Троянский конь - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 74
информация о статьеАкамант (сын Тесея)
Предание упоминает Акаманта как одного из смельчаков, спрятавшихся с Троянском коне . Изображен на картине Полигнота в Дельфах среди участников взятия Трои . При взятии Трои Акамант и Демофонт освободили мать Тесея Эфру.

информация о статьеStar Trek: Voyager Elite Force
Хотя изодений возвращён на «Вояджер», команде не дают времени на отдых - другой корабль собирается напасть на них. Чтобы остановить его, команда внедряется в старый дредноут и использует корабельную пушку чтобы обезвредить корабль. К тому времени, корабль уже пристыковался к «Вояджеру» и высадил десант, так что команде надо лететь обратно и остановить инопланетян. Используя вражеский корабль в роли Троянского коня, команда пробирается на станцию которая и удерживает все корабли, под названием Кузня. Понимая что инопланетяне готовятся создать ещё одну Кузню, Мунро нарушает приказ чтобы уничтожить станцию. Финальным боссом является лидер станции - паукообразный Ворсот. Убив его, Мунро телепортируется на «Вояджер», а Кузня взрывается, освобождая все корабли. «Вояджер» берёт курс на Землю, продолжая своё долгий полёт.

информация о статьеКлатч (Плоский мир)
Испокон веков Цорт воевал с Эфебом. Хотя эти две страны не граничат друг с другом, лежащий между ними Джелибейби, никогда не чинил препоны на путях обеих армий. Согласно хроникам, эта вражда началась, когда Мавзолей Цортианский украл царицу Эфеба красавицу Эланор (легенды гласят, что помогла ему в этом богиня Астория). В результате началась цортианская война, в ходе которой был использован цортианский конь, хитроумное устройство, несомненно являющийся аллюзией на знаменитого Троянского коня. В хрониках упоминается, что древний город Цорт был сожжен армиями Эфеба под командованием Виндринссея (Lavaeolus). В Цорте также находился знаменитый цортианский узел, который был разрублен пополам Карелинусом (Carelinus).

информация о статьеТутмос III
Скорее всего, именно к этому походу народная традиция привязывала позднюю (времён XX династии) легенду о падении Яффы. Это предание о сирийском походе во многом созвучно с историей о Троянском коне, столь известной в античности, и рассказывает о взятии Яффы, в древности известной как Иоппия или Йолпа, войсками египетского полководца Тути. Хитрый Тути пригласил вражеского царя и нескольких его приближенных якобы «на переговоры», где напоил их, а в опустевшие громадные сосуды из-под вина посадил сто египетских солдат. Когда эти сосуды внесли в город, спрятавшиеся египтяне перерезали охрану и открыли своим войскам ворота города. Некоторые исследователи усматривают в предании о Тути прообраз гомеровского рассказа о захвате Трои с помощью Троянского коня и арабской сказки об Али-Бабе и сорока разбойниках.

информация о статьеИалмен
Иалмен (Ялмен) — персонаж древнегреческой мифологии. Сын Ареса и Астиохи (либо Лика и +Перниды+ ). Брат Аскалафа. Аргонавт. Жених Елены . Привел под Трою 30 кораблей (по Гомеру, Аскалаф и Иалмен вместе привели 30). Сидел в троянском коне . Ахейцы на Понте — колонисты орхоменцев во главе с Иалменом .


информация о статьеМегес (сын Филея)
В «Илиаде» убил 3 троянцев. Сидел в троянском коне . В ночь взятия Трои ранен Адметом (согласно поэме Лесхея). Изображен на картине Полигнота в Дельфах раненым в руку . При возвращении из-под Трои погиб при крушении у Каферейских скал .

информация о статьеНеоптолем
Сидел в троянском коне . При этом показал большое мужество: в то время, как остальные эллины взбирались в чрево коня со слезами и страхом, он сохранял полное присутствие духа и при взятии Трои вёл себя храбро.

информация о статьеТроянская программа
Название «троянская программа» происходит от названия «троянский конь» — деревянный конь, по легенде, подаренный древними греками жителям Трои, внутри которого прятались воины, впоследствии открывшие завоевателям ворота города. Такое название, прежде всего, отражает скрытность и потенциальную коварность истинных замыслов разработчика программы.

информация о статьеПенелей
Привел под Трою 12 кораблей . Вождь беотийцев под Троей . В «Илиаде» убил 2 троянцев. Убил 2 воинов . Предводительствовал фиванцами под Троей, убит Еврипилом . По другим, в ночь взятия Трои убил Кореба . Сидел в троянском коне . Отец Офельта .

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.