Фольварк - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 27
информация о статьеЖеромский, Стефан
Родился в обедневшей шляхетской семье. Отец за причастность к восстанию 1863 года был лишён имущества и арендовал фольварк.

информация о статьеКрасное (Львовская область)
Впервые в документах село под названием Красное упоминается в 1476 году. В середине 17 столетия здесь проживало больше 100 человек. В селе был королевский фольварок с пивоварней и винодельней, в котором жил подстароста. Он осуществлял все королевские приказы и собирал налоги с населения.

информация о статьеБоднаровка (Львов)
В XIX веке Боднаровка была приселком возле фольварка, который входил в состав села Кульпарков. Северная часть Боднаривки (до нынешней ул. Хуторовка) вошла в состав Львова в 1931 году, а южная, которая принадлежала к тогдашнему Сокольницкому, а затем Пустомытовскому району, — в 1955 году.

информация о статьеРундену (волость)
  • Ранее на территории волости располагались поместья - Рундену, Викториново, Бишу и несколько фольварков (полу-поместий) - Зуранполе, Чухново, Большая Кринница, Малая Кринница и Закю. Во время аграрной реформы земли поместий были поделены на наделы. До наших дней сохранился дом поместья Пакалны (находится в частной собственности, архитектурный стиль неоромантика) и парк поместья Рундену (расположен школьный комплекс). До 1938 года на территории волости находилось несколько школ: в Рулеве, Дроздовке, Рудзишах, Пакалне, Вёртулове и в самих Рунданах. В 1939 году была построена Рунданская средняя школа. В 20-30-е годы в волости были образовано несколько товариществ: кредитно-сберегательное, по контролю за животноводством, сельскохозяйственное. Работали две мельницы, маслодельня, 12 мест торговли продуктовым товаром, две булочные, вино-водочный магазин, а также магазин мануфактурных и кожанных изделий. В Советское время был образован совхоз "Рундены", самый крупный в Лудзенском районе.

информация о статьеМалехов (Жолковский район)
В документе 1377 года (Akta grodzkie и ziemskie, т.ІІІ, стр. 50) сообщается, что Мандрус Армянин продал свой фольварок Малохи (так назывался тогда Малехов) Яну Маховичу, русину. 30 сентября 1419 года король Владислав Ягайло перевёл сёла Малехов, Жидатичи и Клекотов на немецкое право (Akta grodzkie и ziemskie, т. IV, стр. 101). В 1489 году король Казимир Ягелончик утвердил обмен, осуществленный львовскими советниками, сёл Лучаны, Нагоряны и Большов (принадлежавшие больнице Св. Духа), на село Малехов, которое принадлежало Дмитрию Ходоровскому (Akta grodzkie и ziemskie, т. VII, стр. 167). Известно, что 10 февраля 1695 года под Малеховом оставались совершавшие здесь набег крымские татары.

информация о статьеБорщовка (Речицкий район)
Согласно переписи 1897 года в деревне находились: церковно-приходская школа, хлебозапасный магазин, 3 ветряные мельницы, магазин, кузница, корчма. Также в составе деревни был фольварк с населением 12 человек. Борщовка входила в состав Телешковской волости Гомельского повета Могилёвской губернии.

информация о статьеЛомыш (Хойникский район)
Памятники археологии — два поселения раннего и среднего неолита, находящиеся в 1,5 и в 2 км на юго-восток от деревни, что свидетельствует о заселении этих мест людьми с древних времён. Согласно письменных источников деревня известна с XIX века. В 1831 году — 1 фольварк (имелись жилые и хозяйственные строения, мельница), находилась во владении Петра Александро́вича. Рядом располагалась деревня Новый Ломыш — 11 дворов, 72 человека (1935), вместе с деревней Буды входила в состав фольварка Марьяново находившегося в собственности Константина Александро́вича в Речицком повете Минской губернии. В 18441845 годы 2 имения: Ломыш (входила часть деревни Новый Ломыш и деревня Антоново) — владение Петра Александро́вича, и Новый Ломыш (входили деревни Слободка и Буды) — владение Константина Александро́вича. В 1870 году Ломыш — имение Юровичской вололости того же повета и губернии, владение Александро’вичей. В составе имения входили деревни — Старый Ломыш, Новый Ломыш, Буды. В 1897 году в деревнях Старый и Новый Ломыш находились хлебо-запасный магазин и 2 ветрянных мельницы.

информация о статьеКожушки (Хойникский район)
В 1897 году в деревне находились: церковь, школа грамоты, хлебозапасный магазин, мельница. Возле деревни находился одноимённый фольварк с численностью в 57 жителей.

информация о статьеБубновка (Октябрьский район)
По письменным источникам деревня известна с XVIII века. После 2-го раздела Речи Посполитой в 1793 году в составе Российской империи. В конце XVIII век принадлежала генерал-майору В. К. Вишчинскому. В XIX веке принадлежала М. Войне, а после Обуховичам. Согласно переписи 1897 года к деревне относился фольварок с 3 дворами и 32 жителями. В деревне работали водяная мельница и лавка.

информация о статьеПучины (Брестская область)


всего найдено цитат на эту статью 27
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.