Коклюш - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 44
информация о статьеЦиолковский, Константин Эдуардович
8 августа 1892 года у Циолковских родился сын Леонтий, умерший от коклюша ровно через год, в первый день своего рождения. В это время в училище были каникулы и Циолковский всё лето находился в имении Сокольники Малоярославецкого уезда у своего давнего знакомого (предводителя боровского дворянства), где давал уроки его детям. После смерти ребёнка Варвара Евграфовна решила сменить квартиру, и к возвращению Константина Эдуардовича семья переехала в дом Сперанских, расположенный напротив, на той же улице.

информация о статьеМыльнянка лекарственная
Водные извлечение из корней и надземной части широко используются в качестве сильного отхаркивающего и противокашлевого при лёгочных заболеваниях (бронхит, пневмония, коклюш, мучительный кашель), желчегонного (при желтухе), мочегонного (водянка, отеки почечного и печеночного происхождения), потогонного и слабительного средства.

информация о статьеПротеобактерии
В этот класс входят аэробные и факультативно-анаэробные бактерии. Сюда входят и хемоорганогетеротрофы, и хемолитоавтотрофы (например нитрификаторы I стадии Nitrosomonadaceae, тионовые бактерии ''Thiobacillus ), фототрофные роды (Rhodocyclus и Rubrivivax). Также в эту группу включены возбудители особо опасных инфекций- Burkholderia mallei (возбудитель сапа) и Burkholderia pseudomallei (возбудитель мелиоидоза), также в эту группу входит Bordetella pertussis (возбудитель коклюша) и род Neisseria (в этот род входят возбудители менингита и гонореи).

информация о статьеРосянка круглолистная
В лекарственных целях используют всю надземную часть, собирая её в течение всего лета и осени. Лекарства из росянки обладают четко выраженным отхаркивающим, спазмолитическим и бактерицидным действием; их назначают при различных простудах, коклюше, фарингитах, бронхитах, бронхиальной астме, туберкулёзе лёгких.

информация о статьеРокситромицин
Инфекции верхних и нижних дыхательных путей (фарингит, бронхит, пневмония, бактериальные инфекции при хронической обструктивной болезни легких, панбронхиолит, бронхоэктатическая болезнь), ЛОР-органов (тонзиллит, синусит, средний отит), кожи и мягких тканей (рожа, флегмона, фурункулы, фолликулит, импетиго, пиодермия), мочевыводящих путей (уретрит, эндометрит, цервицит, вагинит, в том числе инфекции, передающиеся половым путем, кроме гонореи), полости рта (периодонтит), костей (периостит, хронический остеомиелит); скарлатина, дифтерия, коклюш, трахома, мигрирующие эритематозные высыпания, бруцеллез. Профилактика менингококкового менингита у лиц, находившихся в контакте с больным. Профилактика бактериемии у больных с эндокардитом после стоматологических вмешательств.

информация о статьеБорде, Жюль
Основные научные работы Ж. Борде посвящены иммунологии. Он установил, что в основе иммунных реакций лежат физико-химические процессы, показал механизм агглютинации, гемолиза, преципитации, дезинтоксикации, выяснил роль комплемента в реакции иммунитета. Совместно с М. Геем открыл реакцию конглютинации. Разработал вместе с О. Жангу реакцию связывания комплемента. В 1906 г. совместно с О. Жангу выделил бациллу — возбудителя коклюша и предложил среду для его культивирования. Разработал учение об анафилаксии (1921) и теорию бактериофагии, предложил теорию свёртывания крови.

информация о статьеДушица обыкновенная
Эфирное масло из травы употребляют как наружное средство при зубной боли, в индийской медицине — стимулирующее и укрепляющее средство. Душицу используют при атонии кишечника, спазмах в области желудка, гастритах, воспалении печени, желтухе, бессоннице, нервных расстройствах, коклюше, а также как отхаркивающее средство. Листья и цветки добавляют в ванны при золотухе, сыпях.

информация о статьеПаслён сладко-горький
В народной медицине с лечебной целью применяют молодые травянистые побеги с листьями при болезнях кожи, особенно зудящих экземах и воспалениях, при бронхиальной астме, простудных заболеваниях, воспалениях мочевого пузыря, поносах, нерегулярных менструациях, как ранозаживляющее и глистогонное средство. Применяют листья также при водянке, желтухе, коклюше; наружно — при золотухе и ревматизме; ягоды — при венерических болезнях, эпилепсии, приступах мигрени, отвар цветков — при лёгочных болезнях и катарах дыхательных путей.

информация о статьеБатонеби
Множественное число от батони, «господин, владыка», в грузинской мифологии собирательное название духов, приносящих инфекционные болезни. Известны «Батонеби», приносящие корь (Цитела «Батонеби»), коклюш (Хвела «Батонеби»), оспу (Диди «Батонеби») и другие. Все «Батонеби» считаются детьми древнего грузинского божества Нана. В семье, один из членов которой болеет, готовят для угощения «Батонеби» сласти, ставят украшенное подарками дерево «Батонеби», зажигают ореховое масло, завешивают красной тканью комнату больного, исполняют ритуальную песню-мольбу «Батонебо» (или «Иав Нана»).

информация о статьеКошачья лапка двудомная
Кошачьи лапки рекомендуются народной медициной как ранозаживляющее, кровоостанавливающее и желчегонное средство, особенно используют при кровохарканье, носовых, кишечных, геморроидальных, маточных кровотечениях, при грыже, кровавом поносе, коклюше. По своему кровоостанавливающему действию кошачьи лапки превосходят адреналин и хлористый кальций, а по желчегонному — не уступают цмину песчаному . Траву применяют при болезнях горла, туберкулезе лёгких, гипертонии, холециститах, гепатитах, а также как успокаивающее средство. Наружно применяют при детских экземах, нарывах, туберкулёзе кожи, порошком из травы присыпают раны.


всего найдено цитат на эту статью 44
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.