Маринер (КА) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 12
информация о статьеМаринер-4
thumb|Маринер-4 Маринер-4 — аппарат НАСА серии «Маринер», предназначенный для изучения Марса. Запущен 28 ноября 1964 с помощью ракеты «Атлас».

информация о статьеАдамски, Джордж

информация о статьеДолина Маринера
Долина Маринера (лат. Valles Marineris) — гигантская система каньонов на Марсе. Названа в честь американской космической программы «Маринер» после того, как аппарат Маринер-9 обнаружил каньоны в 19711972. Долина Маринера расположена к востоку от региона Тарсис и тянется вдоль экватора.

информация о статьеМарс (планета)

информация о статьеМаринер-9
«Маринер-9» (Mariner 9) — американская автоматическая межпланетная станция, созданная для изучения Марса, как часть программы НАСА Маринер. Станция была запущена 30 мая 1971 года при помощи ракеты-носителя Atlas/Centaur и достигла орбиты планеты 14 ноября того же года, став первым космическим аппаратом на орбите другой планеты. После завершения периода марсианских пылевых бурь, аппарат стал возвращать на Землю чёткие фотоснимки поверхности Марса.

информация о статьеСаган, Карл
В начале 1960-х годов никто достоверно не знал, на что похожа поверхность Венеры. Саган перечислил возможные условия на Венере в своём докладе (который позднее был опубликован в книге Тайм-Лайф журнала «Планеты»). Сам Карл Саган считал, что поверхность Венеры сухая и очень горячая. Он работал в качестве приглашённого учёного в Лаборатории реактивного движения (JPL) Калифорнийского технологического института и внёс свой вклад в дизайн и организацию первой миссии к Венере из серии Маринер. Венера-4 в 1967 году подтвердила его предположения об условиях на поверхности Венеры.


информация о статьеМаринер-3
Маринер-3 (англ. Mariner 3) — третий космический аппарат в программе «Маринер».

информация о статьеВеликовский, Иммануил
  • Атмосфера Венеры намного плотнее земной (идея озвучена в 1950 году в книге «Миры в столкновении», подтверждена в начале 1960-х годов в результате полётов к поверхности Венеры автоматических межпланетных станций «Маринер»).

информация о статьеВенера (планета)
thumb|300ppx|Цветная панорама поверхности Венеры, сделанная советским аппаратом Венера-13 Венера довольно интенсивно исследовалась с помощью космических аппаратов. Первым космическим аппаратом, предназначавшимся для изучения Венеры, была советская «Венера-1». После попытки достижения Венеры этим аппаратом, запущенным 12 февраля 1961, к планете направлялись советские аппараты серии «Венера», «Вега», американские «Маринер», «Пионер-Венера-1», «Пионер-Венера-2», «Магеллан». В 1975 космические аппараты «Венера-9» и «Венера-10» передали на Землю первые фотографии поверхности Венеры; в 1982 «Венера-13» и «Венера-14» передали с поверхности Венеры цветные изображения. Впрочем, условия на поверхности Венеры таковы, что ни один из космических аппаратов не проработал здесь более двух часов.


всего найдено цитат на эту статью 12
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.