Западный фронт - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 282
информация о статьеХроника Великой Отечественной войны/Август 1942 года
Западный фронт. 4 августа (вторник) в 6.15 , в ходе Ржевско-Сычевской наступательной операции, при мощной поддержке артиллерии и авиации, спустя 5 дней после Конева, нанёс свой удар Жуков. Огонь всех орудий и миномётов двух армий внезапно обрушился на передний край противника в районе Погорелого Городища. Немцев удалось захватить врасплох. В ходе полуторачасовой обработки переднего края оборона 161-й пехотной и 36-й моторизованной дивизий, по выражению генерала армии Гетмана, была «буквально сметена». Заключительным аккордом прозвучал одновременный залп 18 дивизионов «катюш» — около 3600 реактивных снарядов калибра 132 и 82 мм, выпущенных в течение 10 секунд. После такой огневой подготовки, которая длилась полтора часа, ударные группировки 31-й и 20-й армий без особых трудностей прорвали первую и вторую позиции обороны 161-й пехотной и 36-й моторизованной дивизий на фронте до 15 км. До наступления темноты войска первого эшелона продвинулись на глубину 6-8 км, разбив 161-ю дивизию генерала Рекке. Немцы, бросив тяжёлое вооружение, начали поспешный отход, прикрываясь огнём небольших арьергардных групп, минируя дороги и населённые пункты. Подвижные группы обеих наступающих армий к 16 часам переправились через Держу и, не встречая сопротивления, вошли в прорыв. К исходу дня группа генерала Бычковского главными силами вышла в район Старое, Ревякино, а передовыми частями достигла населённого пункта Емельянцево. Группа полковника Армана в это же время подходила к Кондраково, передовые же её части — к Праслово. Наступление продолжалось и ночью.

информация о статьеХроника Великой Отечественной войны/Август 1942 года
Западный фронт. К утру 5 августа (среда) соединения Западного фронта полностью преодолели главную полосу обороны, расширив прорыв до 16 км и углубившись в расположение немецких войск на 8-10 км. Таким образом, войска 31-й и 20-й армий в основном выполнили задачу прорыва тактической зоны обороны на всю глубину. План операции предусматривал на второй день для 31-й армии овладение городом Зубцов и выход на Вазузу, для 20-й армии — освобождение Карманово и захват передовыми отрядами переправ на Гжати. Этих целей пока не удалось достичь из-за медлительности обеих армейских подвижных групп как при переправе через Держу, так и после ввода в прорыв. Они буквально тонули в грязи. 8-й стрелковый корпус через леса пробивался к Карманово, преодолевая ожесточённое сопротивление 36-й мотодивизии. Отряд 8-го танкового корпуса к исходу дня 5 августа смог выйти частью сил лишь в район Покров, Ровное. Передовые подразделения 6-го корпуса, двигавшиеся несколько быстрее, достигли Костино, Бровцино на ближних подступах к Вазузе на участке 251-й стрелковой дивизии 20-й армии. Вечером части армейских подвижных групп подошли к тыловому оборонительному рубежу противника на подступах в реке Вазуза, но прорвать его с ходу не смогли.

информация о статьеХроника Великой Отечественной войны/Август 1942 года
Западный фронт. Директива Жукова предписывала 31-й и 20-й армиям возобновить операцию с утра 6 августа и к исходу 8 августа выйти в своих полосах на железную дорогу Ржев — Вязьма. Фронтовой подвижной группе приказывалось продолжать наступление в направлении Сычевки. 6-й танковый корпус, выдвинувший к тому времени свои главные силы в район Зеновское, Засухино, Старое, должен был, не задерживаясь, выступить на Копылово. Оттуда ему предстояло нанести удар в направлении населённого пункта Малое Кропотово и овладеть районом Кривцово, Мостищи, Березовка, Кузьмино, расположенным на меридиане Ржева. Корпус генерала Соломатина получил задачу наступать от Каськова, Покрова, Ровное на Козлово, Хлепень и в дальнейшем выйти к Сычевке. Разгромить противника юго-восточнее этого населённого пункта надлежало кавкорпусу генерала Крюкова, который выдвигался левее, из района Праслово, Красный Пахарь, Семёновское, Кондраково.

информация о статьеХроника Великой Отечественной войны/Август 1942 года
Западный фронт. 7 августа (пятница) на подступах к Вазузе развернулось встречное сражение между советскими танковыми корпусами и 1-й и 5-й танковыми дивизиями. В результате 2-дневных ожесточённых боёв 6-й танковый корпус и взаимодействовавшие с ним подразделения стрелковых дивизий не только отразили все контратаки врага, но и расширили плацдарм. Противник был выбит из Кортнево, расположенного на берегу Осуги, и из находящихся в междуречье населённых пунктов Васильки, Логово.

информация о статьеХроника Великой Отечественной войны/Август 1942 года
Западный фронт. К исходу 8 августа (суббота) обозначился успех и на участке соседнего 8-го танкового корпуса. Совместно с главными силами 251-й стрелковой дивизии его 93-я танковая и 8-я мотострелковая бригады подошли к восточному берегу Вазузы, прижав противника к реке, а их левофланговые подразделения начали переправляться на западный берег. Ещё левее продвинулись вперёд 31-я и 25-я танковые бригады корпуса Соломатина. Взаимодействуя с частями 331-й стрелковой дивизии полковника П. Д. Берестова, первая из них форсировала Вазузу в районе Хлепени, вторая переправилась через Гжать. В результате советские войска на этом участке достигли рубежа Хлепень, Климово, Попсуева, а несколько южнее продвинулись до Бургово. Преодолел Гжать и 2-й гвардейский кавалерийский корпус, наступавший в полосе 354-й стрелковой дивизии генерал-майора Д. Ф. Алексеева. Продолжая действовать совместно с ней, он в ходе ожесточённых боёв вошёл в населённые пункты Романово, Подъяблонки, Колокольня. При переправе через реку кавалеристы понесли значительные потери, поскольку немецкая авиация непрерывно штурмовала конницу с низких высот. Советской авиации не было видно, хотя только для поддержки 20-й армии выделялось 9 авиадивизий; зенитная артиллерия далеко отстала от передовых частей. Левофланговые соединения 20-й армии, преодолевая упорное сопротивление, продвигались в направлении Карманово. (6 стр.332)

информация о статьеХроника Великой Отечественной войны/Август 1942 года
Западный фронт. 9 августа (воскресенье) корпус Гетмана, наступая совместно с частями 88-й стрелковой дивизии 31-й армии, с утра нанёс сильный удар по противнику. Сломить его сопротивление удалось лишь левофланговым частям. Развивая успех, корпус с пехотой в течение всего дня медленно продвигался вперёд, главным образом вдоль Вазузы. К исходу дня они вышли на рубеж Кортнево, Логово, 9, Печора, расширив плацдарм на западном берегу реки до 8-9 км по фронту и до 3 км вглубь. Успешно наступал в этот день и 8-й корпус. Танкисты несли большие потери от вражеской авиации. Кавалерийский корпус Крюкова разбил 6-ю пехотную дивизию, но был остановлен в 8 км юго-восточнее Сычёвки частями 1-й танковой дивизии. В районе Карманово 8-й стрелковый корпус генерал-майора Ф. Д. Захарова весь день успешно отбивал атаки 46-го танкового корпуса противника. На исходе 9 августа командование Западного фронта приняло решение усилить войска, наступавших на Кармановском направлении. В частности, на это направление перебрасывался 8-й танковый корпус, передававшийся в подчинение 20-й армии. (10 стр.334)

информация о статьеХроника Великой Отечественной войны/Август 1942 года
Западный фронт. 10 августа (понедельник) войска правого крыла Западного фронта по всей полосе наступления подошли к рекам Вазуза и Гжать и освободили южную часть города Зубцова. Однако изменившееся в пользу противника соотношение сил ставило под вопрос успех дальнейшего наступления на Сычевку: в бой были введены практически все наличные войска, подвижные группы потеряли ударную силу, утратил своё действие фактор внезапности. Вместе с тем появление 2-й танковой дивизии немцев в районе Карманово угрожало левому флангу 20-й армии. 8-му танковому корпусу было приказано сосредоточиться 10 августа в районе Подберезки, совместно с частями 8-го гвардейского стрелкового корпуса нанести удар по левому флангу кармановской группировки врага и освободить районный центр Карманово. Таким образом, корпус генерала Соломатина был выведен из состава подвижной группы. В ночь на 10 августа он передал 251-й стрелковой дивизии свой участок боевых действий в районе Игнатово, Голяково и начал выдвигаться на Кармановское направление. Вследствие этого ударная группировка, наступавшая на Сычевку, была ещё более ослаблена. В её составе остался один танковый корпус, которому по-прежнему ставилась задача: расширить плацдарм, овладев участком Подъяблонки, Чупятино. 331-й и 354-й приказывалось закрепиться на достигнутых рубежах. В течение последующих трёх дней боёв войскам так и не удалось выполнить поставленную задачу — противник перешёл к жесткой обороне на заранее подготовленных рубежах. (11 стр.335)

информация о статьеХроника Великой Отечественной войны/Август 1942 года
Западный фронт. В середине августа немцы начали наступление из района западнее Волхова на Калугу, пытаясь ослабить удар советских войск в районе Ржева. Замысел операции «Смерч» сводился к глубокому прорыву обороны 16-й и 61-й советских армий и развитию в дальнейшем успеха в направлении на Сухиничи, чтобы выйти затем в район западнее Юхнова и поставить этим под угрозу всё левое крыло Западного фронта. Для проведения этой операции привлекалось 11 дивизий, в том числе 9-я и 11-я танковые и 25-я моторизованная, имевшие до 400 боевых машин. Широко использовалась авиация. 11 августа (вторник) соединения 2-й танковой армии внезапным ударом прорвали оборону на стыке 16-й и 61-й армий и вклинились на узком участке на 35-40 км, выйдя к реке Жиздра на участке Восты, Белокамень. Три стрелковые дивизии генерала Белова оказались отрезанными от основных сил. Одновременно другая группировка немецких войск нанесла удар на участке левофланговой 322-й стрелковой дивизии 16-й армии Баграмяна, оборонявшей рубеж по реке Россета. Немцы стремились выйти к реке Жиздра и сомкнуться со своей основной ударной группировкой, действовавшей против армии Белова. (14 стр.344)

информация о статьеХроника Великой Отечественной войны/Август 1942 года
Западный фронт. Генерал Баграмян ввёл в дело армейские резервы, но всё же противнику удалось выйти к Жиздре на участке Гретня, Восты. 322-я дивизия потерпела значительный урон, но окружения избежала, отступив за реку. Выйдя к Жиздре, немцы на протяжении нескольких дней стремились форсировать её и развить успех в направлении Сухиничей. Ценой больших потерь им удалось крупными силами при поддержке танков форсировать реку в районе населённого пункта Глинная, проникнуть на узком участке в лес, что южнее Алешинки, и выйти на ближайшие подступы к этому населённому пункту. Но здесь германская мотопехота была остановлена мощным огнём крупнокалиберных орудий армейской артиллерийской бригады, а контратаками 146-й танковой бригады и частей 11-й гвардейской стрелковой дивизии отброшена в глубь леса. При попытке возобновить наступление на Алешинку танковые дивизии противника потерпели тяжёлое поражение от контрудара вовремя подоспевшего из резерва фронта 9-го танкового корпуса генерал-майора А. В. Куркина. Одновременно другая немецкая группировка стремилась прорваться из района Гретый на северо-запад в общем направлении на Сухиничи, но огнём и контратаками наших войск была отброшена в исходное положение. Это стало кульминационным моментом. Войска 16-й армии выстояли и заставили врага прекратить наступление и перейти к обороне. (16 стр.344)

информация о статьеХроника Великой Отечественной войны/Август 1942 года
Западный фронт. Перешла в наступление 33-я армия генерал-лейтенанта М. С. Хозина.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.