Давид - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 295
информация о статьеХамат
Хамат — город и государство в центральной части Сирии. Поселение здесь существовало с эпохи неолита (IV тыс. до н. э.). Арамейское государство Хамат (конец II тыс. до н. э. — конец VIII в. до н. э.) с центром в городе Хамат упомянуто в Библии. В начале X в. до н. э. Хамат находился под властью Давида, царя Израильского царства.

информация о статьеДавыдово (Орехово-Зуевский район)
Деревня Давыдово возникла в XVII веке — первым письменным упоминанием является 1631 год. Название деревни произошло, по разным версиям, от мужского имени Давыд или Давид.

информация о статье960-е до н. э.

информация о статьеМаро, Клеман
Новатор в литературе, он обогатил поэзию новыми идеями и формами, сделал её выразительницей ренессансного мироощущения. Маро был противником религиозного фанатизма, боролся за свободу совести и достоинство личности. Маро состоял на службе у Маргариты Наваррской, где сблизился с реформационным движением, а с 1526 г. он был назначен придворным поэтом. Однако в это же время начинаются гонения на протестантов, и Маро попадает в тюрьму. После заключения и изгнания он посвятил последние годы жизни борьбе с нетерпимостью церкви. С 1538 г. он переводит псалмы Давида, которым суждена была самая долгая жизнь, ибо они стали боевой песней гугенотов. Наследие Маро огромно и разнообразно: и светские придворные миниатюры, и любовная лирика, и послания в духе античности, и сатира. Он оказал огромное влияние на поэзию не только XVI, но и XVII—XVIII вв.

информация о статьеИисус Христос
Соответственно, иудейские пророки предвозвещали пришествие царя из рода Давида, «помазанника», который, являясь одновременно священником и царём, исполнит всё то, что Израиль ожидает от истинного Царя мира.

информация о статьеМакгрегор, Эван
С раннего детства Эван посещал воскресную школу. Там, в церкви, он впервые принял участие в любительском спектакле — дети разыграли историю Давида и Голиафа в сценке на основе сюжета из Библии, и четырёхлетнему Эвану поручили роль царя Давида. Затем, в пятилетнем возрасте — к тому времени Эвана отдали в школу Morrison's Academy, где работал его отец и учился брат, — он сыграл в ученическом спектакле шерифа Ноттингемского, потому что оказался единственным из класса, кто смог выговорить имя этого персонажа.

информация о статьеХерувимы
В Книге Бытия херувим, вооружённый «пламенным мечом», охраняет вход в Эдемский Сад. Давид описывает херувимов как средство передвижения Бога: ; частый эпитет Бога в Ветхом Завете — «Сидящий на херувимах» ( и в других местах). Пророк Иезекииль, предсказывая падение царя Тира, сравнивает его с херувимом, чьи одежды были украшены сверкающими драгоценными камнями, который был низвергнут Богом из Эдемского Сада на землю за то, что он впал в грех гордыни .

информация о статьеПост в иудаизме
  • Пост рассматривался как акт раскаяния, выражение подчинения и мольбы, посредством которого можно снискать прощение Бога. В Талмуде пост сравнивается с жертвоприношением; страдания человеческого тела рассматриваются как принесение человеческой крови и жира на алтарь. Так, царь Давид постился в надежде, что Бог смилуется и сохранит жизнь его сыну ; Бог смягчил наказание Ахаву, потому что тот постился и унижал себя (; см. также ; ; ).

информация о статьеБиблейская история
Новый царь, и после избрания на царство с истинной патриархальностью продолжавший предаваться мирному труду пахаря, скоро показал свою воинственную доблесть и нанёс несколько поражений окружающим враждебным народам, особенно филистимлянам, со времени Самсона сделавшимися злейшими угнетателями Израиля. Но эти подвиги вскружили ему голову, и он от первоначальной простоты начал круто переходить к высокомерному самодержавию, не стеснявшемуся в своих действиях даже указаниями престарелого пророка Самуила и закона Моисеева. Отсюда неминуемо произошло столкновение между светской и духовной властью, и так как всё показывало, что Саул и дальше пойдёт всё в том же направлении, прямо угрожавшем подорвать основной принцип исторической жизни избранного народа, то оказалась печальная необходимость пресечь этот царственный род и преемником ему был избран юный Давид из колена Иудина, из города Вифлеема. Новый избранник, помазанный на царство, когда ещё был пастухом, стал знаменитейшим царём Израиля и родоночальником длинной линии царей иудейских почти до конца политического существования народа.

информация о статьеАмаликитяне
Амаликитянекочевой народ на юге Ханаана, потомки внука Исава, Амалека, покорены Саулом и Давидом. Этот народ также называли Омая и Аму.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.