Полинезия - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 142
информация о статьеБанкивский петух
Водится в Южной и Юго-Восточной Азии, включая юг и восток Индостана, Юго-Восточный Китай (Юньнань, Гуанси, остров Хайнань), Индокитай, острова Малайского архипелага. Вероятно, был завезён человеком на Филиппинские острова, Новую Гвинею, острова Общества, Маркизские, Фиджи, Новые Гебриды и др., где позднее вновь одичал. Три родственных вида диких кур (G. lafayettii, G. sonneratii, G. varius) населяют запад и юг Индии, Цейлон, Яву и некоторые мелкие острова близ Явы.

информация о статьеОстрова Хаапай
Согласно археологическим раскопкам, которые проводились в деревне Хихифо на острове Лифука, группа была заселена около 3000 лет назад представителями полинезийской культуры лапита. На Лифука также были найдены захоронения людей, небольшая крепость, построенная, вероятно, в XV веке, а также карьер, где добывался камень.

информация о статьеСамоа (архипелаг)
thumb|right|250px|Самоанский архипелаг thumb|250px|Закат на Самоа Самоа — архипелаг в Полинезии (южная часть Тихого океана). Площадь — 3030 км². Численность населения — около 250 тыс.

информация о статьеСамоа (архипелаг)
thumb|250px|Область распространения культуры лапита. Острова Самоа, как и острова Фиджи и Тонга, были, как полагают учёные, заселены в V веке н. э. в ходе миграции представителей культуры лапита с островов Бисмарка, расположенных в Западной Меланезии. Острова Самоа были одним из центров формирования полинезийской культуры. Именно с Самоа шло освоение островов и атоллов центральной части Тихого океана.

информация о статьеФлаг Французской Полинезии
Флаг Французской Полинезии представляет собой прямоугольное полотнище с тремя горизонтальными полосами красного, белого и красного цветов. Ширина центральной белой полосы в два раза больше ширины красных полос. В центре белой полосы расположено изображение символа Французской Полинезии: полинезийское каноэ с красными парусами на фоне 10 солнечных лучей и 5 рядов морских волн синего и белого цветов.

информация о статьеСала-и-Гомес
Сала-и-Гомес (исп. Isla Sala y Gómez) — маленький необитаемый вулканический остров в Тихом океане, принадлежащий Чили. Считается самой восточной точкой Полинезии. thumb|left|Карта острова Сала-и-Гомес

информация о статьеРапануйцы
Матато’а, или воины, привычные фигуры в исторических легендах острова. Однако они выполняли не только военные функции, но и гражданские. Матато’а мог захватить власть не только в своём племени, но и затем в других племенах. Одним из наиболее известных воинов в истории Рапа-Нуи был Кааинга, который сначала был главой восточных племён, затем завладел всем островом. Положение воина было более привилегированным на Рапа-Нуи, чем где бы то ни было в Полинезии. Воинами даже предпринимались попытки завладеть религиозной властью на острове.

информация о статьеРапануйцы
Очень был распространён воздушный змей, который был завезён в Полинезию из Азии. Его делали из прутьев, покрытых тапой, на которой рисовали птицу.

информация о статьеПацифида
Остров Пасхи — один из островов, часто упоминающийся в качестве загадочного и таинственного. Его уединённость, моаи (каменные изваяния), связь как с Полинезией, так и с Южной Америкой до сих пор рождает мифы о его происхождении. Легенды гласят, что на острове раньше жило намного больше людей, а сам остров был больше, но опускался постепенно под воду. Хотя считается, что изготовление статуй вполне возможно, согласно некоторым теориям для этого необходимо большее количество людей, чем остров в его современных пределах может прокормить. Кроме того, на некоторых старых картах около острова Пасхи изображены и другие территории. К примеру, Земля Дэвиса, находящаяся согласно легендам около острова Пасхи, в указанном месте отсутствует. По описанию этот остров похож на остров Пасхи, но по размерам он больше.

информация о статьеПолинезийская мифология
Полинезия (от греч. πολύς много, νῆσος остров) — группа островов Океании, расположенных огромным треугольником, включающим в себя острова в восточно-центральной и южной части Тихого океана, между 23°30’с. ш. — 28°ю. ш. и 176°в. д. — 109°20’з. д. Полинезийцы заселили острова Тихого океана, по-видимому, не ранее 2 тысячелетия до н.э. из Юго-Восточной и Южной Азии. Жители западной Полинезии не считают себя пришлым населением, тогда как мифы других полинезийских народов содержат сказание о мифическом острове, откуда они пришли и куда возвращаются после смерти.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.