Персы - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 246
информация о статьеАристид Справедливый
Аристид был аристократического происхождения. В 509 г. он вместе с Ксантиппом был сотрудником Клисфена при образовании демократической республики в Афинах. Назначенный одним из 10 афининских стратегов, он отличился в борьбе с персами, в битве при Марафоне, 490 г. до н. э. Год спустя его сделали архонтом-эпонимом, но по интригам Фемистокла, стремившегося преобразовать Афины в морскую державу и опасавшегося соперничества Аристида, он подвергся остракизму в 483 г. и уехал в Эгину. Три года спустя, в связи с нашествием Ксеркса на Грецию, Аристид в числе прочих изгнанников был досрочно возвращен и поспешил к Фемистоклу с известием, что персы окружили греческий флот у острова Саламина (480 г.). На другое утро, в день битвы, Аристид с сухопутными войсками отнял у персов остров Пситталею. Год спустя (479 г.) он был назначен полководцем аттического войска и много содействовал победе при Платее. По его предложению четвёртый класс граждан получил доступ ко всем государственным должностям (477 г.). В 476 г., когда недовольные Павсанием союзники отпали от Спарты и признали гегемонию Афин, Аристиду поручили организацию нового аттико-ионического союза и вверили сохранение союзной кассы.

информация о статьеПакистан
Этнический состав: пенджабцы, синдхи, пуштуны, белуджи и др. Большинство верующих 97 % — мусульмане (сунниты 77 %, шииты 20 %), христиане, индуисты. Понятие раса неприменимо к пакистанцам, в стране проживает множество наций и народностей, ведущих свое происхождение от многочисленных мигрантов, переселенцев, завоевателей. В разные времена эти земли населяли арийцы, персы, греки, пуштуны, монголы, таджики. В исламскую эпоху в страну стали прибывать выходцы с Ближнего Востока. Они сформировали ядро современной политической и экономической элиты страны. В 1947, после раздела Индии и Пакистана, миллионы мусульманских беженцев, спасаясь от погромов, хлынули из Индостана в Пакистан, в это же время начался массовый исход индийцев с земель, населённых преимущественно мусульманами. К началу 1990-х гг. пакистанцев условно можно разделить на пять основных этно-лингвистических групп. Во-первых, пенджабцы — составляют более 55 % населения; синдхи — около 20 %; пуштуны и мухаджиры по 10 %, белуджи — 5 %. В пределах этих групп выделяются подгруппы: например араины, раджпуты, джеты входят в пенджабскую группу. Некоторые группы не входят в эти категории, к примеру — пенджабские пуштуны. Есть ещё более малочисленные общины — брахуи (выделяют среди синдхов), сераики (выделяют среди пенджабцев), хазарейцы. Государственные языки — урду и английский; в то же время 60 % населения говорит на языке панджаби, 16 % — на пушту, 12 % — на синдхи.

информация о статьеАнчисхати
Церковь разрушалась и восстанавливалась несколько раз с XV-ого по XVII-ый века из-за войн Грузии с персами и турками. Кирпичная колокольня рядом с Анчисхати была построена католикосом Доменти в 1675 году. Планировка церкви была сильна изменена в 1870-ых, когда был добавлен свод. В советское время, церковь была переделана в музей изделий кустарного промысла, затем в ней располагалась художественная мастерская. С 1958 по 1964 были проведены реставрационные работы (под руководством архитектора Р. Гвердцители), которые вернули церкви облик XVII столетия. В 1989 году церковь снова стала действующей. Хор певчих храма Анчисхати известен ярким исполнением древнейших грузинских церковных песнопений.

информация о статьеСемнан (остан)
Семна́н (перс. سمنان — Semnân) — один из 30 останов (провинций) Ирана. Расположен на севере страны. Столица — город Семнан. Площадь провинции 96 816 км². Население в 2005 году составило 589 512 жителей, в основном персы.

информация о статьеТеос
Первоначально это была колония эолян, но ионяне вскоре заселили всю страну, и Теос превратился в чисто ионийский город. Кроме эолийских элементов, здесь были и туземные, со временем эллинизировавшиеся. В Теосе встречаются 4 ионийско-аттические филы и праздник Апатурий. Также упоминаются πύργοι и σομμορίαι, в которых следует видеть подразделения фил: πύργοι (башни) — деление территориальное, соответствующее, по всей вероятности, аттическим демам; συμμορίαι — деление родовое, несомненно соответствующее аттическим фратриям, а не родам, как утверждает большинство учёных. И здесь, стало быть, перекрещиваются первоначальное родовое деление с территориальным. Об истории Теоса почти ничего не известно. До нашествия персов город процветал, но когда персы покорили берега Малой Азии, большая часть жителей Теоса переселилась отчасти в Абдеру во Фракии и в Фанагорию на азиатской стороне Киммерийского Боспора (Керченского пролива) напротив Пантикапея (Керчи). В конце IV века царь Антигон попытался переселить жителей Лебеда в Теос, но синойкизм Лебеда с Теосом не удался, так как Лизимах соединил Лебед с Ефесом. С IV в. Теос служил центром религиозного общества театральных артистов — так называмых дионисовских художников. Теос славился своим храмом Диониса, которому принадлежало безусловное право убежища. Теос — родина Анакреона.


информация о статьеФарс (остан)
Провинция Фарс — историческая родина персов и персидского языка, а также колыбель иранской государственности. Латинизированное название Персия происходит от древнеперсидского названия этой области — Парса или Парсуаш.

информация о статьеАкафистная Суббота
Празднование установлено в IX веке за неоднократное избавление Константинополя от нашествия врагов (авары в 626, персы — в 677, арабы — в 717 годах), совершённое, по мнению церкви, благодаря заступничеству Богородицы.

информация о статьеАкинак
Акина́к (греч. akinakes) — короткий (40—60 см) меч, применявшийся скифами во второй половине 1-го тысячелетия до н. э. Помимо скифов, акинаки использовали также племена персов, саков, аргипеев и массагетов.

информация о статьеСеверный Хорасан
Се́верный Хораса́н (перс. خراسان شمالی Xorâsân-e Šemâli, курд. Xorasana Bakur) — провинция (остан), расположенная в северо-восточном Иране. Боджнурд — центр области. Шахрестаны — Ширван, Джаджарм, Мейнх и Самлаган, Эсфарэйен. Северный Хорасан — однa трёx провинций, которые были созданы после разделения Хорасана в 2004. Население 786, 918 тыс. человек. Основное население курды, туркмены, и персы.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.