Лентулов, Аристарх Васильевич - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 21
информация о статьеАксёнов, Иван Александрович
Участвовал в диспутах о новом искусстве вместе с Д. Д. Бурлюком, В. В. Маяковским, А. В. Лентуловым и др.

информация о статьеОсмеркин, Александр Александрович
В 1910 году А. Осмёркин поступает в Петербургскую школу Общества поощрения искусств при Академии (класс Н. Рериха), где учится год. В 1911 году поступает в Киевское художественное училище. В 1913 году А. Осмеркин отправляется в Москву, в школу И. Машкова, а с 1914 года уже участвует в выставках «Бубнового валета» - группы московских живописцев, которых именовали «русскими сезанистами». Судьба художника отныне связана с Москвой и Петроградом. В круг его знакомых входят С. Есенин, О. Мандельштам, А. Ахматова, П. Кончаловский, А. Лентулов. С 1918 по 1948 год активно работал как педагог: Свободные художественные мастерские (Высшие художественно-технические мастерские, ВХУТЕМАС), Ленинградская Академии художеств, Московский художественный институт имени В.И. Сурикова.

информация о статьеБелютин, Элий Михайлович
С 1942 по 1947 год учился в Московском художественном институте им. В.И. Сурикова (преподаватели — А.В. Лентулов, П.В. Кузнецов, Л.А. Бруни и др.). В 1962 году Белютин выступил организатором одной из первых публичных экспозиций нового искусства, выставки «Новая реальность» (Манеж), разгневавшей лично посетившего её Н.С. Хрущева.

информация о статье15 апреля

информация о статьеМясников, Георг Васильевич
По его инициативе Пензенской областной картинной галерее им. К. А. Савицкого в 1986 году было передано новое здание, площади которого позволили значительно увеличить постоянные экспозиции, демонстрировать больше полотен из запасников и создать музеи Константина Савицкого, Ивана Горюшкина-Сорокопудова, Аристарха Лентулова.

информация о статьеМалая Дмитровка (улица)
  • Доходный дом Спасо-Влахернского женского монастыря (№ 8 стр. 1) — Дом построен в 1914—1915 годах по проекту архитектора В. И. Ерамишанцева. Здание обращает на себя внимание выразительной контрастной фактурой стен, имитирующей грубо обколотый гранит в двух нижних этажах и стилевым контрастом с главным фасадом бокового дворового неоштукатуренного фасада; размещались разные издательства и типографии. Здесь в 1914 году печатался журнал «Рабочий труд» под редакцией революционера И. И. Скворцова-Степанова. В 1930-х годах здесь размещались художественно-производственные мастерские Общества московских художников, председателем которых являлся живописец-авангардист А. В. Лентулов.

информация о статьеСписок художников открыток России и СССР

информация о статьеВсемирная выставка (1925)
Советский павильон на выставке был сооружён из дерева по проекту архитектора К. С. Мельникова поблизости с Домом Инвалидов и стал одним из самых популярных на выставке. Павильон СССР являлся одним из первых осуществлённых новаторских произведений как в советской, так и в мировой архитектуре XX века. В залах павильона были развёрнуты экспозиции народов СССР, Госторга и Госиздата), А. В. Лентулов (диплом выставки за оформление спектакля «Демон»), П. П. Кончаловский, А. Н. Бенуа, В. М. Голицын (золотая медаль по классу «Искусство и индустрия дерева» — за роспись деревянных изделий), модельер Н. П. Ламанова (Гран-при «за костюм, основанный на народном творчестве»), кинорежиссёр С. М. Эйзенштейн (серебряная медаль за фильм «Стачка»). Золотую медаль международной выставки получают изделия вологодских кружевниц.




всего найдено цитат на эту статью 21
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.