Серпухов - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 275
информация о статьеБекштрем, Альберт Густавович
Это практически всё, что известно о жизни Альберта Густавовича Бекштрема. Его биография оставалась долгое время неизвестной и была восстановлена лишь 2005 году, на основе обнаруженного в Историческом архиве Эстонии (Тарту) личного дела учёного. До сих пор неизвестна точная дата смерти Бекштрема и её причина; практически ничего не известно о его семье, в частности, последовала ли она за ним из Петербурга в Тарту, а затем в Воронеж. Известно, что его сын Эрик Альбертович Бекштрем проживал в Серпухове, на Фабричной улице, 87, работал сотрудником Серпуховского краеведческого музея, был репрессирован. Неизвестны фотографии или портреты Альберта Бекштрема.

информация о статьеВыхино-Жулебино (район Москвы)
  • Иван Андреевич Большой Жулебин, окольничий в сентябре 1509 г., в 1520 г. второй воевода в Серпухове.

информация о статьеБогуш, Андрей Александрович
Ряд результатов Богуша получен в сотрудничестве с учеными из ОИЯИ в Дубне, Института физики высоких энергий в Серпухове, Физического института им П. Н. Лебедева, Института ядерных исследований РАН в Москве, CERN в Женеве. В частности, были установлены закономерности множественного рождения частиц, измерены сечения гиперзарядообменных реакций и параметры, свидетельствующие о сложной внутренней структуре частиц. Ряд работ был посвящён испытаниям калориметров для Большого адронного коллайдера.

информация о статьеДанковское сельское поселение (Московская область)
Данковское поселение граничит на юге с Липицким поселением, Пущинским городским округом и Ясногорским районом Тульской области, на западе граничит с Серпуховом, Дашковским поселением и Васильевским поселением, на севере граничит с Чеховским районом, а на востоке со Ступинским районом Московской области. Южная граница поселения проходит по Оке. Помимо Оки, по территории Данковского муниципального образования протекает множество рек, среди которых Лопасня, Речма, Сушка, Елинка, Тоденка.

информация о статьеДанковское сельское поселение (Московская область)
right|thumb|200 px|Жемчужина Данковского поселения — заповедник и зубропитомник Ярчайшей достопримечательностью поселения и всего района является Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник — особо охраняемая природная территория Российской Федерации. Расположен на левом берегу Оки. Заповедник состоит из одного кластера и занимает площадь около 5000 га, являясь одной из самых маленьких природоохранных территорий России. Вокруг границ заповедника находятся населённые пункты: местечко Данки, деревни Республика, Лужки, Родники и Зиброво. В 12 километров к западу от заповедника расположен Серпухов, к югу примыкают земли совхозов «Серпуховский» и «Туровский», с севера, запада и востока окружают леса опытно-производственного лесохозяйственного объединения «Русский лес».

информация о статьеТрубецкой, Андрей Васильевич
Дата рождения не известна. Поступил на военную службу в 1573 году, в 1574 году командовал московским отрядом войск под Серпуховом. Во время войны с Стефаном Баторием снял осаду с Пскова. В 1590 году участвовал в войне со шведами.

информация о статьеТульская область
Регион имеет выход на речную сеть европейской части России, в перечень внутренних водных путей включена река Ока от Калуги, пристани в городе Алексин у деревень Егнышевка и Бехово. Основные перевозки на участке осуществляет ОАО «порт Серпухов»: туристические рейсы по живописным маршрутам СерпуховТаруса с многочисленными домами отдыха, туристическими базами и детскими лагерями; добыча и перевозка нерудных полезных ископаемых.

информация о статьеТульская область
Тула — значительный узел магистральных газопроводов, через регион проходят газопроводы: «ЯмбургТула-2», «Северный Кавказ — Центр», «ТулаТоржок», «ЕлецСерпухов», «ТулаШосткаКиев», одна из веток «Нижний Новгород — Центр»), кроме посёлка Пришня крупная компрессорная станция размещена в ЕфремовеЕлецСерпухов»). Только для внутреннего потребления в регион подаётся около 7 млрд м³/год, полный транспорт газа превышает 13 млрд м³/год.


информация о статьеХрам Спаса Нерукотворного в Серпухове
Был построен рядом с Занарским кладбищем в период с 1893 по 1896 на средства серпуховского купца Василия Федоровича Астапова. Эта церковь была украшением Занарья (части Серпухова, расположенной на правом берегу реки Нары). Проект комплекса выполнен известным московским архитектором Романом Ивановичем Клейном. Архитектурный ансамбль представляет собой яркий пример «русского стиля» конца XIX — начала XX века. Престолы в приделах были освящены во имя празднования иконе Божией Матери «Знамение» и Трех святителей. Отдельно стоящая колокольня с парадными воротами (ее верхний ярус разрушен в советское время) образует вход на кладбище, рядом с ней стоят невысокие дома причта. Иконостас был цинковый, позолоченный, иконаиконы в нём представляли изображения событий Страстной Седмицы.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.