Чатлано-пацакский язык - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 15
информация о статьеПлюк
Денежная единица — чатл. Наибольшей материальной ценностью, сравнимой с земными драгоценными металлами, обладает материал под названием КЦ, схожий по составу и свойствам с веществом головки обычной спички. КЦ очень дорог, обладающий одним КЦ чатланин имеет право носить жёлтые штаны, а обладающий несколькими (вероятно, четырьмя и более) — малиновые.


информация о статьеСоздатели и пропагандисты языков

информация о статьеЭцих
В некоторых случаях возможна замена эциха на денежный штраф. Другой альтернативой эциху является транклюкация (смертная казнь).

информация о статьеКу

информация о статьеКю


информация о статьеКин-дза-дза-дза!
В мультфильме будут отражены и некоторые современные реалии — сотовые телефоны, отношения «провинция-столица», понятие «гастарбайтер», а некоторые существовавшие в художественном фильме, но ставшие уже неактуальными намёки на дефицит, на очереди, на нищую жизнь, будут убраны. Словарь плюкан, в основном, остался прежний. Мультфильм будет для всех возрастов, исключая самый-самый юный.

информация о статьеГравицаппа
thumb|180px|Гравицаппа Гравица́ппа, гравица́па (лат. gravitas — тяжесть + чатланск. цаппа, груз. ра вици аба — "кто ж его знает!") — фантастическое устройство, изображённое в кинофильме «Кин-дза-дза!». Будучи установленной в двигатель пепелаца, позволяет совершать на нем практически мгновенные (не более пяти секунд) межпланетные, межзвездные и даже межгалактические перемещения в пределах Тентуры. Внешне представляет собой металлическую конструкцию яйцевидной формы размером около 10—15 см, состоящую из двух частей, которые можно поворачивать друг относительно друга. На пепелацах гравицаппа устанавливается в так называемую цаппу, которая выглядит как «самая ржавая гайка» (или, возможно, находится под ней). Также цаппу используют для проверки гравицапп при покупке. Стоимость гравицаппы на планете Плюк составляет половину кц или 2200 чатлов.



всего найдено цитат на эту статью 15
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.