Троянский конь - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 74
информация о статьеМенелай
Когда был построен деревянный конь, Менелай вместе с другими был введён в город Трою и был одним из первых, завязавших решительную битву на улицах Трои, приведшую к падению последней. Изображен на картине Полигнота в Дельфах среди участников взятия Трои с драконом на щите .

информация о статьеЭпей
Строитель деревянного коня , с помощью которого была уничтожена Троя. Эту мысль предложил Одиссей. Либо научила его Афина, явившись ему во сне . Сидел в троянском коне .

информация о статьеФимет (из Трои)
Троянский старец . В поэме Квинта Смирнского произносит речь . Предложил ввести троянского коня в город , потому что ненавидел Приама.

информация о статьеКианипп
Кианипп — персонаж древнегреческой мифологии, царь Аргоса. Сын Адраста и Амфитеи . По другой версии, сын Эгиалея и последний царь из рода Бианта, умер бездетным . В период его малолетства опекунами царя Аргоса были Диомед и Евриал, возглавлявшие аргосское войско под Троей . Согласно Трифиодору, сын Эгиалея и Комефо, сидел в троянском коне .

информация о статьеФрасимед
Участник Троянской войны. По версии, привел под Трою 15 кораблей . В «Илиаде» убил 1 троянца. Всего убил 2 воинов . Сидел в троянском коне .

информация о статьеЛаокоонт
Прорицатель, предостерегавший сограждан не вводить Троянского коня в город. Аполлон послал двух змей, которые переплыли море и поглотили сыновей Лаокоонта Антифанта и Фимбрея, а затем задушили самого Лаокоонта . По другому рассказу, это произошло из-за гнева Афины , и змеи укрылись под щитом у ног статуи Афины (либо змеи приплыли с островов Калидны и превратились в людей ). Троянцы решили, что это произошло, так как Лаокоон метнул копье в троянского коня . По Арктину, змеи убили Лаокоонта и одного из его сыновей . По одному из вариантов мифа, змеями были задушены только его дети. Сам он оставался в живых, чтобы вечно оплакивать свою судьбу.

информация о статьеЕврипил (сын Евемона)
В играх в честь Ахилла участвовал в гонках колесниц . Согласно рассказу Синона, был послан вопросить оракул Феба . Сидел в троянском коне . При взятии Трои убил Аксиона .

информация о статьеКоринт, Ловис
15 марта 1921 года Ловису Коринту было присвоено звание почётного доктора кёнигсбергской Альбертины, сам Коринт до самой смерти в 1925 году редактировал свою «Автобиографию» и написал картины «Красный Христос», где художник отобразил жестокости распятия, «Флору» и последнюю версию «Сусанны и старцев». Кроме того в это время Коринт по памяти написал портреты своих коллег: Бернта Грёнвольда, Леонида Пастернака и Георга Брандеса. Другими известными произведениями позднего периода являются «Троянский конь», «Карменсита» и портреты детей Коринта Томаса и Вильгельмины. В 1923 году к 65-летию Коринта Национальная галерея организовала выставку с участием 170 картин, находившихся в частных собраниях. Поздние произведения художника участвовали в выставке Сецессиона в Берлине и крупных выставках Коринта в цюрихском Кунстхаусе и Кёнигсберге в 1924 году. В том же году Коринт написал портрет имперского президента Фридриха Эберта, в котором по его собственному признанию он видел не столько социал-демократа, сколько современного правителя Германии с хорошим характером.

информация о статьеФалпий
Фалпий (Талпий) — один из героев Илиады. Родом из Элиды. Сын Еврита и Ферефоны . Жених Елены . Участник Троянской войны. Привел под Трою 10 кораблей . Сидел в троянском коне .

информация о статьеЭльсхаймер, Адам
В этой картине небольшого формата, написанной на медной доске, представлена сцена бегства Энея с семьёй из захваченной и пылающей огнём Трои. В ночной мгле, озарённой факелами в руках спасающихся беглецов, можно различить очертания крепости, храмов, деревянного коня греков. Поразительный драматический эффект достигнут мерцанием, вспышками тревожного света в чёрной непроглядной тьме, охватившей землю. Особенностью пейзажей Эльсхаймера является иллюзия огромной протяжённости пространства, возникающая от тесного сопоставления ближнего и дальнего планов. Так, захватывает своей грандиозностью усеянное звёздами небо с пролетающей кометой, отразившееся в глади реки, бескрайнее, бездонное, раскинувшееся над уснувшей землёй, над маленькой группой греющихся у костра людей на берегу. Уютный мирный огонь, светящийся во тьме, и холодное свечение звёзд в вышине сопоставлены и прочувствованы в своей особенной красоте великого и малого, конечного и вечного. Благодаря светотени Эльсхаймер достигает редкого живописного единства и поэтического настроения в своих произведениях.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.