Орден «Победа» - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 43
информация о статьеМалиновский, Родион Яковлевич
Весной 1945 года во взаимодействии с войсками Ф. И. Толбухина фронт Малиновского успешно провёл Венскую операцию, по существу ликвидировав немецкий фронт в Австрии и соединившись с войсками союзников. За полный разгром войск противника в этой операции Малиновский удостоен высшего советского полководческого ордена «Победа».

информация о статьеСмоленская (станция метро, Арбатско-Покровская линия)
Круглый наземный вестибюль (архитекторы О. А. Великорецкий, А. Ф. Стрелков) отделан чёрным мрамором в основании и украшен четырьмя медальонами с изображениями русских воинов (скульпторы О. А. Иконников, Ю. Г. Ушаков). Мозаичный фриз круглого эскалаторного зала представляет собой повторяющиеся изображения ордена Победы.

информация о статьеГоворов, Леонид Александрович
31 мая 1945 года за освобождение Прибалтики Л. А. Говоров награждён орденом «Победа». 9 июля назначен командующим войсками Ленинградского ВО, образованного на основе Ленинградского фронта. С апреля 1946 года — главный инспектор Сухопутных войск. С января 1947 года занимает пост главного инспектора Вооруженных сил СССР, а с 7 июля 1948 совмещает эту должность с должностью командующего ПВО страны. Под его началом в СССР проводится структурная реорганизация управления войсками ПВО, в частях ПВО принимаются на вооружение зенитно-ракетные комплексы, реактивные истребители, новейшие радиолокационные станции. В январе 1948 года возглавляет «суд чести» вынесший обвинительный приговор четырём адмиралам — Н. Г. Кузнецову, Л. М. Галлеру, В. А. Алафузову, Г. А. Степанову. С апреля 1953 года назначен на пост главного инспектора Министерства обороны СССР. В мае 1954 года становится первым главнокомандующим Войсками ПВО СССР, назначается заместителем министра обороны страны. К тому времени Говоров был тяжело болен гипертонической болезнью, которую усугубляли частые стрессы. Летом 1954 у него случился первый инсульт. Скончался в ночь на 19 марта 1955 года в подмосковном санатории «Барвиха». После смерти был кремирован, урна с прахом захоронена в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.


информация о статьеПлощадь Победы (Минск)
На площади установлен тридцативосьмиметровый гранитный обелиск, увенчанный трехметровым изображением ордена Победы. На постаменте у основания обелиска — священный меч Победы. Памятник был сооружен в 1954 году в честь воинов Советской армии и партизан Белоруссии, погибших в боях за освобождение Белоруссии. Скульпторы: З. Азгур, А. О. Бембель, С.Селиханов. Архитекторы: В. А. Король, Г.Загорский.

информация о статьеСталин во Второй мировой войне
Во время войны Сталин был удостоен звания Героя Советского Союза, награждён двумя орденами „Победа“ и орденом Суворова 1-й степени. 6 марта 1943 года Сталину было присвоено звание Маршала Советского Союза, а 27 июня 1945 — специально введённое днём ранее высшее воинское звание Генералиссимуса Советского Союза. После окончания войны Сталин ещё некоторое время продолжал возглавлять военное ведомство (до февраля 1946 года — нарком обороны, а до марта 1947 года — министр вооружённых сил СССР).


информация о статьеВасилевский, Александр Михайлович
В 19491953 годах Министр вооружённых сил и Военный министр СССР. Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), кавалер двух орденов «Победа» (1944, 1945).

информация о статьеВасилевский, Александр Михайлович
thumb|Василевский и Будённый в Донбассе, 1943 год По поручению Ставки ВГК Василевский координировал действия Воронежского и Степного фронтов в Курской битве. Руководил планированием и проведением операций по освобождению Донбасса, операции по освобождению правобережной Украины и Крыма. 10 апреля, в день освобождения Одессы, награждён орденом «Победа». Этот орден был вторым по счету с момента учреждения (первый — у Жукова). После взятия Севастополя, Василевский принял решение как можно скорее осмотреть освобождённый город. В результате его машина при переезде через немецкую траншею попала на мину. Для Василевского инцидент обошёлся ушибом головы и иссечённым осколками ветрового стекла лицом. Его шофёру взрывом повредило ногу. После этого Василевский ещё некоторое время по настоянию врачей соблюдал постельный режим.



всего найдено цитат на эту статью 43
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.