Род (этнология) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 24
информация о статьеМаршалловы Острова
Ещё до появления на Маршалловых островах европейцев местное население было разделено на отдельные группы, члены которых обладали определёнными правами и обязанностями. В основе социальной организации маршалльского общества лежал вопрос о собственности на землю. Каждое поселение состояло из нескольких матрилинейных кланов (или jowi). Основной формой социальной организации был род (или bwij), представлявший собой группу людей, возводящих своё происхождение к общему предку, и построенный на основе матрилинейной системы, в которой все земельные права передавались по материнской линии. Глава клана (или alab), обычно старейший мужчина главной линии рода, управлял землевладениями, принадлежавшими клану. Землевладение (или wāto) представляло собой небольшую полоску земли, тянувшуюся от лагуны до океанического побережья. Одно или более землевладений находились под контролем матрилинейной линии. Местные вожди (или irooj) обладали правом на весь атолл или его часть (моту). Главы кланов организовывали и управляли деятельностью людей, выделяли родам в пределах одного клана землю для пользования, а также организовывали и следили за работой общинников, которые обеспечивали местных вождей едой, преподносили им различные дары (или ekkan). Общинники обладали земельными правами, но они постоянно перераспределялись главой клана. Постоянными земельными правами обладал только местный вождь, но только до тех пор, пока он не будет побеждён другим вождём.

информация о статьеЧонос
Чонос — один из древнейших родов монголов и всего мира. Сегодня представителей этого рода можно встретить в Монголии, в Российской ФедерацииКалмыкии, Бурятии и Иркутской области), в КНР (в автономном регионе Внутренняя Монголия).

информация о статьеПлемя
Отличительными признаками между племенами и государствами часто являются наличие регулярного войска. Племенные общины, существующие даже в наши дни в отдалённых и малоосвоенных регионах Земли, рассматриваются многими как начальная форма политического образования. Эту точку зрения разделяли и эволюционистыЛьюис Генри Морган и Фридрих Энгельс. По их мнению, существует естественная цепочка развития политических единиц от семьи к роду, от рода к племени, от племени к государству.

информация о статьеКопное право
Правом придти на Копу пользовались лишь домохозяева, имевшие кроме собственности и постоянную оседлость. Это были Старейшины — Главы Родов. Их ещё называли сходатаи, судьи копные, мужеве, обчие, то есть общинные мужы.

информация о статьеThor Steinar
Тор Штайнер (Тор Штайнар, Thor Steinar) — немецкая марка одежды, появившаяся в октябре 2002 г. Фирма имеет весьма скандальную репутацию, т.к. использует стилизацию под традиционную военную форму одежды времён третьего рейха. В тонах преобладают милитаристические оттенки, в качестве логотипов используются разноообразные символы рун, знаки рода и символы нации. Свастика не используется, так как запрещена немецким законодательством. Периодически фирма подвергается судебным преследованиям: её обвиняют в пропаганде фашизма, разжигании межнациональной розни и т. п. Один из судебных процессов вынудил фирму сменить логотип, составленный из рун "тюр" и "зиг", показавшийся антифашистам похожим на символику Нацистской Германии.

информация о статьеБорджигин
Борджигин («синеокие»; по другой версии — от слов бөри «волк» и тэгин «принц»; монг. Боржигин) — монгольский род (обок), основателем которого источники называют Бодончара, младшего сына Алан-Гоа, прародительницы монголов-нирун. Из рода Борджигин впоследствии выделились многие известные роды, такие как Барулас, Урут, Мангут, Тайджиут, Чонос, Кият и другие. Основателем рода Кият был Хабул, первый общемонгольский хан, прадед (элэнчэг) Чингисхана. Внук Хабул-хана Есугэй-багатур основал род Кият-Борджигин. Наименование рода, видимо, объясняется тем, что именно у Есугэя и его потомков проявилась характерная внешность Борджигинов. Все потомки Есугэя, в том числе и его сын Чингисхан, принадлежат к роду Кият-Борджигин.

информация о статьеЭтноним
Этно́нимы (от греч. έθνος — племя, народ и όνυμα — имя, название) — названия наций, народов, народностей, племён, племенных союзов, родов и др. этнических общностей (этносов).

информация о статьеБухарские евреи
К восстановлению иудаизма в Средней Азии причастен некий Йосеф Маман. Йосеф Маман, известный также как Йосеф Магрибский, забрёл в 1793 году в Бухару во время путешествия по османскому и персидскому миру. Судя по его биографии, Йосеф Магрибский обладал такими лидерскими качествами как; харизма, образованность, общительность, убедительность. Не даром он был выбран общиной арабоизированных сефардских иудеев города Цфат, что в Палестине, на задание по сборке денежных средств для функционирования иудаизма на Святой Земле. По законам иудаизма, каждый правоверный иудей обязан жертвовать 10 % от своих доходов нуждающимся соплеменикам. Йосеф Маман отправился на сбор этих 10 % у своих соплеменников-сефардов. Сефарды это группа испанских иудеев, которые после изгнания из Испании в 1492, расселились в странах, прилегающих к бассейну средиземного моря. Известно, что Йосеф Магрибский бывал в северной Африке, в Крыму, в Иране и наконец оказался в Бухаре в 1793 году. В Бухаре он, якобы, встретил иудеев(?). Та была весьма зажиточная ираноязычная группа правящего класса, которая была родственна Бухарскому Эмиру. Фактически, бухарский Эмир происходил из этого же клана, члены которого называли себя "исроил". Йосеф Магрибский остался в Бухаре и женился на местной девушке, у них были потомки. Как видно из биографии Йосефа Магри правлении среднеазиатскими землями. Или же Йосеф Маман обратил в сефардский иудаизм представителей шиитской секты, члены которой называют себя "исроил", наподобие пуштунской секты "бани исраэль"(1)? Ответ на данные вопросы даёт нам европейский путешественник Эфраим Неймарк, который являлся по происхождению немецким евреем. В 1886 году он совершил путешествие в бухарский регион и составил записи в своём журнале, Эта выписка была опубликована в ивритском журнале "האסיף" - "А-асиф", 1889 г., стр. 70.(2).

информация о статьеИстория Маршалловых Островов
Ещё до появления на Маршалловых островах европейцев местное население было разделено на отдельные группы, члены которых обладали определёнными правами и обязанностями. В основе социальной организации маршалльского общества лежал вопрос о собственности на землю. Каждое поселение состояло из нескольких матрилинейных кланов (или jowi). Основной формой социальной организации был род (или bwij), представлявший собой группу людей, возводящих своё происхождение к общему предку и построенный на основе матрилинейной системы, в которой все земельные права передавались по материнской линии.

информация о статьеОбщина
Такими группами, связанными узами родства, были сначала племена, затем, в силу нарастания племени — входившие в его состав роды и кланы. Обыкновенно племя — или ветвь его — занимало определенную территорию, все пастбища, леса и земли которой служили предметом совместного, нераздельного пользования всего племени.


всего найдено цитат на эту статью 24
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.