Комары - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 33
информация о статьеИмаго (энтомология)
Экологические ниши и среды обитания, занимаемые особями вида на личиночной и имагинальной стадии часто отличаются. В частности, у видов семейства Culicidae (кровососущие комары), имаго представителя которого изображёно на рисунке, личинки ведут водный образ жизни и питаются бактериями, планктоном, или ведут себя как мелкие хищники. Взрослые самки — летающие насекомые питающиеся кровью позвоночных. Имаго самцов, питаются выделениями или соком растений.

информация о статьеЛавр благородный
Еще Гиппократ рекомендовал употреблять лавровое масло против тетануса, а листья — для успокоения болей при родовых потугах. Гален же применял лавр при мочекаменной болезни. Арабский врач Разес использовал листья как специфическое средство при нервном тике лица. В средневековье плоды лавра применяли при кашле и как хорошее ранозаживляющее средство для волосяной части головы. Листья использовали в народной медицине при лечении лихорадки. Масляное извлечение, полученное путем настаивания листьев лавра на льняном или подсолнечном масле, применяли наружно в качестве растирания при параличах. Эфирное масло лавра является хорошим дезинфицирующим и инсектицидным средством. В прошлом его использовали для предупреждения распространения холеры, дизентерии и малярии, а дым от сжигания древесины и масла лавра — для отпугивания комаров, москитов, муравьев.

информация о статьеМинский Комаровский рынок
  • Название «Комаровка» связано с большим количеством комаров, обитавших здесь. Первоначально Комаровкой называли деревню в низине, а позже — уже всю местность.

информация о статьеМинский Комаровский рынок
Третья легенда датируется 1423 годом. Она рысказвает о юродивом Федьке, который всё своё время проводил у храма и за свой навязчивый нрав получил кличку «Комар».

информация о статьеХохлатая синица
Основной корм — мелкие беспозвоночные и их личинки, а также семена и плоды растений в зимний период. Летом в больших количествах поедают пауков и мелких насекомых — гусениц и имаго бабочек, жуков (долгоносиков и листоедов), двукрылых (комаров, мух), перепончатокрылых (пчёл, ос), полужесткокрылых. Также охотится на стрекоз, веснянок, подёнок, тлю, сетчатокрылых, прямокрылых (кузнечиков, саранчу, сверчков), ручейников.

информация о статьеПереносчик
Переносчик в эпидемиологии — организм, который не вызывает болезни сам по себе, но способен передавать возбудителей инфекционных заболеваний. Все переносчики относятся к членистоногим (насекомые, клещи). Переносчики подразделяют на механические, в организме которых возбдудитель болезни не размножается (например, мухи) и биологические, в организме которых протекает часть жизненного цикла возбудителя инфекции (комары, москиты). В последнем случае болезнь называется трансмиссивной.


информация о статьеТолкунчики
Эти как правило очень маленькие мухи часто окрашены в неприметные коричневые или серые тона. Голова имеет круглую форму, причём у самцов часто встречаются увеличенные глаза. Хоботок у некоторых видов чрезвычайно длинный и служит, как у комаров, протыканию и высасыванию добычи. Ножки этих насекомых относительно длинные.

информация о статьеМалярия
Малярия — ( Средние века итал. mala aria — «плохой воздух», ранее известная как «болотная лихорадка») — трансмиссивное инфекционное заболевание, передаваемое человеку при укусах комаров рода Anopheles («малярийных комаров») и сопровождающееся лихорадкой, ознобами, спленомегалией (увеличением размеров селезёнки), гепатомегалией (увеличением размеров печени), анемией. Характеризуется хроническим рецидивирующим течением. Вызывается протозойными паразитами рода Plasmodium (80-90 % случаев — Plasmodium falciparum)

информация о статьеМалярия
Возбудителями малярии являются простейшие рода Plasmodium (плазмодии). Для человека патогенны четыре вида этого рода: P.vivax , P.ovale , P.malariae и P.falciparum . Человек заражается ими в момент инокуляции (впрыскивания) самкой малярийного комара споровых форм возбудителя (так называемых спорозоитов) в кровь или лимфатическую систему, которое происходит при кровососании.


всего найдено цитат на эту статью 33
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.