Западный фронт - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 282
информация о статье110-я стрелковая дивизия (2-го формирования)

информация о статьеХудяков, Сергей Александрович
Великая Отечественная война застала полковника Худякова в должности начальника штаба ВВС Белорусского Особого военного округа. Он становится участником битвы за Москву — уже в должности командующего ВВС Западного фронта под командованием Георгия Жукова. В 1942 году по проекту генерал-майора Худякова Ставкой Верховного Главнокомандования принимается решение о создании (вместо военно-воздушных сил фронтов) воздушных армий. Это новшество давало возможность, сконцентрировав под единым началом командующего воздушной армией всю фронтовую авиацию, наносить удар на нужном участке фронта. Худяков получает назначение начальником штаба ВВС Красной Армии, а через месяц принимает командование 1-й воздушной армией Западного фронта. В 1943-ем генерал-полковник С. Худяков координировал боевые действия авиации Воронежского и Степного фронтов в Курской битве и в битве за Днепр. Между тем, в дни войны семья военачальника пережила страшную драму. После Курской битвы Худяков взял с собой на фронт их общего с Варей первенца Виктора. Под Харьковом при налете на аэродром вражеской авиации 14-летний Витя погиб. Его тело доставили в Москву и похоронили на Новодевичьем кладбище.

информация о статьеДоватор, Лев Михайлович
В первые месяцы Великой Отечественной войны в звании полковника Доватор Л. М. находился при штабе Западного фронта. В июле 1941 года за отличие в оборонительных боях на Соловьёвской переправе через Днепр награждён орденом Красного Знамени.

информация о статьеДуховщинско-Демидовская операция
По замыслу советского командования фронт наносил удар левым крылом в направлении на Духовщину, затем, после разгрома вражеской группировки, должен был во взаимодействии с правофланговыми армиями Западного фронта развивать наступление на Рудню, Витебск. Для проведения операции привлекались 39-я армия и часть 43-й армии (12 стрелковых дивизий), а также 3-я воздушная армия.

информация о статьеЕльня
Первый раз город был оккупирован 19 июля 1941 и освобождён частями 24-й армии Резервного фронта — 6 сентября 1941.
Повторная оккупация города произошла 6 октября 1941 и до 30 августа 1943, когда в ходе Ельнинско-Дорогобужской операции был освобождён силами 10-й гвардейской и 21-й армий, при поддержке частей 2-го танкового корпуса (Западный фронт).
В честь освобождения города в Москве был дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.

информация о статье11-я танковая бригада
На 18.11.1941 года находилась во втором эшелоне левого фланга Западного фронта и была вынуждена отходить из района Епифани. К вечеру 20.11.1941 года вела бои в районе Болохово. На 21.11.1941 года обороняла непосредственные подступы к Веневу. 23.11.1941 года участвовала в контрнаступлении, нанося удар на Семьянь. На 27.11.1941 года отходила с боем в северо-восточном направлении с рубежа реки Осетр.

информация о статье11-я танковая бригада



информация о статье144-я стрелковая дивизия

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.