Марс (бог) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 12
информация о статьеЕвфимия Всехвальная
Согласно житию́ Евфимия была жительницей Халкидона, происходила из христианской семьи. Во время гонений императора Диоклетиана Приск, правитель города, повелел собрать всех жителей на праздник в честь бога Арея (Марса). Местная христианская община во время праздника тайно совершала богослужение, за что её члены, в том числе и Евфимия, были арестованы и приведены к правителю. После продолжительных мук христиан отправили на суд к императору, а молодую Евфимию правитель оставил в городе, решив, что без поддержки она не выдержит истязаний: «мучитель изобретал всякие средства, чтобы прельстить её, ласковыми словами, подарками и различными обещаниями уловляя её девическое сердце».

информация о статьеОгамическое письмо
Например, символ, состоящий из двух штрихов, примыкающих к основной линии справа (или сверху, для горизонтальной черты) произносился как L. Ему соответствовали: рябина, стихия воздуха, бог Матс (не путать с римским Марсом), а также духовные и фанатичные черты характера.

информация о статьеМонетный тип
Монетный тип — совокупность изображений и надписей, покрывающих лицевую или оборотную сторону монеты. Монетный тип складывается из основных и добавочных элементов.
К основным элементам на русских монетах XVIII — начала XX веков относятся:
1. Портрет и вензель (монограмма) императора;
2. Государственный и местные гербы;
3. Изображения:
а) Святого Андрея;
б) Всадника с копьем;
в) Памятника (на мемориальных монетах);
г) Аллегорических фигур:
— Одноглавого орла;
— Бога войны марса;
— Царских регалий;
— Военной амуниции


К добавочным элементам на русских монетах относятся:
1. Надписи:
а) Имя и титул императора;
б) Сведения о монетной стопе или составе сплава;
в) Какую-либо декларацию и т. д.
2. Обозначение номинала монеты;
3. Дата чеканки монеты;
4. Обозначение:
а) Монетного двора;
б) Знак гравера;
в) Знак минцмейстера;
5. Изображения корон, венков и гирлянд. Кроме основных и добавочных элементов на монетах помещались декоративные детали:
а) Ободки (линейные, точечные, зубчатые и фигурные);
б) Рамки и картуши;
в) Ленты;
г) Розетки;
д) Звездочки;
е) Листья;
ж) Виньетки;
з) Линейные знаки и т. п.
Когда на одной из сторон монеты (или на обеих ее сторонах) основной элемент монетного типа отсутствует, его роль выполняет добавочный элемент, занимающий на поле монеты доминирующее положение. От соотношения помещенных на сторонах монеты основных или выполняющих их роль добавочных элементов зависит, какая из этих сторон является лицевой, а какая оборотной.

информация о статьеМарциальные Воды
В зиму 1714 года кончезерский «молотовой работник» Иван Рябоев, «скорбевший сердечною болезнью», был послан на Равболото для присмотра за возчиками железной («болотной») руды. На месте он обнаружил незамерзающий родник, испил из него воды и почувствовал серьёзное облегчение. О чудесном выздоровлении Ребоев рассказал управляющему Кончезерского завода Циммерману, тот далее олонецкому коменданту Виллиму Геннину. Геннин, зная об указе царя по поиску целебных вод («на манер Европ и Франций»), письменно доложил начальству — адмиралу Фёдору Матвеевичу Апраксину, и осенью 1717 года Пётр I отправил своего лейб-медика Л. Л. Блументроста (впоследствии первого президента Петербургской Академии наук) к водам, с приказом исследовать найденную воду. Результаты обследования группы больных сказались положительными, и царь приказал Геннину построить деревянный дворец на месте источника. Железистая вода в честь бога войны и железа Марса была названа «марциальной». Сам Пётр I приезжал на лечение четырежды. Результаты лечения были настолько благоприятны, что Геннин был одарен царским портретом, усыпанным бриллиантами.

информация о статьеЯровит
Яровит также упоминается как Ярило. Упоминается как Яровит (по Эббону) или Геровит, а в Сербии и Хорватии как Леро. В латинских средневековых сочинениях отождествлялся с римским Марсом. Как и другие слова с корнем яр (jar), имя бога связывают с представлениями о весеннем плодородии (ср. русское «яровой», «ярый», «весенний, посеянный весной», украинское ярь, «весна»), хлебе (яровой хлеб, ярина — ячмень, овёс; ярь, ярица и др. обозначения хлебов), животных (бычок-яровик, ярка и т. п.); сравнимо также с русским «ярый» в значении «сердитый, горячий, огненный», украинское ярнш, ярий, «весенний, молодой, полный сил, страстный», и те же значения слов с корнем яр у южных и западных славян.

информация о статьеРомул и Рем
Ро́мул и Рем (лат. Romulus и Remus ) — легендарные братья-основатели Рима. По преданию, были детьми весталки Реи Сильвии и бога Марса. Согласно Титу Ливию, Ромул был первым царём Древнего Рима (753 — 716 гг. до н. э.).

информация о статьеРея

информация о статьеКрасный цвет
  • Как цвет крови, в римской мифологии ассоциируется с богом войны, Марсом, и с красной планетой Марс. Глубина ассоциации подчёркивается тем, что красители Марс красный, марс коричневый - своим названием обязаны осноному компоненту - красным, оранжевым и бурым оксидам железа.
  • Красная площадь в Москве — то есть центральная, красивая

информация о статьеНума Помпилий
  • Нума Помпилий первый учредил религиозные культы. Он ввёл в народе почитание Термина (бога границ) и Фидеса (бога мира и олицетворения честности при труде). Ввёл должность жрецов для служения Юпитеру, Марсу и Квирину. Наконец, он ввёл поклонение богине Весте и учредил для служения ей должность весталок.

информация о статьеДревнеримские цари
Согласно сведениям, переданным античными авторами, место, где возник Рим, было издревле заселено и привлекало иноземцев. Первыми колонистами Италии стали древние греки, в их числе знаменитый герой Геракл и Эвандр. Затем, после падения Трои к побережью Лация пристали корабли троянских беглецов во главе с героем Энеем (см. «Энеида» Вергилия). Все троянцы были истомлены скитаниями, и одна из троянских женщин предложила прекратить плавание и сжечь корабли. Звали её Ромой; существуют версии, по которой в честь неё и был назван город Рим. Один из местных царей, Латин, приветливо встретил троянцев и даже выдал за Энея свою дочь – Лавинию. В честь неё Эней основал город Лавиний. После смерти Латина Эней стал царствовать и над переселенцами, и над коренными жителями. Сын Энея, Асканий-Юл, впервые был вынужден сдерживать агрессию этрусков и перенёс столицу государства в новый город – Альба-Лонгу, который вскоре стал господствовать над всеми городами Лация и сплотил их в Латинский союз. Правящая династия потомков Аскания-Юла получило название Сильвиев. Четырнадцатый по счёту царь Альба-Лонги, Нумитор, был свергнут своим братом Амулием, который, для того, чтобы обезопасить себя, убил сына Нумитора и под видом почести отдал его дочь Рею Сильвию в жрицы богини Весты, потому что они должны были 30 лет хранить обет безбрачия. Но юную весталку посетил Бог Марс, после чего у неё родились близнецы – Ромул и Рем, которых Амулий приказал сбросить в Тибр. Близнецы не утонули и были, по легенде, вскормлены волчицей и воспитаны пастухом Фастулом. Когда же братья выросли, они, убив Амулия, вернули трон Альба-Лонги своему деду Нумитору. Он же послал их основать новую колонию Альба-Лонги. Между братьями вышел спор о том, где именно следует построить город, Ромул убил Рема и стал, таким образом, первым царём Рима.


всего найдено цитат на эту статью 12
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.