Фольварк - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 27
информация о статьеЭстляндская губерния
По данным 1897 г., на 1 кв. версту в Э. губернии приходится 23,3 жителя. В соседних с Э. губерниях на 1 кв. версту приходится в Санкт-Петербургской — 53,7, в Лифляндской — 32,5 жителей; такая громадная разница происходит от присутствия в последних крупных городов — Санкт-Петербурга и Риги. Если исключить из расчета вышеупомянутые города, кроме того — Кронштадт в Санкт-Петербургской, Юрьев в Лифляндской и Ревель в Э. губернии, то различие сильно сгладится и получится на 1 кв. версту в Э. губернии — 19,7, в Лифляндской — 24,3, в Санкт-Петербургской — 16,6 жителей. Из уездов Э. губернии гуще всего населен Ревельский (Гарриенский) — 31,4 жителя на 1 кв. версту, что происходит от нахождения в нём самого крупного в губернии городского центра — Ревеля (64578 жителей); при исключении его из расчёта густота населения в означенном уезде понизится до 18,4 жителей, и он приблизится в этом отношении к остальным, довольно равномерно заселённым уездам губернии. Острова, причисленные к губернии, частью совершенно не заселены; на острове Даго — до 14 тыс. душ (около 16 жителей на 1 кв. версту), на Вормсе — 2100 человек (25 жителей на 1 кв. версту). Городов в Э. губернии 5: Ревель (64,5 тыс. жителей), Везенберг (5,5 тыс.), Гапсаль (3 тыс.), Вейсенштейн (2,5 тыс.) и безуездный Балтийский Порт (менее 1 тыс. жителей). Местечек 5, из них значительное Кренгольм (близ города Нарва Везенбергского уезда), с громадной мануфактурой и 8 тыс. жителей. Населённых пунктов свыше 15000 — почти все отдельно стоящие усадьбы, мызы и фольварки; селений, состоящих из многочисленных дворов, в Эстляндской губернии почти нет. В окрестностях Ревеля и близ Усть-Наровы за последние годы возникли крупные дачные посёлки и курорты — Екатериненталь, Гунгербург, Мерюкюль и др., не имеющие постоянного населения и оживляющиеся только летом.

информация о статьеНекрашевич, Степан Михайлович
В Даниловке на месте бывшего фольварка Некрашевичей установлен памятный знак (1993). Скульптурный эскиз памятника С. Некрашевичу — в картинной галереи «Традыцыя» им. Г. Прянишникова, г. Светлогорск (2007, скульптор — Э. Астафьев, Минск). К 125-летию со дня рождения С. Некрашевича Министерство связи Республики Беларусь издало художественный маркированный конверт, ввод в обращение — 8 мая 2008.

информация о статьеЗаберезье (Брестская область)
  • XIX век - образование деревни как хутор и фольварк Бортновских, владельцев имения Бобрик. Позже село принадлежало Гутовским, Маасам, Маньковским, Одеховским, хутор находился в собственности Степана Хомича, имевшего наделы в урочище Линь и в деревне Селище.
  • 1920-е года - поселение состояло из трех хозяйств, где проживало 46 человек.

информация о статьеВнутренний строй Великого княжества Литовского XIV—XVI веков
С XV века в Литву проникает из Польши немецкое мызное хозяйство — «волочная система». Лучшая земля выделялась для устройства фермы — фольварка, остальная делилась на волоки, ок. 19 дес. в каждой; каждая волока делилась на три поля по 11 моргов (морг = 1400 кв. саж.) в каждом. На волоке селилось одно крестьянское семейство, а затем и по нескольку. Вводя дробность наделов, волочная система окончательно разрушила общинное землевладение. Сигизмунд II Август издал особую инструкцию, «Устав на волоки господаря его милости у во всем великом княжестве Литовском»). В уставе этом различаются волоки служебные, дававшиеся лицам, обязанным военною службою, и тяглые, за которые крестьяне отбывали барщину и платили чинш. «Уставом о волоках» были регулированы платежи и повинности крестьян, и хотя он относился собственно к господарским имениям, но не мог не оказать влияния на частновладельческие.

информация о статьеЛогишин

информация о статьеДунин-Марцинкевич, Викентий Иванович
Винце́нт Ду́нин-Марцинке́вич (Ви́ктор Ива́нович Ду́нин-Марцинке́вич; белор. Вінцэнт Дунін-Марцінкевіч, польск. Wincenty Dunin-Marcinkiewicz; 4 февраля 1808 (по другим данным 1807), фольварк Панюшковичи, Бобруйский уезд, Минская губерния21 декабря (по другим данным 29 декабря) 1884, д. Люцинка, Минский уезд, Минская губерния) — белорусский писатель и драматург, классик белорусской литературы.

информация о статьеВалище (Брестская область)
  • 1558 год — впервые упоминается как урочище в королевской пуще, где происходили «ловы пинские», здесь проходила граница пущ от околиц Поречья.
  • Конец XIX века — фольварк находится в собственности Красковских

информация о статьеБулак-Балахович, Станислав Никодимович
Уже по самому началу жизненного пути Балаховича имеются серьёзные расхождения в разных источниках. Они вызваны, прежде всего, тем, что о ранней биографии Булак-Балаховича известно только с его слов. Однако, и здесь можно установить более или менее истинную картину. Он родился 10 февраля 1883 года в Мейштах близ местечка Видзы под Браславом (тогда Новоалександровского уезда Ковенской губернии), в семье кухмейстера (повара) местного помещика и горничной. Согласно послужному формуляру, происходил из крестьян Ковенской губернии. Отец — Никодим-Михаил Сильвестрович Балахович, из мелких (безземельных) польско-белорусских шляхтичей. Мать — Юзефа Балахович (в девичестве Шафран или Шафранек) была полькой. По данным польского личного дела оба родителя — католики, по формуляру — отец православный, сам Булак-Балахович — католик. Отец после рождения Станислава уволился с должности кухмейстера и в 1884—1889 годах был помещиком в имении Юдуцыны в окрестностях Шарковщины. Затем продал (по другим данным — подарил родственникам) поместье и стал арендатором фольварка Стакавиево (Стаковиево) под Браславом.

информация о статьеОсовец (Речицкий район)
Согласно письменных источников известна с XIX века как фольварк дворянина Любичанковского, которому в 1876 году принадлежало здесь 261 десятин земли и входил в состав Ровенскослободской волости Речицкого повета Минской губернии.

информация о статьеБогушевич, Франциск Бенедикт
Родился в фольварке Амбары Виленского уезда Виленской губернии. Как известно, это поместье в конце своей жизни приобрел Василий Тяпинский. Участник восстания 1863-1864 годов. После разгрома восстания уехал из Белоруссии. Жил на Украине. Учился в Нежинском юридическом лицее. Работал адвокатом — защитником прав крестьянства. После амнистии для всех участников восстания, приуроченной к восхождению на трон Александра III, переехал с семьей в Вильно. Работал в адвокатской конторе, писал статьи в журнал «Край» по-польски. После увольнения жил в Кушлянах (теперь Сморгонский район), где и умер. Похоронен в деревне Жупраны Ошмянского района.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.