Икона Святой Троицы - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 23
информация о статьеСавинский район Ивановской области
Клеевая роспись — выразительный пример росписи в стиле классицизма с реминисценциями барокко — выполнена во 2-й четверти XIX века. Нижние композиции северной и южной стен четверика и вся роспись трапезной грубо поновлялись в 1974 году. Сцены нижнего яруса западной стены утрачены. Наиболее интересны пять крупномасштабных композиций со сложными построениями, детально проработанными фонами и разнообразными ракурсами персонажей. Первоначальный колорит — высветленный, с чистыми по звучанию крупными пятнами голубых, охристых, карминных красок, гармонирующих с гризайльным декором. Необычное, не выдержанное строго по ярусам расположение композиций на стенах обусловлено особенностями интерьера. Два гризайльных карниза проходят в основании свода и над нижними проёмами, под верхними окнами — орнаментальный фриз. Большими размерами выделены три композиции среднего яруса западной стены и две крайние (западные) композиции того же яруса северной и южной стен. На своде изображена «Новозаветная Троица», в простенках верхних окон боковых стен — сюжеты ветхозаветной книги «Исход», в простенках средних окон — евангельские сюжеты. Выделяются крупные сцены «Насыщение хлебами» и «Аллегории на темы Блаженств». В центре западной стены — «Успение Богоматери» и «Страшный суд». Свод алтаря занят композицией «Да молчит всякая плоть человеческая».

информация о статьеОсвящение икон

информация о статьеРусская иконопись
Здесь же в Московском Кремле хранится большая икона Троицы второй четверти века, неизвестного происхождения. Хотя живопись до сих пор скрыта поновлением 1700 года, два расчищенных фрагмента — лик правого Ангела и фигурка Сарры — показывают, что композиция XIV века была точно повторена.

информация о статьеОтечество

информация о статьеЦарица Савская
  • Кто те трое, евшие и пившие на земле, но не рождённые от мужчины и женщины? — Три ангела, явившиеся Аврааму.

информация о статьеОтечество (значения)

информация о статьеСофийский собор (Полоцк)
После перестройки собор стал представлять собой трёхнефную одноапсидную базилику, ориентированную на север. С южной стороны на высоту 50 м поднялись две симметричные башни. Перестроенный в стиле позднебелорусского или виленского барокко собор получил и новое решение интерьера. Кроме барочных колонн появилось много лепных украшений, фигурные карнизы и несколько непривычная цветовая гамма. Алтарная часть храма была отделена от центрального нефа высокой трёхярусной преградой, к которой на своде примыкало барельефное изображение Троицы Новозаветной. Второй и первый и первый ярусы были расписаны и украшены деревянной скульптурой. От росписей на алтарной преграде сохранились: копия известной фрески Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» и Спас Нерукотворный.


информация о статьеЦерковь Спаса Преображения на Ильине улице
На восточной алтарной стене придела сверху на асимметричной поверхности, срезанной полуцилиндрическим сводом, изображено явление Троицы Аврааму. Под ним сохранилась фигура одного из святителей, изображенных в момент богослужения с развернутыми свитками.

информация о статьеФеофан Грек
Феофан Грек оставил весомый вклад в новгородском искусстве, в частности, мастерам, исповедующим сходное мировоззрение и воспринявших отчасти манеру мастера были мастера, расписавшие церкви Успения Богородицы на Волотовом поле и церкови Феодора Стратилата. Живопись в этих храмах напоминает фрески церкви Спаса на Ильине своей свободной манерой, принципом построения композиций и выбором красок для росписи. Память о Феофане Греке осталась и в новгородских иконах — в иконе «Отечество» (XIV век) присутствуют серафимы, скопированные с фресок церкви Спаса на Ильине, в клейме «Троица» из четырёхчастной иконы XV века прослеживаются параллели с «Троицей» Феофана, а также в нескольких других произведениях. Также влияние Феофана видно и в новгородской книжной графике, в оформлении таких рукописей как «Псалтырь Ивана Грозного» (последнее десятилетие XIV века) и «Погодинский Пролог» (вторая половина XIV века).


всего найдено цитат на эту статью 23
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.