Гейдельбергский университет - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 218
информация о статьеКронфельд, Артур
Артур Кронфельд (нем. Arthur Kronfeld; 9 января 1886, Берлин — 16 октября 1941, Москва) — немецкий психиатр еврейского происхождения. Закончил Гейдельбергский университет. Профессор Гумбольдтовского университета в Берлине и НИИ психиатрии в Москве. Автор многих трудов по клинической синдромологии и шизофрении. Впервые применил для лечения инсулиновые шоки.

информация о статьеШтреземан, Густав
В 1926 году за свой вклад в укрепление мира при заключении Локарнских соглашений Густав Штреземан был награждён Нобелевской премии мира, в 1928 году стал почётным доктором Гейдельбергского университета. Здоровье Штреземана было серьёзно подорвано перегрузками, 3 октября 1929 года он умер от последствий инсульта и был похоронен на Луизенштадтском кладбище в берлинском районе Кройцберг.

информация о статьеЛенард, Филипп Эдуард Антон фон
Ленард родился в семье Тирольского торговца вином. В 1722 г. семье Ленардов было присвоено наследственное дворянство, которое однако, начиная с конца XVIII-го века, в семье не применялось. В 1880 г. Ленард изучает в течение двух семестров естественные науки — сначала в Будапеште, а затем в Вене. После этого он предпочитает работу в отцовском винном магазине в Прессбурге. В 1883 г. Ленард продолжает обучение в Гейдельберге под руководством Германа Квинке и Роберта Бунзена. После обучения в течение одного семестра в Берлине под руководством Германа Гельмгольца, он защищает в 1886 г. в Гейдельберге диссертацию по теме «О колебаниях падающих капель». После этого он становится ассистентом у Квинке в физическом институте Гейдельбергского университета. В это время он продолжает исследования люминесценции. В последующие десятилетия на основе этих исследований он напишет основополагающие работы о механизме свечения так называемых фосфоров Ленарда.

информация о статьеЭрленмейер, Эмиль
С 1845 года Эмиль Эрленмейер изучал медицину в Гисенском университете, где посещал также лекции Юстуса Либиха по химии, а позднее в Гейдельбергском университете — лекции Леопольда Гмелина. После сдачи государственного экзамена по фармацевтике в Нассау Эрленмейер в течение 5 лет заведовал аптекой в Катценельнбогене, а в 1850 году вернулся Гиссен и защитил под руководством Либиха кандидатскую диссертацию.
После этого Эрленмейер купил аптеку в Висбадене, преподавая одновременно химию в Висбаденской торговой школе и в ремесленном училище, однако из-за коммерческих неудач вскоре вернулся к научной деятельности и в 1855 году зашитил в Гейдельберге у Роберта Бунзена докторскую диссертацию о химии минеральных удобрений. В 1857 году он был назначен приват-доцентом и организовывает частную лабораторию, ставшую местом встреч химиков, интересовавшихся структурной химией, в частности, в этих встречах участвовал один из создателей теории валентности Фридрих Кекуле. В 1863 году Эрленмейер назначен профессором, однако вскоре переехал в Мюнхен, где стал профессором Мюнхенской политехнической школы, предшественницы современного Технического университета Мюнхена, одновременно консультируя различные химические предприятия.
В 1873 году Эрленмейер избран членом Баварской академии наук (нем. [[:de:Bayerische Akademie der Wissenschaften), в 1874 году — вице-президентом, а в 1884 году — президентом Немецкого химического общества. С 1877 по 1880 годы, наряду с преподавательской деятельностью, Эрленмейер занимал должность директора Мюнхенской политехнической школы.
На международном химическом конгрессе в Карлсруэ Эрленмейер познакомился с А. М. Бутлеровым, и заинтересовался вопросами структуры химических соединений. С 1859 года он был внештатным редактором журнала химии, фармацевтики и математики, что позволяет выдвигать свои теории на широкое обсуждение. Эрленмейер впервые установил существование кратных химических связей, чем способствовал установлению структуры многих химических соединений.
В Мюнхене Эрленмейер активно исследовал структуру органических соединений, установив структуру нафталина, гуанидина и тирозина, а также разработав методы синтеза гуанидина и тирозина (синтез Эрленмейера-Плёхля). Кроме того он независимо от Эльтекова исследовал енольную перегруппировку — превращение енолов в альдегиды и кетоны.
Эрленмейер ввёл в лабораторную практику коническую колбу (колба Эрленмейера), используемую и сейчас в химических и биологических лабораториях.

информация о статьеЙенсен, Йоханнес Ханс Даниель
Ханс Даниель был третим ребёнком в семье садовника Карла Фридриха Йенсена и его жены Хелены Аугусты Адольфины Йенсен (в девичестве Ом). С 1926 г. обучался сначала в Гамбургском университете, а затем в Фрейбургском университете. Изучал физику, математику, физическую химию и философию. После получения степени кандидата наук по физике остался в Гамбурге в качестве научного ассистента. В 1936 г. получил степень доктора наук. В 1937 г. становится доцентом и в 1941 г. профессором в техническом университете Ганновера. В 1949 г. становится профессором в Гейдельбергском университете, где остаётся до пенсии. За это время он неоднократно преподавал в США, в том числе в Принстонском университете и в Калифорнийском университете в Беркли. С 1955 г., совместно в Отто Хакселем, являлся издателем журнала Zeitschrift für Physik.

информация о статьеЛаукс, Карл
Изучал музыковедение в Гейдельбергском университете у Теодора Кройера и Ханса Иоахима Мозера. С 1926 г. работал музыкальным критиком в Мангейме, с 1934 г. в Дрездене. По окончании Второй мировой войны в 19451948 гг. советник министерства народного образования Саксонии. С 1948 г. редактировал музыкальный отдел в восточноберлинской газете «Täglichen Rundschau». В 19521963 гг. директор Дрезденской Высшей школы музыки.

информация о статьеДе Фриз, Хуго
Получил образование в Лейденском университете, с 1866 года изучая там ботанику и защитив в 1870 году дипломную работу о влиянии тепла на корни растений, несколько месяцев слушал лекции по химии и физике в Гейдельбергском университете и работал в лаборатории Юлиуса Закса в Вюрцбурге.

информация о статьеВиттиг, Георг
Обучался в Тюбингенском (до 1916) и Марбургском (19231926) университетах. До 1932 года работал в Марбургском университете. C 1923 доктор. В 19321937 профессор Высшей технической школы в Брауншвейге, в 19371944 Фрейбургского, в 19441956 Тюбингенского и с 1956 Гейдельбергского университетов1967 почётный профессор в отставке).

информация о статьеСпиноза, Бенедикт
В мае 1670 Спиноза переезжает в Гаагу (с 1671 живёт в доме на канале Павильюнсграхт (Paviljoensgrachts); сейчас этот дом носит латинское название Domus Spinozana), где остается вплоть до своей смерти. В 1673 Спиноза отказывается от приглашения пфальцского курфюрста занять кафедру философии в Гейдельбергском университете, аргументируя это боязнью потерять свободу в высказывании мыслей. В 1675 он заканчивает «Этику» — труд, который в систематизированной форме содержит все основные положения его философии, но после того как в 1672 братья де Витт «потеряли власть» (были убиты в результате государственного переворота), он не решается опубликовать его, хотя рукописные копии ходят в кругу ближайших друзей. В 1675 Спиноза знакомится с немецким математиком Э. В. фон Чирнгаусом, а в 1676 остановившийся в Гааге Г. В. Л. Лейбниц часто посещал Спинозу.

информация о статьеКоль, Гельмут
Гельмут Коль вырос в Людвигсхафене. В 1950 году поступил на юридический факультет Франкфуртского университета, а в 1951 году перешёл в Гейдельбергский университет, где изучал историю и общественно-политические науки. По окончанию университета в 1956 году Коль работал научным сотрудником в Институте имени Альфреда Вебера при Гейдельбергском университете. В 1958 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Политическое развитие Пфальца и возрождение партий после 1945 года». Вслед за этим он получил должность ассистента директората на литейном заводе в Людвигсхафене, а в 1959 году перешёл референтом в Союз химической промышленности в Людвигсхафене. В 1960 году Гельмут Коль женился на переводчице Ханнелоре Реннер, с которой был знаком с 1948 года. В браке родилось два сына. 5 июля 2001 года в возрасте 68 лет Ханнелоре Коль, тяжело страдавшая от аллергии на свет, покончила жизнь самоубийством.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.