Белое движение - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 475
информация о статьеУлица Радищева (Саратов)

информация о статьеВитковский, Владимир Константинович
Влади́мир Константи́нович Витко́вский (188519 января 1978, Паоло-Альто, Сан-Франциско) — генерал-лейтенант (1920). Участник Белого движения.

информация о статьеНеуловимые мстители (фильм)
  • Паровоз Од, на котором герои убегают от белых, в момент пересечения моста превращается в паровоз серии Э (заметно по будке паровоза).

информация о статьеРоманов, Иоанн Константинович
После вступления в Алапаевск Белой армии тела Романовых были извлечены. Было установлено что рана князя, упавшего на уступ шахты возле великой княгини Елизаветы Фёдоровны, была перевязана частью ее апостольника. Пальцы князя Иоанна были сложены для крестного знамения. В кармане пальто Иоанна Константиновича оказалась деревянная икона среднего размера, образ которого стерт, а на обратной стороне надпись: «Сия святая икона освящена» и «На молитвенную память отцу Иоанну Кронштадтскому от монаха Парфения. (Афонского Андреевского скита) г. Одесса 14 Июля 1903 г.» Останки были захоронены в апреле 1920 года при храме святого Серафима Саровского в Пекине. Русской православной Церковью за рубежом Князь Иоанн причислен к лику Новомучеников Российских.

информация о статьеГражданская война в России
На Юго-Западном, Румынском и Кавказском фронтах дела обстояли по-иному. Был создан ВРК Юго-Западного фронта (председатель большевик Г. В. Разживин), который взял в свои руки командование. На Румынском фронте в ноябре СНК назначил комиссаром фронта С. Г. Рошаля, однако белые во главе с командующим русскими армиями фронта генералом Д. Г. Щербачёвым перешли к активным действиям, были арестованы члены ВРК фронта и ряда армий, а Рошаль убит. Вооруженная борьба за власть в войсках продолжалась два месяца, но германская оккупация пресекла действия большевиков на Румынском фронте.

информация о статьеГражданская война в России
26 мая 1921 власть во Владивостоке и Приморье в результате переворота перешла к сторонникам белого движения, создавшим на указанной территории государственное образование, управляемое Временным Приамурским правительством (в советской историографии получило название «Чёрный буфер»). Японцы заняли нейтралитет. В ноябре 1921 началось наступление Белоповстанческой армии из Приморья на север. 22 декабря белогвардейские войска заняли Хабаровск и продвинулись на запад до станции Волочаевка Амурской железной дороги. Но из-за недостатка сил и средств наступление белых было остановлено, и они перешли к обороне на линии Волочаевка — Верхнеспасская, создав здесь укреплённый район.

информация о статьеТретьяков, Александр Николаевич
Третьяко́в, Алекса́ндр Никола́евич (1877 — 14 октября 1920) — российский военный деятель, генерал-майор, участник Белого движения.

информация о статьеБелые

информация о статьеЗвезда (знак различия)
В 1854 году погоны получают функцию определителя офицерских и генеральских чинов. Размер звёзд у всех офицеров и генералов был одинаковый. После Октябрьской революции 1917 года звёзды на погонах сохраняются только в вооружённых формированиях Белого движения. В 1919 году звёзда появляется на левом рукаве командиров Красной армии в качестве знака принадлежности к РККА. Так она просуществовала до 1924 года. В 1935 году звёзды появляются на петлицах и нарукавных нашивках командармов 1 ранга (или аналогичных им воинских званий) и маршалов Советского Союза в качестве элемента знака различия воинского звания. Дополнительными знаками различия для высшего военно-политического состава являлись красные суконные звезды диаметром 55 мм, нашиваемые на оба рукава. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1940 года в Красной армии вводятся генеральские звание. С их введением на петлицах генералов появляются звёздочки для обозначения звания. Дополнительно на рукавах нашивается звезда. Нарукавная звезда не играет никакой роли для обозначения звания. 6 января 1943 года в армию, а затем 15 января 1943 года на флот возвращаются погоны в качестве знаков различия и вместе с ними звёзды для всего офицерского состава (в том числе и генеральского). Система различий воинских званий 1943 года с незначительными изменениями сохранилась в России до настоящего времени.

информация о статьеМарковцы (воинские части)
Ма́рковцы — название воинских частей Добровольческой Армии (впоследствии В. С.Ю. Р. и Русской Армии), получивших именное шефство одного из основоположников Белого движения на Юге России Генерального штаба генерал-лейтенанта С. Л. Маркова. Дата образования первой марковской части — 1-го Офицерского генерала Маркова полка — 1917 года — день посещения генералом Алексеевым в Новочеркасске лазарета № 2 по Барочной улице, после чего из первых добровольцев была организована Сводно-Офицерская рота.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.