, а наоборот, его изменение и регуляция.

информация о статьеНаселение Российской империи
По половому составу население империи распределялось так: в Европейской России, Привислинских губерниях и в Финляндии женщин было больше, чем мужчин, в остальных районах мужчины преобладали. Так, по отдельным частям империи на 100 мужчин приходилось женщин:




всего найдено цитат на эту статью 10
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.