Иордан - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 148
информация о статьеПтолемей V Эпифан
В то время когда Птолемей был мал, сирийский царь Антиох III пошел на него войной и захватил принадлежащие Египту Келесирию и Иудею. Птолемей выслал против Антиоха своего полководца Скопаса, которому удалось занять множество сирийских городов и вновь вернуть Иудею. В 198 году до н. э. Антиох разгромил Скопаса в битве у истоков Иордана и уничтожил большую часть египетского войска. После этого Антиох заключил дружественный союз с Птолемеем, выдал за него свою дочь Клеопатру I и уступил ему в виде приданного Келесирию, Финикию, и Иудею.

информация о статьеОрфография русского языка до 1956 года
До 1942 года в алфавите отсутствовала буква ё. Буква й вписана в алфавит 1934 года (см. таблицу), но слово йод напечатано через ииод»). В словаре Ушакова все слова, начинающиеся на й перенаправляются на аналоги, начинающиеся с и: иог, 1, иога 2, иод 3, иодизм, иодистый, иодный, иоркшир, иоркширский, иот, иота, иотация, иотированный и иотованный. Но в словах ион, ионизация, ионизировать, ионизироваться, ионнийский, ионнический, ионный, Иордан(ь) и и о читаются раздельно.

информация о статьеДжордан
Джордан (Jordan) — английский вариант слова «Иордан» и название страны Иордания.


информация о статьеАнтинорманизм
Южнобалтийские и славянские истоки руси отражают и сравнительно поздние памятники, зафиксированные в XVII в. в Малороссии. Бело-Церковский универсал Богдана Хмельницкого (28 мая 1648 г.) констатировал, что руссы «из Русии, от помория Балтийскаго альбо Немецкаго...». Далее говорит о неком князе, под началом которого древние руссы взяли Рим и четырнадцать лет им обладали. Канцелярист Войска Запорожского С.В.Величко в 1720 г. в своем «Сказании о войне козацкой з поляками» передал слова «Универсала» о родине руссов в несколько иной редакции: «...руссов з Ругии от помория Балтицкого албо Немецкого...». Назвал и имя предводителя руссов - «Одонацера», т. е. Одоакра, в 476 г. свергшего последнего императора Рима и в течение тринадцати лет владевшего Северной Италией. После четырехлетней борьбы (489-493) он был убит вождем остготов Теодорихом. Историк VI в. Иордан причислил Одоакра к ругам (genere Rogus), а в позднем средневековье он герой именно западнославянских исторических домыслов, где именуется «славянским» князем, но чаще всего «русским» (польский историк XV в. Я.Длугош называл Одоакра «русином») или «ругским» князем, герулом с острова Рюген (Южная Балтика), известного по источникам еще как Русия (Russia), Ругия (Rugia), Рутения (Ruthenia), Руйяна (Rojna). Необходимо отметить, что у подавляющего большинства современных историков нет сомнений в том, что ругии - восточногерманское племя и что имя Одоакр (*Audawakrs) имеет несомненное германское происхождение. Знаменитый тем, что он стал первым не-римским правителем Италии, ассоциация с ним и с ругами (ругием его считал Иордан) считалась престижной средневековыми историками. Память об Одоакре есть в «Повесть о взятии Царьграда фрягами», читаемая в НПЛ под 1204 г., и где в числе руководителей Четвертого крестового похода назван Бонифаций, маркиз Монферратский: «Маркос от Рима, в граде Бьрне, ид еже жил поганыы злыи Дедрик». По оценке А.Г.Кузьмина, новгородский летописец ХIII в. «помнил» о событиях V века явно опираясь на устную традицию, может быть уже записанную к этому времени... и она оказывается достоверней весьма разноречивых записей об этнической принадлежности Одоакра» (аргументы против высказал И.Э.Клейнберг).

информация о статьеГоланские высоты
Осадки сравнительно многочисленны и стекают в Иордан и близлежащее Тивериадское озеро, из которого Израиль берёт основную часть своей питьевой воды.

информация о статьеБар-Лев, Хаим
В 1939 приехал в Эрец-Исраэль из Загреба. В 1942 окончил сельскохозяйственную школу. В 1942—1948 — член элитного боевого подразделения организации Пальмах, во время конфликта с британскими властями руководил операцией по взрыву моста Алленби на реке Иордан. Во время Войны за Независимость Бар-Лев командовал 8-м батальоном Негевской бригады, затем являлся командиром механизированного батальона, а в конце войны был офицером оперативного отдела штаба бригады.

информация о статьеТверия
В югу от Тверии, в том месте где река Иордан вытекает из Кинерета находится Ярденит — традиционное место крещения в водах священной реки. К северу от Тверии, на северо-западном берегу Тивериадского озера находится Капернаум (Кфар-Нахум), в котором жил и проповедовал Иисус Христос. Францисканцы приобрели этот участок, раскопали и исследовали город, а также основали здесь свой монастырь. Недалеко от Капернаума на горе стоит католический монастырь с храмом, который посвящен Заповедям Блаженств (см.также Нагорная проповедь).

информация о статьеВифсаида
Расположен к востоку от реки Иордан на севере-западе от Галилейского озера около городов Капернаума и Хоразина . Согласно евангельского рассказа Вифсаида Галилейская была родиной апостолов Андрея, Петра и Филиппа ( ).

информация о статьеГеография Иордании
Иордании граничит с Сирией на севере, Ираком на северо-востоке, Саудовской Аравией на востоке и юге и Израилем и Западным Берегом на западе. Сухопутная граница с вшеуказанными странами составляет 1 619 км. Имеются также границы, очерченные Заливом Акаба и Мёртвым морем (береговая линия составляет 26 км). Основную территорию (90 %) Иордании занимают пустынные плато, на западе страны имеются холмы и горы. Река Иордан отделяет Иорданию и Израиль. Самой высокой точкой страны является Джабал Рам (1 734 м), низкой — Мёртвое море (-486 м).

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.