Известняк - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 630
информация о статьеЛесистый хребет
Лесистый хребет — наиболее низкая передовая гряда северного склона Большого Кавказа в его западных и центральных частях. Является куэстой, состоящей неогеновыми известняками-ракушечниками и конгломератами. Высота хребта до 900 м. Между реками Кума и Баксан (Минераловодский район) хребет прерывается. Гряда большей частью облесена, отчего и получила своё название.

информация о статьеКисели (каменоломня)
Ка́мкинская каменоломня или Кисели́подмосковная система искусственных пещер-каменоломен из группы Новленских пещер. Здесь добывался известняк для строительства «белокаменной» Москвы. Находится в 6 км на восток от ж/д станции Ленинская Павелецкого направления, под деревней Камкино, на берегу р.Пахра. Соседствует с системой Сьяны.

информация о статьеПески (Коломенский район Московской области)
Первое упоминание о сельце Пески содержится в писцовой книге 1577 года. Посёлок возник в 1920-е годы в связи с добычей в этом районе песка, известняка и развитием промышленности строительных материалов. В 1938 году Пески получил статус рабочего посёлка.

информация о статьеКрас
thumb|200px|Плато Крас в деревне Шкоцян Крас (словен. Kras), Карст — известняковое плато на северо-западе Балканского полуострова, располагается в северо-западной части Динарского нагорья к северу от полуострова Истрия, к югу от долины реки Випава и к западу от холмов Бркини. Плато находится на территории Словении и восточной конечности Италии (иногда его также относят к Хорватии и Боснии и Герцеговине). Самая высокая точка — гора Трстсль (643 м).

информация о статьеУвеа (Новая Каледония)
Увеа представляет собой атолл, по форме напоминающий полумесяц. Длина острова составляет около 50 км, ширина — 7 км. Расположен к северо-востоку от острова Новая Каледония. Увеа состоит из двух больших известняковых островков, соединённых перешейком, и двух маленьких островков, расположенных к югу. Общая площадь суши Увеа составляет 132,1 км².

информация о статьеСаркофаг
Саркофа́г — резной каменный гроб. Плиний Старший объясняет, что это название — буквально, «пожирающий мясо» (др.-греч. σαρκοφάγος) — поначалу употреблялось для обозначения гробниц из троадского известняка, якобы способного быстро впитывать в себя человеческие останки.

информация о статьеГидроизоляция
Пропиточная гидроизоляция выполняется пропиткой строительных изделий из пористых материалов (бетонные плиты и блоки, асбестоцементные листы и трубы, блоки из известняка и туфа) в органическом вяжущем (битум, каменноугольный пек, петролатум, полимерные лаки). Пропиточная гидроизоляция наиболее надёжна для сборных элементов, подвергающихся интенсивным механическим воздействиям (сваи, трубы, тюбинги, фундаментные блоки).

информация о статьеПричерноморская низменность
Причерноморская низменность сложена палеогеновыми и неогеновыми морскими отложениями (известняки, пески, глины), перекрытыми лёссами и лёссовидными суглинками.

информация о статьеНалларбор
thumb|right|300px|NASA — снимок области, прилегающей к долине Наллабор. Собственно долина Наллабор — светлая полукруглая область изображения, прилегающая к побережью. Снимок сделан спутником Terra 19 августа 2002 года На́лларбор (англ. Nullarbor Plain) или Наалларборравнина в Австралии, представляет собой значительную площадь плоской, практически лишённой деревьев пустынной или полупустынной местности, расположенной к северу от Большого Австралийского залива. Название Наллабор происходит от nullus: 'ничто' или 'ни один' и arbor: 'дерево'. Аборигенское название этой местности 'Oondiri' означает 'безводный'. Это самый большой в мире единый монолит известняка, занимающий площадь около 200 000 км² (77 200 кв миль). В самой широкой зоне равнина простирается на 1 200 км с востока на запад между штатами Южная Австралия и Западная Австралия.

информация о статьеЭстляндская губерния
Геологическое строение. Основание Э. губернии состоит сплошь из горизонтальных известковых плит. Этот известняк вместе с другими каменными слоями, находящимися под ним (рыхлый зеленоватый глиняный песчаник, смолистый глинистый сланец, унгулитский песчаник, синяя глина), принадлежат к силурийской формации. Скалистое основание неравномерно прикрыто слоем гранта, глины и песка, принадлежащим к делювию или к ледяному периоду. Местами горизонтальная поверхность плит выступает наружу, местами же грантовые и щебневые массы, покрывая их, образуют насыпи и дамбы от 30 до 70 футов высотой. Эти дамбы тянутся по материковой части губернии, образуя между собой болотистые низины, среди которых часто возвышаются щебневые холмы (Saar, то есть остров). На севере губернии, вдоль морского берега, тянутся дюны, состоящие из грубого, желтоватого, редко белого песка; подобные же дюны встречаются и в средних частях губернии. Валуны, состоящие из финляндского гранита, неравномерно рассеяны по всей территории. В низменностях, около берегов рек, слоится синеватая глина (3-6 футов толщиной); она редко встречается в чистом виде и большей частью смешана с грантом. Морские берега Э. под влиянием волн постепенно разрушаются; в связи с этим разрушением находится образование морского ила (целебные грязи у города Гапсаля). Из полезных ископаемых в Э. губернии добываются: известняк (на острове Даго), песчаник (в различных местах), цемент (в имении Кунда Везенбергского уезда), мрамор (в имении Вассалем Ревельского уезда), торф — разрабатывается во многих местностях, особенно в средней полосе материковой части; всего торфяников в Э. губернии около 100, из них два больших — в Гапсальском (до 100 кв. вёрст) и в Везенбергском (300 кв. вёрст) уездах. Добыча торфа существует исстари; он идёт исключительно для местного потребления (на топливо). Почва преобладает глинистая и торфяная, местами же залегает «чернозём» (смесь разрушившихся растительных остатков с глиной и песком), принадлежащий к числу плодородных почв.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.