Глобальное потепление - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 116
информация о статьеТриасовое вымирание

информация о статьеГородской климат
Изменения климата в крупных городах носят локальный характер, и их не следует путать с глобальным потеплением.


информация о статьеЧакалтайя
Гора Чакалтайя является единственным горнолыжным курортом в Боливии. Это северный горнолыжный курорт Южной Америки, один из самых высоких курортов, обслуживаемых канатной дорогой, и самый близкий к экватору. В 1939 году здесь был построен первый бугельный подъемник в Южной Америке с автоматической тягой. Дорога к лагерю на высоте 200 м также была построена в 1930-х годах. Из-за чрезвычайно холодной погоды зимой подъёмник работает только по выходным с ноября по март. Курорт был построен и до сих пор содержится Club Andino Boliviano, хотя из-за глобального потепления снизилось годовое количество осадков и существенно сократились области, подходящие для горнолыжного спорта.

информация о статьеИгристое вино
Классический пример игристого вина — шампанское, но в других областях и странах изготавливается много других видов игристых вин, например, «sekt» в Германии, «cava» в Испании, «spumante» в Италии, «Cap Classique» в Южной Африке, Советское шампанское в СССР и России. Недавно в Великобритании началось производство широкого спектра вин, включая игристые вина, многие из которых считаются равноценными, а иногда даже превосходящими по качеству подлинное шампанское; считается, что глобальное потепление привело к тому, что в южной Англии стало возможно производить вино, хотя до правления Генриха VIII и конфискации им церковной собственности в мужских монастырях Англии было несколько виноделен. Игристое вино обычно белое или розовое, но есть несколько примеров красного австралийского игристого вина из винограда шираз (англ. shiraz). Некоторые вина делаются лишь слегка игристыми, например, «vinho verde» в Португалии — такие вина часто называют шипучими (итал. frizzante, фр. pétillant) или полуигристыми.

информация о статьеИскусственный фотосинтез
Светонезависимая реакция (т. н. «темновая фаза» или Цикл Кальвина) является второй стадией фотосинтеза, в ходе которой диоксид углерода конвертируется в глюкозу. Глюкоза является источником энергии, обспечивающим рост растений. Предполагается, что этот процесс, воспроизведённый в промышленных масштабах, поможет противостоять глобальному потеплению. Светонезависимая стадия фотосинтеза может быть использована для поглощения избыточного количества углекислого газа из атмосферы1. Однако такой процесс будет требовать значительных источников энергии, как это происходит при фотосинтезе в растениях.

информация о статьеЦиклы Миланковича
Циклы Миланковича (названы в честь сербского астрофизика Милутина Миланковича) — колебания достигающего Земли количества солнечного света и солнечной радиации на протяжении больших периодов времени. В значительной мере циклы Миланковича объясняют происходящие на Земле естественные изменения климата и играют большую роль в климатологии и палеоклиматологии, главным образом в изучении проблематики глобального потепления и парникового эффекта. Тем не менее, из-за сложных процессов взаимодействия разных факторов, а также обратной связи, полное отождествление перемен климата с колебаниями получаемого Землёй количества солнечной энергии неоправданно и не может служить достаточно точной моделью для реконструкции климатических процессов прошлого и будущего.

информация о статьеАнтарктический полуостров
Глобальное потепление оказывает заметное воздействие на климат полуострова; только за вторую половину XX века среднегодовая температура выросла на 2,5 °C. На шельфе близ Антарктического полуострова находится ледник Ларсена, размеры которого в последние годы резко сократились .

информация о статьеПодводный вулкан
В отличие от железа, более пригодного для усвоения живыми организмами двухвалентного железа Fe (II). Авторы статьи надеются, что их открытие приведет к пересмотру существующих мнений о круговороте железа и углерода в океане. Вероятно, такой пересмотр повлияет на опытные работы по «удобрению» океана соединениями железа в целях борьбы с глобальным потеплением.

информация о статьеРеспубликанская партия (США)
Была организована как объединение противников рабства, отражая интересы промышленников Севера (янки) и в противовес элитарной демократической партии, которая монопольно правила страной после развала вигов. Республиканская партия выдвинула требования запретить распространение рабства на западных землях, раздавать эти земли бесплатно всем желающим (формально эти территории были свободны, фактически их заселяли индейские племена, мнением которых никто не интересовался), а также установить высокие пошлины на ввоз промышленных товаров из Европы. После победы северян и их лидера Авраама Линкольна в Гражданской войне республиканцы почти 40 лет непрерывно правили США. Но когда в 19401960-х развернулось движение за гражданские права афроамериканцев, отнеслась к нему прохладно. Настоящим упадком для партии можно назвать времена демократа Франклина Рузвельта, эту череду поражений прервал Дуайт Эйзенхауэр, один из идеологов холодной войны. Но по-настоящему партия обрела второе дыхание в конце 70-х годов XX века, когда к власти пришел бывший актер Рональд Рейган. Он обновил республиканцев, стряхнул с них налет ультраконсерватизма. Люди из команды Рейгана правили США до 2009 года. Республиканцы, в отличие от демократов, выступают за снижение налогов, ограничение нелегальной миграции (вплоть до минимализации миграционного потока), свободные торговлю и ношение огнестрельного оружия, укрепление роли религии в общественной жизни (принцип: Бог — армия — уважение старости), нравственность и семейные ценности; неприятие гомосексуальных отношений и абортов. Красной нитью в принципах республиканцев проходит «невмешательство государственных структур в экономические процессы внутри страны». Еще республиканцы отрицают идеи глобального потепления и парникового эффекта, считая их пропагандистскими шагами демократов и их сторонников. Основная современная идеология — неоконсерватизм. Политическая ориентация — правый центр.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.