Западный фронт - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 282
информация о статьеКолпакчи, Владимир Яковлевич
В начале Великой Отечественной войны Владимир Яковлевич назначен начальником штаба вновь сформированной 18-й армии. Осенью 1941 года в ходе Донбасской оборонительной операции 18-я армия попала в окружение. В октябре после гибели командарма А. К. Смирнова принял командование армией и вывел из окружения часть войск со штабом. С ноября 1942 года — командующий 30-й армией Западного фронта, участвовавшей в Ржевско-вяземской наступательной операции. В мае 1943 года назначен командующим 63-й армией Брянского фронта. Умело руководит армией в Курской битве и Брянской наступательной операции. С февраля 1944 года — начальник штаба 2-го Белорусского фронта, с апреля — 69-й армией 1-го Белорусского фронта.

информация о статьеГаибов, Фаррух Ага
Подпоручик Фаррух Ага Гаибов с отличными оценками окончил Константиновское артиллерийское училище и 6 августа 1913 был направлен в 39-ю артиллерийскую бригаду 1-го Кавказского армейского корпуса в городе Александрополь, где был назначен младшим офицером 6-й батареи. Когда началась Первая мировая война, Фаррух Ага Гаибов был послан на Западный фронт для службы в одиннадцатом авиационном корпусе 3 февраля 1916 года поручик Гаибов был направлен на Западный фронт и прикомандирован к Эскадре воздушных кораблей. 21 мая он был назначен артиллерийским офицером воздушного корабля «Илья Муромец № 16», который был построен И. И. Сикорским на Петербургском Русско-Балтийском заводе.

информация о статьеРезервный фронт
10 октября 1941 г. на основании директивы Ставки ВГК от 10 октября 1941 г. объединён с Западным фронтом.

информация о статье105-я стрелковая бригада
В апреле направлена на фронт. Вела оборонительные бои южнее и юго-западнее Белева, прикрывая калужское и тульское направления. Понесла большие потери, 12.08.1942 года была выведена в резерв Западного фронта. C 22.08.1942 по 10.09.1942 года участвовала в наступлении с целью уничтожения прорвавшейся группировки врага в междуречье Россеты, Жиздры и Вытебети (район Козельска), действуя на правом фланге группы удачно форсировала Вытебеть.



информация о статьеАйрапетов, Шаген Александрович
В армии с августа 1941 по март 1945 года. Окончил ускоренный курс Военно-инженерной академии в 1942 г. Воевал на Калининском, Западном, 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском фронтах в должностях командира сапёрного взвода, сапёрной роты и заместителя командира сапёрного батальона по строевой части. Последнее воинское звание — капитан. Трижды ранен. Инвалид ВОВ.


информация о статьеЛизюков, Александр Ильич
21 октября 1941 года к Наро-Фоминску подошли части 4-й армии группы армий «Центр» и на следующий день захватили западную часть города. Дальнейшее продвижение на этом участке было остановлено на рубеже реки Нары 1-ой гвардейской мотострелковой дивизией 33-й армии Западного фронта, усиленной 5-й танковой бригадой подполковника М. Г. Сахно.

информация о статьеБаграмян, Иван Христофорович
К моменту прибытия И. Х. Баграмяна 28-я армия находилась в плачевном состоянии. Управление армией, действовавшей к началу июля 1942 под Россошью, было расстроено. 7 июля 1942 года город был взят немецкими войсками практически без боя. Перед Баграмяном снова нависла угроза военного трибунала. После нового вмешательства Г. К. Жукова он был откомандирован на Западный фронт, где стал заместителем командующего 61-й армии, но находился в этой должности недолго и уже 13 июля 1942 года сменил назначенного командующим фронтом К. К. Рокоссовского на посту командующего 16-й армией.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.