Ришельё, Арман Жан дю Плесси - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 117
информация о статьеГенералиссимус

информация о статьеПлощадь Вогезов
Застраивалась по указу Генриха IV с 1605 по 1612 гг.; с тех пор её облик оставался почти неизменным. Здания по сторонам площади строго выдержаны в едином стиле — из красного кирпича с полосами серого камня. Два здания с более высокими мансардными крышами именуются павильонами короля и королевы (здесь простолюдины справляли свадьбу Людовика XIII и Анны Австрийской). В домах на площади жили многие знаменитые люди — Сюлли, кардинал Ришелье, Марион Делорм, Боссюэ, Виктор Гюго, Теофиль Готье, Альфонс Доде и др. На Королевской площади состоялся рыцарский турнир, в котором смертельную рану получил король Франции Генрих II.

информация о статьеЧетыре книги об архитектуре
Первый французский перевод был издан в 1650. Перевод, начатый в 1641, был заказан кардиналом Ришелье, не дожившим до выхода французского издания.

информация о статьеЛюблинская, Александра Дмитриевна
Основная область научных интересов — история феодальной Франции, главная тема — история Франции ХVI и (особенно) ХVII в. Подвергла критики концепцию «кризиса капитализма» в XVII в., считая, что экономический упадок во Франции был связан с конкуренцией Англии и Голландии и слабостью французского правительства после гибели Генриха IV (оно не могло проводить эффективную протекционистскую политику). Считала, что социальной базой абсолютизма было чиновно-землевладельчское дворянство (а не «дворянство вообще»). Доказала, что Ришельё, придя к власти в 1624, не начал новый политический курс, а продолжил и блистательно завершил мероприятия, начатые при его предшественнике Люине. Полагала, что французский абсолютизм носил прогрессивный характер, а крестьянские и городские восстания были направлены не против налоговой политики вообще, а против конкретных, наиболее тяжелых налогов.

информация о статьеГизы
7) Карл I Лотарингский, старший сын Генриха Гиза. (1571—1640), по убиении отца заключённый в тюрьму, бежал в 1591 г., вёл сначала борьбу с Генрихом IV, но скоро ему подчинился и сделан губернатором Прованса. Впоследствии изгнан Ришельё из Парижа и поселился во Флоренции.

информация о статьеГизы
8) Генрих II Лотарингский (1614—1664), сын предыдущего, сначала архиепископ реймский, стал после смерти старших братьев главой фамилии и оставил духовное звание. Примкнув к графу Суассон, возмутившемуся при помощи испанцев против Ришельё , был присуждён к смерти, но бежал во Фландрию, откуда вернулся лишь после смерти Ришелье. В 1644 и 1645 г. участвовал в походах против Австрии, а в 1647 г. задумал воспользоваться восстанием в Неаполе для завоевания его, стал во главе инсургентов, но взять в плен испанцами и лишь в 1652 г. освобождён Конде. Ещё раз пытался он, в 1654 г., завоевать Неаполь, но тоже безуспешно, и последние годы своей жизни провёл при дворе Людовика XIV. Его «Mémoires», вероятно, написаны его секретарём Сент Ионом; изд. Petitot, «Collections de Mémoires relatifs a l’histoire de France» (1826).


информация о статьеБушков, Александр Александрович
А. Бушков крайне отрицательно относится к деятельности Петра I, считая его самым деструктивным правителем России из династии Романовых, наряду с Николаем II (которого он называет «ублюдком»). А. Бушков симпатизирует Путину, что прослеживается как в книге «Дом с привидениями. Хроника мутного времени», посвященной неоднозначным событиям 1991—2000 годов, так и в последней работе автора под названием «Владимир Путин. Полковник, ставший капитаном». В ней писатель сравнивает Путина с «антикризисным менеджером», а также с кардиналом Ришелье. В одном из интервью Бушков назвал Путина «отличным антикризисным управляющим».

информация о статьеГодо, Антуан
Кроме академических работ по словарю французского языка, Годо занимался сочинением галантных стихотворений. Друг и родственник Конрара, посещал салон Рамбуйе, в котором пользовался большим успехом; ему было там присвоено прозвище "Nain de Julie" (карлик Юлии Рамбулье). В 1636 г. Ришельё сделал его епископом Грасским, после чего Годо перешёл от сочинения мадригалов к написанию псалмов.


Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.