Западный фронт - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 282
информация о статье144-я стрелковая дивизия

информация о статье3-й Белорусский фронт
Образован 24 апреля 1944 в результате переименования Западного фронта.

информация о статье18-я стрелковая дивизия (2-го формирования)

информация о статьеНаро-Фоминск
Осенью 1941 в ходе наступления немецких войск на Москву по плану «Тайфун» Наро-Фоминск оказался на направлении главного удара. С 17 октября 1941 город подвергался жестокой бомбардировке. 21 октября 1941 к Наро-Фоминску подошли части 4-й армии группы армий «Центр» и на следующий день захватили западную часть города. Дальнейшее продвижение на этом участке было остановлено на рубеже реки Нары 1-й гвардейской мотострелковой дивизией (33-я армия Западного фронта) под командованием полковника А.И. Лизюкова, усиленной 5-й танковой бригадой подполковника М.Г.Сахно.

информация о статьеСписок танкистов-асов Второй мировой войны
Среди мастеров танкового боя нацистской Германии, воевавших на Восточном фронте, были такие, чей боевой счёт приближался к двум сотням. Немецкие танкисты воевали с 1939 года на разных фронтах, но наибольшего успеха они добились в Северной Африке в 1941-1942 годах, на Восточном фронте в 19431945 годах и на Западном фронте в 1944 году.

информация о статье40-й отдельный аэросанный батальон
По формировании направлен в распоряжение Западного фронта, где был включён в состав 5-й армии. Обеспечивал транспорт армии в ходе Ржевско-Вяземской операции, в составе 30 аэросаней за месяц (с 20 февраля по 20 марта 1943 года) в трудных метеорологических условиях перевез 106,4 тонн боеприпасов и продовольствия, эвакуировал с поля боя в тыл на расстояние от 17 до 100 км 513 раненых. Летом отведён в резерв.

информация о статье1-й Прибалтийский фронт
В феврале-марте 1944 года, совместно с Западным фронтом войска 1-го Прибалтийского фронта начали наступление под Витебском. В результате операции удалось улучшить положение и прорвать оборону противника.

информация о статьеХроника Великой Отечественной войны/Сентябрь 1942 года
Западный фронт . Утром 2 сентября (среда) после короткой артподготовки войска 20-й армии пошли в наступление в направлении на Гжатск. В 2-дневных боях танкисты прорвали первую и вторую позиции обороны. Однако затем танковые бригады оторвались от пехоты и не смогли закрепиться на достигнутом рубеже. В то же время бригады подвергались непрерывным ударам вражеской авиации и понесли значительные потери в личном составе и материальной части. Оказавшись не в состоянии развить успех и преодолеть всю оборону противника (8-10 км), наши командиры были вынуждены 4 сентября отвести части на исходные позиции.

информация о статьеХроника Великой Отечественной войны/Сентябрь 1942 года
Западный фронт . Бои юго-западнее Козельска. Сломив сопротивление противника, 3-й танковый корпус совместно с 342-й стрелковой дивизией к исходу 3 сентября (четверг) овладел Волосово, а 1-я гвардейская мотострелковая дивизия форсировала Вытебеть и освободила Жуково. 3 сентября через Вытебеть переправилась 195-я танковая бригада и устремилась на Перестряж. Однако овладеть им не смогла, так как наткнулась на большой овраг, который прикрывался огнём немецкой противотанковой артиллерии, а вскоре противник атаковал танками с левого фланга. Хотя контратаку удалось отбить, наступление 195-й танковой бригады приостановилось. Не смогли развить успех на запад и остальные войска 3-й танковой армии, а также и ударная группа 16-й армии, наступавшая с севера. Вечером 3 сентября из-за отсутствия танков в резерв Ставки был выведен 3-й танковый корпус. (1 стр.354)

информация о статьеХроника Великой Отечественной войны/Сентябрь 1942 года
Западный фронт. Бои юго-западнее Козельска. С подходом в район Ожигово главных сил 254-й стрелковой дивизии 113-я танковая бригада полковника А. С. Свиридова и 17-я мотострелковая бригада 15-го танкового корпуса 4 сентября (пятница) были перегруппированы в район Волосово, получив задачу совместно с 342-й стрелковой дивизией наступать на Тростянку. В течение последующих пяти суток советские войска несколько раз пытались возобновить наступление, но из-за упорного сопротивления противника, недостатка сил и средств, а также нехватки боеприпасов успеха не имели. Наши войска в эти дни не столько наступали, сколько отражали контратаки подошедших 9-й и 17-й танковых дивизий противника.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.