Западный фронт - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 282
информация о статьеХроника Великой Отечественной войны/Август 1942 года
Западный фронт . К исходу 18 августа (вторник) 6-й танковый корпус и части 251-й стрелковой дивизии в районе Ржева потеснили противника на обоих направлениях, форсировали Осугу на ряде участков и вели бои на рубеже Лучково — Сады — Зеваловка — Печора. (27 стр.337)

информация о статьеХроника Великой Отечественной войны/Август 1942 года
Западный фронт . Командование Западного фронта подготовило наступательную операцию с целью разгрома группировки противника, прорвавшейся в глубину советской обороны в ходе операции «Смерч». Решающая роль в операции отводилась 3-й танковой армии под командованием генерал-лейтенанта П. Л. Романенко, которая получила приказ нанести удар из района южнее Козельска в направлении Вейко, Старица. Наступление намечалось на 19 августа (среда). Но к этому времени из-за обильных дождей и неорганизованной работы железной дороги войска Романенко не успели сосредоточиться в указанном районе, поэтому начало наступления откладывалось несколько раз.

информация о статьеХроника Великой Отечественной войны/Август 1942 года
Западный фронт. В районе Сычёвки противник продолжал усиливать сопротивление. В период с 19 по 22 августа (суббота) он вновь предпринял контратаки крупными силами. В полосах 331-й и 354-й стрелковых дивизий действовала немецкая 1-я танковая дивизия, которой удалось потеснить советские части. Отбросить 6-й танковый корпус и 251-ю стрелковую дивизию в эти же дни пыталась 5-я танковая дивизия. Но успеха не имела. Напротив, нашим удалось продвинуться вперёд и расширить плацдарм к западу от Осуги до рубежа Сады, Пальцево, Киселево. На левом фланге войска 20-й армии с трёх направлений наступали на райцентр Карманово. Против трёх немецких дивизий — 2-й танковой, 36-й моторизованной и 342-й пехотной, объединённых штабом 46-го танкового корпуса, генерал Рейтер бросил 8-й танковый и 8-й стрелковый корпуса, 415, 312, 82-ю стрелковые дивизии и 40-ю стрелковую, а также три отдельные танковые бригады. С юга, форсировав Яузу, в этот район продвигались две дивизии армии Федюнинского. Темп прогрызания многоярусной немецкой обороны составлял 1-2 км в сутки, операция заняла почти две недели. (34 стр.337)

информация о статьеХроника Великой Отечественной войны/Август 1942 года
Западный фронт. 23 августа 31-я армия освободила Зубцов, а 20-я армия во взаимодействии с частью сил 5-й армии — районный центр Карманово. Завершилась Ржевско-Сычевская операция: советские войска продвинулись на 30—45 км, ликвидировали плацдарм противникака на левом берегу Волги в районе Ржева, сковали крупные силы группы армий «Центр» и вынудили противника перебросить в район операции 12 дивизий с других участков советско-германского фронта. Советские войска в ходе операции официально потеряли 193 683 человека убитыми и ранеными, то есть 52 % от всех сил, брошенных в бой. Эта цифра не берет в расчёт 5-ю и 33-ю армии. Среднесуточные потери составили около 8000 человек . Жуковские операции против ржевско-вяземского выступа являются самыми кровопролитными сражениями 1942 года, превосходящими по этому «показателю» даже Сталинград. 23 августа. Командование фронта временно решило приостановить наступление на Сычевском направлении и сосредоточить усилия для удара по немецкой группировке в районе Гжати, западнее Карманово. (36 стр.337)

информация о статьеХроника Великой Отечественной войны/Август 1942 года
Западный фронт. В районе Козельска в течение 23-25 августа советские войска медленно продвигались, преодолевая упорное сопротивление противника. К исходу 25 августа (вторник) 15-й танковый корпус, 1-я мотострелковая и один полк 154-й стрелковой дивизии очистили от врага леса восточнее Вытебети и вышли к реке. Однако форсировать её не удалось. 12-й танковый корпус, 154-я и 264-я стрелковые дивизии, наступавшие на левом фланге, существенного успеха в эти дни не имели. Лишь на отдельных направлениях им удалось продвинуться на глубину до 1-1,5 км. Южная группа войск 61-й армии, как и в первый день наступления, успеха также не имела. Главной причиной медленного наступления советских войск и в эти дни было господство вражеской авиации. (39 стр.350)

информация о статьеХроника Великой Отечественной войны/Август 1942 года
Западный фронт. Район Козельска. Чтобы сломить сопротивление 26-й пехотной дивизии, генерал Романенко в ночь на 26 августа приказал вывести из боя и перегруппировать 15-й танковый корпус из района Жуково в леса 3 км западнее Мызина, а затем совместно со 154-й стрелковой дивизией нанести удар на Сорокино и во взаимодействии с 12-м танковым корпусом овладеть этим населённым пунктом. Совершив 15-километровый марш, корпус Копцова на рассвете 26 августа перешёл в наступление. Но и здесь успеха не добился, так как на его пути находился лесной массив, не позволивший развернуться в боевой порядок и маневрировать на поле боя. Успеха не имели также 12-й танковый корпус и 264-я стрелковая дивизия, так как против них германское командование бросило главные силы 11-й танковой дивизии, а также подошедшую из глубины 20-ю танковую дивизию, которые стремились овладеть Госьковой. Для отражения удара была введена в бой 179-я танковая бригада комбрига С. Я. Денисова. (40 стр.350)

информация о статьеХроника Великой Отечественной войны/Август 1942 года
Западный фронт. В течение последней недели августа в районе Сычевки войска 20-й армии частными боями улучшали начертание исходного рубежа для развёртывания операции в Южном направлении. Группа генерала Тюрина готовилась к выполнению задачи по наступлению на Гжатск. 6-й танковый корпус 27 августа передал свой участок на плацдарме за рекой Вазуза 251-й стрелковой дивизии и расположился рядом со 2-м гвардейским кавкорпусом в районе Подсосонье, Коротово, Васютники. 8-й гвардейский стрелковый корпус сосредоточивался в армейский резерв в леса севернее Карманово. Войска подвижной группы пополнялись людьми и материальной частью.

информация о статьеХроника Великой Отечественной войны/Август 1942 года
Западный фронт. Район Козельска. В ночь на 28 августа (пятница) 15-й танковый корпус из района Мызина был перегруппирован в район Пакома с задачей совместно с 12-й гвардейской стрелковой дивизией сломить сопротивление врага в районе Леоново, а затем развить успех в направлении населённого пункта Уколицы и выйти в тыл группировке противника, оказавшей сопротивление 154-й и 264-й стрелковым дивизиям и 12-му танковому корпусу в районе Богдановка и Госькова. Корпусу Богданова было приказано наступать на Богдановку, Сорокино, а 264-й стрелковой дивизии на Марковку, Сорокино. Во второй половине дня 28 августа 15-й танковый корпус, имея в первом эшелоне все бригады, после 30-минутной артподготовки и ударов штурмовой авиации без разведки местности и противника перешёл в наступление. Но сразу же наткнулся на сплошной противотанковый ров, прикрытый минными полями и огнём артиллерии, и вынужден был остановиться. В ночь на 29 августа саперы и мотострелки в противотанковом рве проделали проходы, и на рассвете наступление корпуса возобновилось. Но через 200—300 м бойцы наткнулись на второй такой же противотанковый ров. В течение дня танкисты вели огневой бой с противником, но преодолеть ров не смогли. (43 стр.351)

информация о статьеХроника Великой Отечественной войны/Август 1942 года
Западный фронт . Район Козельска. В ночь на 30 августа (воскресенье) 15-й танковый корпус был выведен из боя и к утру сосредточился в лесу 1 км южнее Мешалкино в готовности совместно с 12-м танковым корпусом и 264-й стрелковой дивизией утром 30 августа нанести удар в Юго-Западном направлении и овладеть населённым пунктом Сорокино. Однако к этому времени 12-й танковый корпус понёс большие потери в личном составе и танках и практически потерял боеспособность. 3-й и 10-й танковые корпуса находились ещё в худшем состоянии. Существенные потери понесла и 264-я стрелковая дивизия. Требовалось время для приведения в порядок 15-го танкового корпуса. По этим причинам наступление 30 августа не состоялось. К этому времени советские войска потеряли 34,5 тыс. убитыми и ранеными, а также около 500 танков. 30 августа наступала только 195-я танковая бригада полковника С. В. Леки из корпуса Копцова. Ей была поставлена задача нанести удар в Юго-Западном направлении и помочь вырваться из окружения двум батальонам 156-й стрелковой дивизии 61-й армии. К исходу дня бригада успешно выполнила поставленную задачу.

информация о статье32-я стрелковая дивизия (2-го формирования)

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.