Западный фронт - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 282
информация о статьеХроника Великой Отечественной войны/Сентябрь 1942 года
Западный фронт . 29-я и 31-я армии начали наступательную операцию с целью разгрома всей ржевской группировки противника. Боевой приказ фронта требовал от них совместными ударами окружить и уничтожить её, освободив при этом Ржев. Наступление началось 9 сентября (среда) на рассвете после получасовой артиллерийской подготовки. Так как стрелковым дивизиям не удалось полностью осуществить прорыв вражеской обороны, то для его завершения в то же утро в бой были введены части 6-го танкового корпуса. Танкисты одним броском ворвались на немецкие позиции у Белогурово и Зубарево и к 10 часам овладели обеими деревнями. В тот же день войска корпуса завязали бои за Михеево. Немцы особенно яростно цеплялись за Михеево, овладение которым открывало возможность для удара на Ржев с юго-востока. Деревню Михеево танкисты взяли, но наступление в целом провалилось. Корпус Гетмана 12 сентября был выведен в резерв, ввиду больших потерь. (8 стр.342)

информация о статьеХроника Великой Отечественной войны/Сентябрь 1942 года
Западный фронт . 10 сентября (четверг) советские войска юго-западнее Козельска перешли к обороне, а 3-я танковая армия, передав 1-ю мотострелковую дивизию и части усиления Белову и Баграмяну, была выведена в резерв. Наступление велось в условиях господства в воздухе германской авиации и в исключительно тяжёлых условиях местности. В результате, потеряв практически все танки и около 60 тыс. человек убитыми и ранеными, советские войска продвинулись на 8-10 км. Немецкие потери были оценены в 5 тыс. убитыми и 12 тыс. ранеными, более 80 танков и САУ, 150 орудий. (11 стр.354)


информация о статьеБелорусский военный округ
22 июня 1941 года на базе Западного особого военного округа создаётся Западный фронт, в состав которого вошли 3, 4, 10, 13-я армии. В течение Второй мировой войны в составе фронта были и другие армии.

информация о статьеПанфиловцы
В мае 1942 года Особым отделом Западного фронта был арестован за добровольную сдачу в плен немцам красноармеец 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 8-й гвардейской им. Панфилова дивизии Кужебергенов Даниил Александрович, который при первых допросах показал, что он является тем самым Кужебергеновым Даниилом Александровичем, который считается погибшим в числе 28 панфиловцев.

информация о статьеГурьев, Степан Савельевич
В ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции войск Западного фронта полковник С. С. Гурьев командовал 5-м воздушно-десантным корпусом 43-й армия, воины-десантники, которого внесли большой вклад в разгром фашистских войск на подступах к Москве.

информация о статьеЗаикин, Митрофан Моисеевич
В феврале 1943 года был назначен начальником штаба 24-го стрелкового корпуса Западного фронта. В средине года корпус был передан в состав 13-й армии Центрального фронта и участвовал в Курской битве. Заикин руководил планированием наступательных операций. 22 июля 1943 года корпус Заикина освободил станцию Глазуновка, 6 августа 1943 года — город Кромы Орловской области. Позднее корпус под командованием Заикина участвовал в Белгородско-Харьковской операции, Битве за Днепр. За руководство этими операциями Заикин был награждён орденом Красного Знамени.

информация о статьеВысоцкий, Владислав Казимирович
Во второй половине 1943 года 1-я польская дивизия выступила на фронт, где 12 октября 1943 года в составе 33-й армии (Западный фронт) приняла боевое крещение под белорусским посёлком Ленино Горецкого района Могилёвской области. Эта дата впоследствии стала в бывшей Польской Народной Республике национальным праздником — Днём Войска Польского.

информация о статье32-я стрелковая дивизия (1-го формирования)

информация о статьеХроника Великой Отечественной войны/Январь 1944 года
Западный фронт. Силами трех армий Западного фронта В. Д. Соколовского с 23 декабря 1943 года по 6 января 1944 года, с 8 по 25 января и с 3 февраля по 16 февраля 1944 года были проведены три наступательные операции на витебском направлении. Эти кровопролитные бои дали весьма малые результаты — в течение 44 суток войска продвинулись в глубину обороны противника на 15 — 18 километров. Западный фронт своими активными действиями приковал значительные силы и средства противника к данному направлению. Враг понес здесь большие потери, но и наши потери были немалыми.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.