Троянский конь - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 74
информация о статьеTimeo Danaos et dona ferentes
«Энеида», II, 45 — 49. Троянский жрец Лаокоон произносит при виде деревянного коня:

информация о статьеМахаон (мифология)
По одной версии, убит Пенфесилеей . Согласно «Малой Илиаде», убит Еврипилом (сыном Телефа) . По третьей версии, сидел в троянском коне .

информация о статьеАякс Малый
В «Илиаде» убил 2 троянцев. Согласно Гигину, убил неких Гаргаса и +Гавия+ . Всего убил 24 воина . На погребальных играх по Ахиллу состязался в беге и в стрельбе из лука . Сидел в троянском коне .

информация о статьеКассандра
thumb|200px|Картина художницы Эвелин Де Морган (Evelyn De Morgan) Кассандра открыла, что выросший среди пастухов Парис — сын Приама. Она предсказывает будущее Парису, отплывающему в Спарту, но ей не поверили. Она напрасно предрекала, что Елена будет причиною гибели Трои, напрасно противилась введению деревянного коня в город. Её семья полагала, что Кассандра безумна, и, согласно некоторым версиям мифа, из-за этого её держали взаперти.

информация о статьеМалая Илиада
Троянцы тесно осаждены, и Эпей, по указаниям Афины, строит деревянного коня. Одиссей изменяет свою внешность, одевается в лохмотья и проникает в Илион как разведчик, там его узнает Елена , и он обсуждает с ней, как взять город. Убив нескольких троянцев, он возвращается к кораблям. Согласно синопсису, в следующий раз он уносит Палладий из Трои с помощью Диомеда. Здесь возможна путаница в рукописи: более логично, что тайное посещение Трои было только одно, как и говорится у Псевдо-Аполлодора.

информация о статьеМалая Илиада
После этого лучшие бойцы заходят в деревянного коня, ахейцы сжигают свой лагерь, и основное войско отплывает на Тенедос. Троянцы, полагая, что их беды окончились, разрушают часть городской стены, вводят деревянного коня в город и пируют, считая, что победили эллинов. Согласно Лесху, в деревянного коня вошли три тысячи человек . На этом завершается изложение синопсиса.

информация о статьеДемофонт (сын Тесея)
Сидел в троянском коне . Освободил с братом при взятии Трои мать Тесея Эфру . Согласно поэме Лесха, при взятии Трои Эфра укрылась в лагере греков, там узнана детьми Тесея. С согласия Елены Агамемнон вернул ее Демофонту .

информация о статьеЕлена Прекрасная
Она узнала Диомеда и Одиссея, когда они похищали Палладиум из Трои (или только Одиссея ). По Еврипиду, пыталась бежать из Трои, но Деифоб помешал ей . Вызывала героев, сидевших в троянском коне . По версии, показала со стены факел и предала Трою . По Вергилию, в ночь взятия Трои пряталась в храме Весты . Менелай выронил меч, увидев её обнаженной . Её хотели побить камнями (неясно, кто), но, увидев её лицо, уронили камни на землю . Изображена на картине Полигнота в Дельфах .

информация о статьеФимет (значения)

информация о статьеСфенел Аргосский
Сражался под Троей . Верный друг Диомеда . Извлекает стрелу из тела раненого Диомеда . По версии, привел под Трою 25 кораблей . В погребальных играх по Ахиллу участвовал в состязании наездников . Сидел в троянском коне .

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.