Александр Сибиряков (корабль) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 19

информация о статьеТяжёлые крейсера типа «Дойчланд»
Осенью 1941 года действовал на Балтике в составе соединения предназначенного для перехвата советского Балтийского флота. В феврале 1942 года ушёл в Норвегию, где базировался на Нарвик вместе с «Лютцовым». Из-за недостаточной, по мнению командования кригсмарине, скорости участие карманников в операциях против полярных конвоев было ограничено. В августе 1942 года совершил одиночный поход с целью нарушения советских коммуникаций в Заполярье. 26 августа потопил советский ледокольный пароход «Сибиряков», на следующий день практически безрезультатно обстрелял порт Диксон.

информация о статьеГаккель, Яков Яковлевич
Яков Яковлевич Гаккель (19011965) — известный советский океанограф. Руководитель отдела географии Научно-исследовательского института Арктики и Антарктики. Принимал участие в многочисленных экспедициях, в том числе на ледоколах «Сибиряков»1932 г.) и «Челюскин» (в 1934 г.). Создал первую батиметрическую карту Арктического бассейна.

информация о статьеВоронин, Владимир Иванович

информация о статьеШиршов, Пётр Петрович
Происходил из семьи служащего. С 1916 по 1920 г. учился в реальном училище. В 1920 г. поступил на Биологический факультет Екатиринославского института народного хозяйства, а затем в 1923 г. перевелся на социально-экономическое отделение. В 1924 г. перешел на Биологический факультет Одесского института народного образования. В 1928 г. Ширшов совмещал учебу с работой на Днепропетровской гидрологической станции. В 1929 г. закончил Одесский институт народного образования и защитил кандидатскую диссертацию. В этом же году переехал в г. Ленинград и стал научным сотрудником — гидробиологом в Ботаническом саду АН СССР и на биостанции в Петергофе. В 1930 исключен из ВЛКСМ «за пьянство и связь с чуждой по идеологии компанией студентов Ленинградского университета». В 1930—1938 гг. — научный сотрудник Всесоюзного арктического института, в 1931—1932 гг. — участник экспедиции на Новую Землю и Землю Франца-Иосифа, затем с 1932 по 1938 гг. — экспедиций на «Сибирякове»(1932), «Челюскине»(1933-34), «Красине»(1936), на дрейфующей станции «Северный Полюс-1» (1937—1938). В 1938-39 после смещения с должности и ареста Рудольфа Самойловича Ширшов был директором Всесоюзного арктического института АН СССР.

информация о статьеСеверный морской путь
В середине XVI века англичане (X. Уиллоби, Р. Ченслер, Барроу) предпринимали ряд попыток пройти Северо-Восточным проходом, но дальше Новой Земли им проникнуть не удалось. Разработкой и теоретическим обоснованием такой экспедиции занимался М. В. Ломоносов, изложивший свои соображения и расчёты в труде «Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию» и в «Прибавлении О северном мореплавании на Восток по Сибирскому океану» (17621764). Много внимания уделял теме Д. И. Менделеев, посвятивший освоению Крайнего Севера 36 работ; он сотрудничал в этой области с адмиралом С. О. Макаровым, вместе с которым занят был постройкой ледокола «Ермак», разработал высокоширотный ледокол. Впервые маршрут был пройден с одной зимовкой в 1878-79 экспедицией шведа Нильса Норденшельда на шхуне «Вега». Впервые за одну навигацию был пройден экспедицией Отто Шмидта в 1932 на ледокольном пароходе «Александр Сибиряков».

информация о статьеСеверный морской путь
В годы Великой отечественной войны Северный морской путь — важнейшая транспортная магистраль Советского Севера. По Северному морскому пути осуществлялась проводка боевых кораблей Тихоокеанского флота в Баренцево море. За четыре военных года судами Главсевморпути выполнен большой объём воинских и народно-хозяйственных перевозок. Через арктические порты Нарьян-Мар, Игарка, Дудинка, Диксон, Тикси флот снабжался каменным углём (Печорского и других арктических бассейнов), военная промышленность — никелем, медью, лесом. Перевозки нередко осуществлялись при противодействии авиации, подводных и надводных кораблей противника, в минированных прибрежных водах. Защиту арктических коммуникаций осуществлял Северный флот, судоходство обеспечивалось системой морских конвоев. В августе 1942 года ледокольные пароходы «Сибиряков», «Дежнёв» и береговая артиллерия порта Диксон дали героический отпор тяжёлому крейсеру «Адмирал Шеер». По Северному морскому пути прошли сотни судов, из них около 170 — в конвоях. Было перевезено свыше 4 миллионов тонн различных грузов. Большой вклад в развитие арктического транспортного флота внес начальник Главсевморпути И. Д. Папанин. За самоотверженный труд в годы войны свыше ста работников Главсевморпути награждены орденами и медалями СССР.

информация о статьеОстров Диксон
При очередной разведке, пропорол поплавок и затонул нидросамолет «Ардо». Крейсер остался без «глаз». Но 25 августа у острова Белуха с «Адмирала Шеера» заметили пароход и приняли его одним из транспортов западного направления — это был «Сибиряков», который вез полярную экспедицию на Диксон. Приказав судну остановиться, Болькен потребовал сдачи. А с «Сибирякова» сообщили на Диксон об опасности присутствия крупных немецких военно-морских сил. Корабль не подчинялся и в ответ на обстрел главным немецким калибром ответил встречным огнем (пушки с 45 и 76 мм снарядами, которые не были эффективны против крейсера). Механик «Сибирякова», посчитавший, что капитан Качарова убит, открыл кингстоны и потопил неуправляемый корабль (Качарова чудом выжил). Немцы стали вылавливать сибиряковцев, но из 128 мужчин и 3-х женщин извлекли из воды лишь 28 человек, кто не принял немецкую помощь — был расстрелян. Потопление «Сибирякова» не принесло ни информации, ни карт и «Адмирал Шеер» двинулся на штурм Диксона.

информация о статьеЛедоколы России

информация о статьеШмидт, Отто Юльевич
thumb|left|О. Ю. Шмидт О́тто Ю́льевич Шмидт (18 (30) сентября 1891, Могилёв, Российская империя — 7 сентября 1956) — советский математик, астроном, исследователь Севера, академик Академии наук Советского Союза c 1935 года (член Украинской Академии наук с 1934, член-корреспондент АН СССР с 1933). Герой Советского Союза (1937). Основатель и зав. кафедрой высшей алгебры (1929—1949) физико-математического / механико-математического факультета МГУ. В 1930-34 годах руководил знаменитыми арктическими экспедициями на ледокольных пароходах «Седов», «Сибиряков» и «Челюскин».


всего найдено цитат на эту статью 19
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.