Западный фронт - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 282
информация о статье84-я гвардейская стрелковая дивизия

информация о статьеГлавные командования войск направлений
Существовало с 10 июля по 10 сентября 1941 года. Ему подчинялись вначале Западный фронт и Пинская военная флотилия, затем Западный, Резервный и Центральный фронты. Главнокомандующий — Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко. Вторично существовало с 1 февраля по 5 мая 1942 года. В его подчинении — Западный и Калиниский фронты. Главнокомандующий — генерал армии Г. К. Жуков.

информация о статьеХроника Великой Отечественной войны/Март 1942 года
Западный фронт (Жуков, Георгий Константинович). 4-й воздушно-десантный корпус. 50-я армия не смогла прорвать фронт и соединиться с десантниками, и корпус, понеся значительные потери, при ограниченном количестве боеприпасов, 1 марта перешёл к обороне. В итоге десантная операция поставленных целей не достигла. Войска 43, 49 и 50-й армий не добились решительного успеха. Только в начале марта после тяжёлых многодневных боёв им удалось срезать юхновский выступ и освободить Юхнов. Продвинуться дальше они не смогли. Сложившаяся обстановка вызвала необходимость длительного пребывания частей 4-го ВДК в тылу противника. В этой обстановке задачи корпуса свелись к удержанию захваченного района и диверсионной деятельности на немецких коммуникациях… Анализируя эту операцию, генерал Лисов пишет: "…в конце января и начале февраля в тылу вяземской группировки противника сложилось несколько очагов борьбы советских войск. Это группы генерала Белова и Ефремова, группы десантников майора Солдатова и подполковника Онуфриева. К моменту принятия решения на применение 4-го воздушно-десантного корпуса в феврале положение указанных групп нельзя было считать даже удовлетворительным. Отсюда возникает вопрос: стоило ли в этой обстановке бросать десантников навстречу войскам 50-й армии? Не лучше ли было-бы 4-й ВДК использовать вначале для усиления группы Ефремова, затем, соединив эти войска с группой генерала Белова, образовать единый плацдарм и, опираясь на него, под единым командованием… нанести удар на север между Вязьмой и Смоленском, навстречу 11-му кавалерийскому корпусу Калининского фронта или на юг навстречу армии генерала Болдина? Но командование Западным фронтом не дало соответствующих указаний. Несогласованность как в сроках, так и в направлении действий советских войск под Вязьмой не позволила добиться решающих успехов, а противник получал возможность отражать их атаки по частям, то в одном, то в другом месте, маневрируя своими силами и средствами. (стр.108)

информация о статьеХроника Великой Отечественной войны/Март 1942 года
Западный фронт (Жуков, Георгий Константинович). 4-й воздушно-десантный корпус. Отразив наступление 50-й армии, немцы смогли вплотную заняться десантниками Казанкина. 18 марта части 131-й пехотной дивизии нанесли удар с востока и заняли Пушкино. К концу боя от оборонявшего этот пункт 4-го батальона 214-й воздушно-десантной бригады в живых осталось лишь 30 человек. 11 (стр.114)

информация о статьеХроника Великой Отечественной войны/Март 1942 года
Западный фронт (Жуков, Георгий Константинович). Ни одна из советских группировок во вражеском тылу не получила приказа о прорыве из окружения, так как для Жукова принять подобное решение означало окончательно отказаться от надежд захватить Вязьму. Ставка в директиве от 20 марта отмечала, что «ликвидация ржевско-гжатско-вяземской группировки противника недопустимо занянулась» и вновь приказывала овладеть городами Гжатск, Вязьма, Ржев. Немцы оставили лесные районы, но цепко удерживали узловые населённые пункты и основные коммуникации. Вокруг зон, занятых советскими частями, были созданы полосы заграждений и укреплений, состоявшие из минных полей, рвов, ледяных валов, дзотов. Эти рубежи оснащались артиллерией, танками и прожекторами. Измотав армии Западного фронта, противник мог теперь выделить больше сил и средств для очистки своих тылов. Германские части начали планомерно сжимать кольцо. 14 (стр.114)

информация о статьеХроника Великой Отечественной войны/Март 1942 года
Западный фронт (Жуков, Георгий Константинович). 4-й воздушно-десантный корпус. 31 марта немецкая 34-я пехотная дивизия ударила в стык 9-й и 214-й бригад между деревнями Дубровня и Пречистое и заняла Куракино. Части корпуса понесли значительные потери. Отряды парашютистов-диверсантов, не предназначенные и не вооружённые для правильного боя, оказались в тяжёлом положении. Была потеряна почти вся артиллерия, ощущался острый недостаток в боеприпасах и продовольствии, в госпиталях корпуса находилось свыше 2000 раненых, причём треть из них нуждалась в немедленной эвакуации. 23 (стр.114)

информация о статье4-й воздушно-десантный корпус (СССР)

информация о статьеЮренев, Константин Константинович
В апреле — августе 1919 года был членом РВС Восточного фронта, в октябре 1919 — январе 1920 года — член РВС Западного фронта.


информация о статьеБатавин, Пётр Фёдорович
С началом Великой Отечественной войны был мобилизован, сражался на западном фронте, в 1941 году попал в плен, где пробыл больше года.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.