Красная площадь - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 261
информация о статьеМатч звёзд КХЛ
Первый матч звёзд КХЛ прошёл 10 января 2009 года. Формат встречи определялся голосованием болельщиков на официальном сайте лиги. По итогам голосования команда лучших российских игроков, «Яшин Team», сыграет со сборной иностранных хоккеистов клубов КХЛ — «Ягр Team». Место проведения игры — Красная площадь.

информация о статьеПобеда стран Оси во Второй мировой войне (альтернативная история)
  • Василий Кожелянко, «Дефиляда», 1998. Независимая Украина, обретя с помощью германо-румыно-венгерских войск часть территории, объявляет войну СССР, за три месяца создаёт армию и 7 ноября 1941 года марширует на параде по Красной площади в Москве.

информация о статьеЩусев, Алексей Викторович
Известнейшим произведением Щусева того периода является Мавзолей Ленина на Красной площади в Москве. Мавзолей был спроектирован в очень короткие сроки. В 1924 завершилось строительство деревянного сооружения, заменённого в 1930 гранитным монументальным сооружением. Под руководством Щусева работали архитекторы Ю. А. Дульгиер, Л. Б. Карлик, В. А. Михайлов, А. К. Ростковский, И. А. Француз, Г. К. Яковлев, К. С. Мельников.

информация о статьеЗавенягин, Авраамий Павлович
Скоропостижно умер 31 декабря 1956 от сердечного приступа вскоре после декабрьского пленума ЦК КПСС (по другим источникам — от лучевой болезни). Был кремирован, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

информация о статьеСавёловский (район Москвы)
Территория вошла в Свердловский район Москвы, который тянулся узкой полосой из центра Москвы и включал так же Красную площадь.

информация о статьеМалиновский, Родион Яковлевич
Был министром обороны дольше, чем кто бы то ни было в СССР и России после войны; стал вторым главой советского военного ведомства (после Фрунзе), умершим в этой должности. Скончался 31 марта 1967 г. после тяжёлой болезни, после смерти был кремирован, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве. Бронзовый бюст маршала установлен в Одессе.

информация о статьеПражская весна (1968)
В частности, на Красной Площади прошла демонстрация 25 августа 1968 года в поддержку независимости Чехословакии. Демонстранты развернули плакаты с лозунгами «At’ zije svobodne a nezavisle Ceskoslovensko!» («Да здравствует свободная и независимая Чехословакия!»), «Позор оккупантам!», «Руки прочь от ЧССР!», «За вашу и нашу свободу!», «Свободу Дубчеку!». Демонстрация была подавлена, лозунги были квалифицированы как клеветнические, демонстранты были осуждены .

информация о статьеМашина времени (группа)
В 1989 году «Машина Времени» отмечает своё 20-летие. Маргулис и Подгородецкий участвуют в юбилейном концерте в ДС "Лужники". Из-за личного конфликта с Зайцевым, а также, по словам участников группы, из-за его проблем с алкоголем и наркотиками, приводящих к срыву репетиций, Макаревич был вынужден отказаться от его услуг. В результате в группу вернулись Маргулис и Подгородецкий. Таким образом, в группе становится четыре композитора и вокалиста из пяти участников одновременно. Очередной юбилейный концерт «Машины времени», приуроченный к 25-летию группы, проходит на Красной площади при участии нескольких приглашенных групп, среди которых были «Аквариум», «ДДТ», «Черный обелиск», «Чайф» и другие. Выступление, длившееся около шести часов, напрямую транслировалось по Первому каналу российского телевидения, собрав огромную зрительскую аудиторию. На самом концерте присутствовали около 300 000 человек.

информация о статьеСоляной бунт
В тот же день, 2 июня на сторону горожан перешла большая часть стрельцов. Народ ворвался в Кремль, требуя выдачи начальника Земского приказа Леонтия Плещеева, ведавшего управлением и полицейской службой Москвы, думного дьяка Назария Чистого — инициатора соляного налога, боярина Морозова и его шурина окольничего Петра Траханиотова. Восставшие подожгли Белый город и Китай-город, разгромили дворы наиболее ненавистных бояр, окольничих, дьяков и купцов. 2 июня был убит Чистой. Царю пришлось пожертвовать Плещеевым, который 4 июня был выведен палачом на Красную площадь и растерзан толпой. Траханиотов пытался спастись бегством, но 5 июня был пойман и также убит. Морозова царь отстранил от власти и 11 июня отправил в ссылку в Кирилло-Белозерский монастырь. Не участвовавшие в восстании дворяне воспользовались движением народа и 10 июня потребовали от царя созыва Земского собора.

информация о статьеКазанский собор в Москве
Собо́р Каза́нской ико́ны Бо́жией Ма́тери (Казанский собор) — храм, находящийся на Красной площади в Москве; главный престол освящён в честь Казанской иконы Божией Матери.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.