Белогвардейцы - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 27
информация о статьеИрманов, Владимир Александрович
После Октябрьской революции Владимир Ирманов находившийся на Кавказе присоединился к Белому движению.

информация о статьеЗелёные повстанцы
thumb|Зелёный и чёрный цвета, а также их комбинация часто использовались в качестве цвета знамён повстанцев Зелёные повста́нцы, или «зеленоарме́йцы» (другие названия — «зелёные партизаны», «Зелёное движение», «третья сила») — название нерегулярных, преимущественно крестьянских и казачьих вооружённых формирований, противостоявших большевикам и белогвардейцам в годы Гражданской войны в России. В более широком смысле, «зелёные» — определение для «третьей силы» в Гражданской войне. В обиходе были также понятия «красно-зелёные» (больше тяготеющие к красным12) и «бело-зелёные» 3.

информация о статьеХользунов, Виктор Степанович
В 1918 году вместе с отцом ушёл на фронт Гражданской войны и в 1919 году участвовал в обороне родного города от белогвардейцев.

информация о статьеЯблочко
Белогвардейцы соответственно пели:

информация о статьеРоманов, Игорь Константинович
В 1919 году останки князя были захоронены в Алапаевском соборе. Потом останки князя белогвардейцами были перевезены в Пекин в склеп при храме Святого Серафима Саровского(после 1945 года на месте захоронения был построен гараж).

информация о статьеИстория Мурманска
thumb|240px|Мурманск. Памятник Жертвам интервенции, 1933 В 1917 году рабочие Мурманска приветствовали победу Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде и высказались за признание Советской власти. Был создан временный революционный комитет, во главе которого встали большевики. Началась конфискация имущества у крупных купцов и буржуазии, борьба с контрреволюционно настроенным офицерством и саботажниками. С военных судов Антанты, которые ещё до февральской революции отдали якоря в Кольском заливе, в марте 1918 года был высажен на берег вооружённый десант: это стало началом интервенции. Опираясь на иностранные штыки, власть в крае захватили белогвардейцы. Мурманск пережил двадцать месяцев террора, когда хватали по первому подозрению в «нелояльности» и расстреливали без суда и следствия. В ответ на репрессии рос и народный гнев. Вспыхивали волнения в войсках интервентов. Солдаты не хотели больше воевать в России и требовали отправки на родину. Осенью 1919 года «союзники» были вынуждены эвакуироваться. Большевики Мурманска подпольно провели активную подготовку вооружённого восстания. В назначенный день, 21 февраля 1920 года, произошло восстание, которое закончилось победой.

информация о статьеДобровольческая армия
thumb|right|Солдаты добровольческой армии у танка "Генерал Дроздовский" (1919 год)|300px Доброво́льческая а́рмия — оперативно-стратегическое объединение белогвардейских войск на юге России в 19171920 во время Гражданской войны.

информация о статьеРомановы, «спасшиеся от расстрела», и их потомки
  • Анастасия Яковлевна Каретникова — также, по уверениям сына, вместе с Алексеем Николаевичем была ранена во время расстрела и затем похищена некими неназванными монархистами. Спасенных детей переправили на Урал к атаману Дутову. Алексей вскоре умер, Анастасия была слишком слаба, чтобы уехать в Сибирь вслед за отступавшей белой армией, потому обратилась за помощью к Ксении Каретниковой, жене красного командира Семена Будённого, и с её помощью осталась в семье Каретниковых — которые выдали её за свою дочь. В дальнейшем вышла замуж за Николая Ионова, родила двух детей. Убита в августе 1936 года, причем, как уверяет её сын, преступление было скрыто властями и объявлено самоубийством.

информация о статьеПроспект Айвазовского
После Октябрьской революции Екатерининский проспект переименовали в проспект имени Ленина, а Александровскую площадь — в Красную площадь. В гостинице «Астория» располагалась редакция Феодосийской советской газеты и Феодосийский совет рабочих, военных и крестьянских депутатов; при «белых» в гостинице жил генерал Антон Деникин, который отсюда уехал в эмиграцию. После восстановления советской власти на проспекте разместился сельскохозяйственный техникум (ныне здание Дома культуры) и гидрометеорологический техникум (ныне первый корпус санатория «Восход»), приют для беженцев Всероссийского союза городов и общество защиты женщин (дача Стамболи), спортивный клуб и санаторий имени Ленина, детский костно-туберкулезный санаторий и дома отдыха.

информация о статьеСейфуллин, Сакен
Когда в Акмолинске 4 июня 1918 года произошёл белогвардейский переворот, Сейфуллин был арестован и 5 января 1919 отправлен с этапом из акмолинской тюрьмы в Петропавловск. Был помещён в «вагоне смерти» атамана Анненкова, где провёл 47 суток (24 января — 12 марта). В Омске он смог сбежать из колчаковской тюрьмы (3 апреля) и к июлю добрался до родного аула. Через два месяца С. Сейфуллин вынужден бежать в Аулие-Ата.


всего найдено цитат на эту статью 27
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.