Римская мифология - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 34
информация о статьеДиана (богиня)
Диа́на (лат. Diana, возможно, тот же индоевропейский корень, что дэв, Див, Зевс, лат. deus 'бог') — в римской мифологии Диана - богиня растительного и животного мира, женственности и плодородия, родовспомогательница, олицетворение Луны;соответствует греческим Артемиде и Селене.

информация о статьеМарс (мифология)
Марс (Маво́рс, Ма́рмар, Марспи́тер, Mars, Mamers, Mavors, Marmar, Maurs). В римской мифолигии Марс — один из древнейших богов Италии и Рима, входил в триаду богов, первоначально возглавлявших римский пантеон (Юпитер, Марс и Квирин).

информация о статьеГений (мифология)
Ге́ний (от лат. genius) — в римской мифологии: демоны и духи-хранители приданные людям, предметам и местностям, ведающие появлением на свет своих подопечных, и определяющие характер человека или атмосферу местности. Римляне изображали человеческого гения в виде антропоморфной фигуры, а гения местности (лат. genius loci) — в виде змеи.

информация о статьеЭтернитас
Этернитас ( Aeternitas) — римская богиня, олицетворение вечности. Аналогична греческому Эону. Часто встречается на римских монетах в виде стоящей или сидящей женщины с различными атрибутами, символизирующими вечность, бесконечность, бессмертие, непрерывность времени: небосводом в виде шара и небесными телами (солнце, луна, звёзды); знаками величия и власти (жезл); львом или слоном как долговечным животным; фениксом, возрождающимся из пепла; змеёй, кусающей свой хвост (уроборос); чашей, факелом и т. д. На монетах сопровождается надписями AETERNITAS, AETERNITAS AUGUSTI, AETERNITAS IMPERII, AETERNITAS POPULI ROMANI. Символизирует вечную власть Римской империи, а также вечную память покойных и обожествлённых членов императорского семейства.

информация о статьеАкка Ларентия
А́кка Ларе́нтия (А́кка Ларе́нция) — в римской мифологии первая жрица богини Теллус, жена пастуха Фаустула, кормилица Ромула и Рема, мать двенадцати сыновей, из которых Ромул составил жреческую коллегию Арвальских братьев, ежегодно совершавщих сопровождающийся жертвоприношениями и трехдневным праздником ритуальной очистительный обход территории Рима.

информация о статьеХроники Нарнии
Хроники Нарнии — цикл из семи детских фэнтезийных книг, написанных Клайвом Стэйплзом Льюисом. В них рассказывается о приключениях детей в волшебной стране под названием Нарния, где животные могут разговаривать, магия никого не удивляет, а добро борется со злом. Хроники Нарнии содержат много намеков на христианские идеи в доступном для юных читателей виде. В дополнение к христианским темам, Льюис заимствовал персонажей из греческой и римской мифологии и традиционных британских и ирландских сказок. Серия пользуется огромной популярностью. К 2006 году было продано более 100 миллионов копий на 41 языке (Kelly 2006, Guthmann 2005), существуют теле- и киноэкранизации, радиопостановки, театральные постановки, компьютерные игры.

информация о статьеСлавянская религия
Историки выделяют значительный пласт индоевропейской лексики, которая использовалась язычниками как сакральная. Среди параллелей: Сварог и сварга, Макошь и мокша, рота (клятва) и рита (на санскрите «порядок»), вещий и Веста, ведьма и Веды, Див и девы и т. д. Среди древнейших культов, имеющих общие индоевропейские и европейские корни, можно назвать близнечный миф, культ быка и рога, почитание Луны и Солнца. Ещё со средневековья традиционно отождествление славянских божеств с богами и персонажами греко-римской мифологии, имеющих много общего.

информация о статьеНептун (планета)
В римской мифологии Нептун — бог моря и соответствует греческому Посейдону. До этого все планеты, кроме Урана и Земли, были названы в честь римских богов .

информация о статьеБрак в Древнем Риме

информация о статьеДайм
Дайм с дизайном Барбера был заменён в 1916 г. изображением Свободы с крыльями на голове, более известный как дайм «Меркурий». Изображение на аверсе дайма часто принимали за римского бога Меркурия, но фактически это было рисунком Свободы (все другие даймы, за исключением дайма с портретом Рузвельта, также изображали Свободу). Дайм «Меркурий» считается одним из наиболее привлекательных среди всех монет США и высоко ценится коллекционерами.


всего найдено цитат на эту статью 34
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.