Хезболла - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 113
информация о статьеБомбардировка Каны (2006)
  • Израильское руководство назвало происшествие «трагической ошибкой». По заявлению бригадного генерала израильских ВВС Амира Эшеля, из Каны за последние 20 дней было запущено около 150 ракет по израильским целям. По его словам, в ту ночь между полуночью и часом ночи израильские ВВС нанесли удары, в числе других целей, и по использовавшемуся Хезбаллой зданию, в подвале которого, как выяснилось позже, находилось более 100 местных жителей. По словам генерала, если бы военным было известно о скрывающихся в убежище мирных жителях, приказ об ударе был бы отменён независимо от оперативных задач.

информация о статьеАрабская поп-музыка
Темы песен в основном касаются романтических отношений, из-за чего в песнях очень часто употребляются такие слова, как «любимый» («хабиби») или «сердце» («кальби») (вероятно, песен без слова «хабиби» сильно меньше, чем с ним). Прямые отсылки к сексу и запрещённой исламом тематике (например, алкоголю) редки, но бывают. Нечасты и политически ориентированные песни, однако при резонансных событиях наподобие войны в Персидском заливе число таких песен возрастает (например, в 1991 году стала хитом песня «Саддам, Саддам» в поддержку Саддама Хусейна). Во время ливано-израильского конфликта 2006 г. Хайфа Вехби, на время уехавшая в Египет, публично высказывалась в поддержку «Хизбаллы» (её брат погиб на войне 1982 г.).

информация о статьеШломи (Израиль)
Город неоднократно подвергался ракетным обстрелам со стороны боевиков организации «Хезболла».

информация о статьеКармелит
Во время конфликта между Израилем и террористической организацией «Хезболла» в июле-августе 2006 года станции «Кармелит» служили общественными бомбоубежищами. Они были открыты круглосуточно, вход на станции был свободным.

информация о статьеВнешняя политика Сирии
В декабре 2006 президент Сирии Башар Асад посетил с рабочим визитом Россию и провёл переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Сирии необходима поддержка России в вопросе о создании трибунала ООН по делу об убийстве ливанского премьера Рафика Харири. В ноябре 2006 ливанское правительство Фуада Синьоры поддержал создание международного трибунала по делу об убийстве Рафика Харири, после чего сразу шесть министров от шиитской оппозиции в знак протеста покинули правительство. Одновременно организация «Хезболла» развернула в Ливане массовые акции протеста, которые, как полагают в Бейруте, были инициированы Сирией.

информация о статьеЛиванская война (1982)
Несмотря на военную победу, в результате ливанских событий Израиль значительно ухудшил свою международную репутацию, что было вызвано главным образом большими жертвами среди ливанского населения. Сирийская армия продолжала оставаться в Ливане. На смену ООП пришла террористическая организация «Хезболла», созданная при поддержке Ирана. Несмотря на гибель Башира Жмайеля, его брат Амин всё же заключил в мае 1983 года мирное соглашение с Израилем, однако в следующем году оно было разорвано из-за шаткости позиций ливанского правительства. Израильские войска в Ливане постоянно подвергались нападениям и несли потери. К июню 1985 года был совершен отвод войск в район границы, после чего израильская армия продолжала удерживать на территории Ливана только небольшой участок так называемой «зоны безопасности» на юге страны. Спорадические вооруженные стычки здесь происходили на протяжении 1990-х. Израиль во многих случаях наносил авиационные и артиллерийские удары по ливанской территории в ответ на действия боевиков «Хезболла», наиболее масштабные операции были проведены в 1993 («Сведение счётов») и 1996 («Гроздья гнева»). Полный вывод израильских войск с ливанской территории состоялся только 24 мая 2000.

информация о статьеРайс, Кондолиза
thumb|250px|left|Кондолиза Райс на специальном брифинге о мирном процессе на Ближнем Востоке. Государственный департамент США. 21 июля 2006 года. В середине июля 2006 мирный процесс на Ближнем Востоке встретил новое препятствие, боевики Хезболлы совершили с территории Ливана запуск ракет по израильским населенным пунктам, убили восемь и взяли в плен двух военнослужащих израильской армии, устраивали засады на армейские конвои, положив тем самым начало вооружённому израильско-ливанский конфликту. Кондолиза Райс сразу же осудила этот акт, назвав Хезболлу «террористической организацией» и охарактеризовала его: «Подрыв стабильности в регионе противоречит интересам израильского и ливанского народов», и особо акцентировала просьбу к Сирии «использовать всё своё влияние чтобы обеспечить положительное разрешение конфликта.» В тот же день, одной из первых, Райс связалась с Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, ливанским премьер-министром Фуадом Синьорой и израильским министром иностранных дел Ципи Ливни чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. 13 июля Израиль начал проводить авианалеты на ливанские территории, а 23 июля в Ливан были введены израильские сухопутные войска, основной задачей которых было предотвратить запуск ракет по северным районам Израиля и поиск двух похищенных солдат.

информация о статьеКарин А
Израильские коммандос подобрались к кораблю на резиновых лодках и захватили его, не встретив сопротивления со стороны экипажа. На судне были обнаружены несколько офицеров палестинской полиции, трое ливанских граждан (из них один активист Хизбаллы) и пятеро египтян. Капитаном корабля был известный активист Фатх.

информация о статьеБригада Голани
Во время израильско-ливанского конфликта 2006 одно из подразделений бригады (51-й батальон, состоявший из резервистов) понесло серьёзные потери в ходе зачистки населённого пункта Бинт-Джбейль на юге Ливана, превращённого боевиками организации «Хезболла» в укреплённый район.

информация о статьеБахтияр, Шапур
Обращает на себя внимание тот факт, что спустя несколько часов после гибели Бахтияра, в Ливане был отпущен на свободу британский заложник, предположительно «Хезболлой», но вместо него был захвачен - французский. В среде иранской диаспоры бытовало мнение о французской причастности к смерти Бахтияра. Случай с заложником заставляет усомниться в правомерности этих предположений. Хотя, возможно, между двумя этими событиями связи и нет. и «37 дней после 37 лет» на фарси. Обе наполнены мемуарами о жизни и политической карьере до Исламской революции, взглядам на общество и политиков эры Пехлеви, описанием волнений и беспорядков приведших к падению монархии.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.