Рутенберг, Пётр Моисеевич - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 9
информация о статьеШтурм Зимнего дворца
К вечеру в руках Временного правительства фактически остался только Зимний дворец, который охранял небольшой отряд юнкеров и женский батальон. Начальником обороны Зимнего был назначен Петр Пальчинский, заместитель Кишкина. Другой ключевой фигурой был заместитель Кишкина Петр Рутенберг.

информация о статьеОктябрьская революция
В результате большевистской революции и последовавшей Гражданской войны из России эмигрировало по разным оценкам от одного до трех миллионов человек. Среди эмиграции преобладали представители среднего класса. По некоторым подсчётам, общее число лиц, покинувших Россию после Октябрьской революции, приближается к 2 миллионам человек. Среди известых представителей эмиграции: будущий нобелевский лауреат Иван Бунин, поэты Николай Туроверов, Арсений Несмелов, Саша Чёрный, Игорь Северянин, Давид Бурлюк, Георгий Иванов, Вячеслав Иванов, Георгий Адамович, Владислав Ходасевич, Константин Бальмонт, поэтессы Марина Цветаева, Зинаида Гиппиус, Лидия Алексеева, Ларисса Андерсен, Ирина Одоевцева, писатели Владимир Набоков, Аркадий Аверченко, Тэффи, Марк Алданов, Гайто Газданов, Михаил Осоргин, Роман Гуль, Нина Берберова, философы Николай Бердяев, Иван Ильин, Николай Лосский, Лев Карсавин, Иван Лапшин, Фёдор Степун, Сергей Булгаков, Сергей Трубецкой, Семён Франк, Дмитрий Мережковский, историк и экономист Михаил Ростовцев, историки Георгий Вернадский, Элиас Бикерман, лингвист Роман Якобсон, славист, автор «Этимологического словаря русского языка» Макс Фасмер, генерал, лингвист и этнограф Иван Беляев, социолог Питирим Сорокин, создатель первого многомоторного самолёта и первого вертолёта Игорь Сикорский, изобретатель телевидения Владимир Зворыкин, композиторы Сергей Васильевич Рахманинов и Игорь Фёдорович Стравинский, певец Фёдор Шаляпин, поэт и певец Александр Вертинский, актёр Иван Мозжухин, танцовщик Вацлав Нижинский, художники Василий Кандинский, Константин Коровин, театральный деятель Сергей Дягилев, революционеры Борис Савинков, Пётр Рутенберг, Виктор Чернов, Николай Авксентьев, основоположники социал-демократического движения в России Юлий Мартов, Павел Аксельрод.

информация о статьеРомны

информация о статьеЖаботинский, Владимир Евгеньевич
В 1923 г. Жаботинский вышел из правления Всемирной сионистской организации в знак протеста против принятия ей «Белой книги» У.Черчилля, констатировавшей невозможность превращения Палестины в мононациональную еврейскую страну. В том же году возникает кружок его сторонников, группировавшийся вокруг редакции возглавляемого Жаботинским еженедельника «Рассвет»; в 1925 г. круг его сторонников организационно оформился в Союз сионистов-ревизионистов со штаб-квартирой в Париже. На 15-м конгрессе Всемирной сионистской организации фракция ревизионистов предложила объявить создание еврейского государства официальной целью движения, но не получила поддержки. В 1928 г. в Лондоне при активном участии Жаботинского была создана Лига борьбы за седьмой доминион (из евреев и сочувствующих сионизму англичан), выдвигавшая программой превращение Палестины в британский доминион. В 1931 г. ревизионисты, которым была устроена обструкция на 17-м сионистском конгрессе, покинули конгресс и объявили, что оставляют за собой право не выполнять решения руководства сионистской федерации; в 1933 г. Жаботинский, апеллируя к партийным массам вопреки воле руководства ревизионистов, добивается выхода Союза сионистов-ревизионистов из Всемирной сионистской организации. Попытка примирения между Жаботинским и Бен-Гурионом (как представителем левых сионистов), предпринятая при посредничестве Петра Рутенберга (убийцы Гапона), не встретила поддержки среди левых сионистов и провалилась. Окончательно раскол в сионистском движении оформился в 1935 г. с образованием «Новой сионистской организации» под председательством Жаботинского, со следующей программой: «1. Создание еврейского большинства на обоих берегах Иордана; 2. Учреждение еврейского государства в Палестине на основе разума и справедливости в духе Торы; 3. Репатриация в Палестину всех евреев, которые желают этого; 4. Ликвидация диаспоры». Подчеркивалось, что «эти цели стоят выше интересов личностей, групп или классов». Штаб-квартира новой организации находилась в Лондоне

информация о статьеАзеф, Евно Фишелевич
Они же (с участием представителей других революционных партий Конни Циллиакуса, Деканозова и др.) организовали закупку на деньги японского военного атташе М. Акаси оружия для рабочих и его доставку в Россию на пароходе «Джон Графтон». По ряду данных, Азеф инициировал ликвидацию Г.А. Гапона как «провокатора», что и было исполнено боевиками П.М. Рутенберга. Об этом же свидетельствует в своих воспоминаниях сам Рутенберг. После Манифеста 17 октября Азеф стал сторонником роспуска Боевой Организации и всячески саботировал её действия, в результате чего эсеры перешли к террору с помощью децентрализованных летучих отрядов.


информация о статьеИмперия под ударом (телесериал)

информация о статьеКровавое воскресенье (1905)
Начальник петербургского охранного отделения А. В. Герасимов описывает в своих воспоминаниях, что якобы существовал план убить царя, о котором ему рассказал Гапон во время разговора с ним и Рачковским: «Внезапно я его спросил, верно ли, что 9 января был план застрелить государя при выходе его к народу. Гапон ответил: „Да, это верно. Было бы ужасно, если бы этот план осуществился. Я узнал о нем гораздо позже. Это был не мой план, но Рутенберга… Господь его спас…“». Это единственное заявление о подобном плане.3.

информация о статьеРусский язык в Израиле
В XIX веке на территории Палестины были основаны соборы и монастыри русской православной церкви (в основном, в районе Иерусалима), где российские государственные, церковные, земельные, и имущественные владения именовались Русская Палестина и были переданы Израилю лишь после 1962 года (Апельсиновая сделка). Естественно, в среде паломников и обитателей монастырей уже тогда русский язык имел большое значение. С конца XIX века началась репатриация евреев из Российской империи в Палестину. Но в то время родным языком у вновь прибывших был идиш, а большинство из новоприбывших зачастую владело лучше польским чем русским языком. Лишь ассимилированые евреи, составлявшие меньшинство, считали русский язык родным. Возрождённый язык иврит начал вытеснять другие языки общения (идиш и тогда ещё малозначимый русский). Большинство руководителей ишува были выходцами с территории Российской империи (Бен-Гурион, Бен-Цви, Жаботинский, Дизенгоф, Рутенберг и др.), получили образование в России и свободно владели русским языком. Владимир Жаботинский был известным писателем и драматургом, писавшим свои произведения на русском языке.


всего найдено цитат на эту статью 9
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.