Гранаты - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 14
информация о статьеГеммология
Геммология тесно связана с минералогией, петрографией и кристаллографией, кроме методов этих наук она использует методы физики, химии, петрологии, геологии и биологии. Тесная связь с минералогией определяется тем, что подавляющее большинство драгоценных и поделочных камней представляют собой минералы. По данным Г.Смита (1984), из более чем 4 тысяч известных минералов почти треть так или иначе используется в ювелирном деле. Однако не все драгоценные и поделочные камни — минералы. По определению, минерал — это природное химическое соединение с определенной кристаллической структурой, образовавшееся в ходе природных геологических процессов. Минералами в строгом смысле слова не являются некристаллические образования, такие как янтарь или вулканические стёкла, но они — также являются объектами изучения геммологии. Не относятся к минералам и благородные органогенные продукты: жемчуг, коралл, гагат и т. п. Наконец, минералами не являются ювелирные камни, полученные синтетическим путём в лабораториях и на заводах (фианит, иттрий-алюминиевые и галлий-гадолиниевые гранаты), и их синтетические аналоги — искусственные алмазы, корунды, кварц, авантюрин, цоизит и множество других имитаций природных ювелирных камней. В 1902 году французский химик М. А. Вернейль впервые получил и начал поставлять на мировой рынок синтетические рубины, а чуть позже синтетические сапфиры и синтетическую шпинель. Появление большого количества синтетических камней не снизило, а, наоборот, повысило значение и стоимость натуральных природных самоцветов.

информация о статьеАстеризм (минералогия)
Астеризм проявляется в корундах, шпинелях, некоторых кварцах, бериллах, диопсиде (четырёхлучевая звезда), гранатах (альмандин, демантоид) некоторых слюдах. Основной причиной, обуславливающей астеризм, является наличие в кристалле игольчатых включений, ориентированных параллельно главным кристаллографическим осям. Толщина таких включений — близка к длине волны видимого света, и они образуют несколько систем, в каждой из которых включения ориентированы параллельно, а углы между включениями разных систем соответствуют углам между кристаллографическими осями.

информация о статьеГлиптика
До конца IV века до н. э. древний мир знал лишь один вид гемм — инталии , дававшие на оттисках в мягкой глине или воске выпуклые зеркальные изображения. Только в зпоху эллинизма мастера глиптики, наряду с печатями-инталиями, начинают вырезать рельефные камеи. И если роскошные многоцветные камеи с их зффектным колоритом и пластикой являются памятниками своеобразной живописи в камне, то более скромные одноцветные инталии ближе графике. Для создания и тех и других гемм требовалось несложное оборудование: станок с приводом, набор резцов и обязательно абразивы, так как минералы употреблялись настолько твёрдые (агат, сердолик, гранаты, гематит, сардоникс), что металлический инструмент не мог оставить на них даже царапин.

информация о статьеПриродные минеральные пигменты
Так, некоторые сочноокрашенные камни, например — амазонит, бирюза, змеевик, нефрит, родонит, чароит, жад, гранаты и тд., при растирании всегда дают порошок белого(серого) цвета и потому для краски абсолютно непригодны. И если "натуральные пигменты" в виде ярких порошков с такими названиями выставляются в торговой сети некоторыми фирмами, то покупателю, вне всякого сомнения, предлагается фальсифицированный продукт, который оказывается либо прокрашенными акрилом молотыми отходами означенного минерала, либо прокрашенной керамической глиной.

информация о статьеЗакатальский округ
Леса закатальского округа состоял из дуба, бука, каштана, ореха, липы, ясени и множества фруктовых пород, дающих населению дикие плоды; таковы груши, яблоки, сливы, хурма (Diospyros lotus), айва (Cydonia), фиговое дерево, гранаты, виноград и другие. Леса занимали 140 000 десятин, то есть 38,4 % всей территории округа.

информация о статьеFar Cry
  • Jackhammer — автоматический дробовик 12-го калибра с барабанным магазином на 10 патронов.
  • M249 — американский ручной пулемёт калибра 5.56 мм и магазином на 100 патронов.
  • Разрывные, ослепительные (светошумовые) и дымовые гранаты.
  • Камень — используется для привлечения внимания врагов.

информация о статьеP.O.W.: Prisoners of War
В начале игры герой атакует противников руками и ногами. Впоследствии он может найти кастет, нож, бронежилет, гранаты и автомат. Игра состоит из четырёх уровней.

информация о статьеФлора древнегреческой мифологии

информация о статьеПородообразующие минералы
Для верхней мантии породообразующие минералы: оливин, плагиоклаз, шпинель, гранаты, пироксены, амфиболы, полиморфы кварца.

информация о статьеSWAT 4
  • 1 единица основного оружия
  • 1 единица личного оружия
  • 5 единиц специальных средств:
    • гранаты нелетального действия
    • аэрозоль
    • оптоволоконная камера
    • блокиратор дверей
  • 1 средство для взлома дверей:
  • Бронежилет (только в многопользовательской игре):
    • легкий бронежилет (по умолчанию в однопользовательской игре)
    • тяжелый бронежилет
  • Защита головы (только в многопользовательской игре):


всего найдено цитат на эту статью 14
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.