Миоглобин - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 18
информация о статьеМиоглобинурия
Миоглобинурия (от греч. myos — мышца, лат. globulinum — глобулин и uron — моча) — заболевание, выражающееся в наличии в моче пигмента миоглобина, являющегося хромопротеидом; наблюдается при патологическом распаде мышечного белка. При этом моча приобретает красно-бурую окраску.

информация о статьеМиоглобинурия
Миоглобинурия развивается при синдроме длительного сдавливания (краш-синдром) во время стихийных и военных бедствий, разрушениях зданий и т. п., когда миоглобин из раздавленных и размозженных мышц попадает в кровь и частично выделяется почками. Сгущение крови, происходящее при потере внутрисосудистой жидкости, способствует отложению миоглобина в почечных канальцах. Их блокада приводит к развитию почечной недостаточности, требующей при олигоанурии интенсивного лечения с использованием эфферентных методов (гемодиализа).

информация о статьеМиоглобинурия
Миоглобинурию нельзя путать с гематурией. В первом случае в моче обнаруживаются глыбки миоглобина, но она прозрачная, во втором моча содержит эритроциты и она мутная.

информация о статьеЛедяная рыба
Поскольку в крови этих рыб нет эритроцитов и гемоглобина (белка, связывающего кислород для переноса его кровью к тканям организма), их метаболизм основан только на кислороде, растворенном непосредственно в крови. Это возможно отчасти по причине того, что максимально охлаждённая вода способна растворить и содержать большее количество кислорода. Другие механизмы уникального метаболизма белокровок — поглощение растворенного в воде кислорода непосредственно кожей и большое сердце, работающее с большей, чем у родственных видов, интенсивностью. Также мышцы белокровок (за исключением сердечной мышцы) бедны миоглобином.

информация о статьеКитообразные
Китообразные способны находиться под водой от 2-10 до 30-40 минут (кашалот — до 1,5 часов). Длительность погружения обеспечивают большая ёмкость лёгких и повышенное содержание миоглобина в мышцах. Кислородная ёмкость крови увеличена за счёт высокого содержания гемоглобина и повышения его концентрации в эритроцитах.

информация о статьеАвтолиз мяса
  • создаются условия для интенсификации реакций цветообразования вследствие перехода в миоглобине двухвалентного железа в трёхвалентное;
  • изменяется вкус мяса;
  • активизируется процесс окисления липидов.

информация о статьеКашалот
Кашалоты совершают самые глубокие погружения среди млекопитающих. В погоне за добычей они ныряют на глубину до 1,2 км. Изредка они собирают со дна крабов, раков, губок и даже камни. Поскольку камни не разрушаются желудочным соком, они, видимо, нужны кашалотам для механического перетирания пищи в желудке. Кормящийся кашалот способен пробыть под водой до 1,5 ч., чему способствует высокое содержание миоглобина в его мышцах и пониженная чувствительность дыхательного центра к накоплению двуокиси углерода в крови.

информация о статьеГемопротеины
Гемопротеины - гем-содержащие хромопротеины. В качестве небелкового компонента включают структурно сходные железо- или магнийпорфирины. Белковый компонент может быть разнообразным как по составу, так и по структуре. К группе гемопротеинов относятся гемоглобин и его производные, миоглобин, хлорофиллсодержащие белки и ферменты (вся цитохромная система, каталаза и пероксидаза).

информация о статьеКендрю, Джон Коудери
В 1957 впервые определил пространственное расположение полипептидных цепей в молекуле белка миоглобина; в 1959 установил его детальное строение, подтвердив наличие в нём α-спиралей, предсказанных в 1951 Л.Полингом. Основатель и главный редактор «Journal of Molecular Biology».

информация о статьеПорфирины
Порфирины — природные и синтетические тетрапиррольные соединения, формально - производные порфина азотосодержащие пигменты, входят в состав небелковой части молекулы гемоглобина, хлорофилла, ряда ферментов. Относятся к высшим гетероциклам. Благодаря уникальному набору физических и химических свойств порфирины и их аналоги привлекают интерес исследователей в области химии, биологии, медицины, оптики и материаловедения. На основе порфиринов созданы катализаторы, сенсоры, лекарственные средства, органические полупроводники, жидкие кристаллы и материалы для нелинейной оптики. Гем, один из представителей порфиринов, является простетической группой гемоглобина, миоглобина, цитохрома c, цитохрома Р450 и др. Порфириновый скелет также лежит в основе структур растительных пигментов (хлорофилла, феофитина, феоборбида), вследствие чего порфирины можно широко использовать при исследовании и моделировании некоторых стадий фотосинтеза.


всего найдено цитат на эту статью 18
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.