Норик - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 47
информация о статьеОдоакр
Одоакр происходил из германского племени скиров. Его отец, Эдика, принадлежал к окружению Атиллы, был убит в 469 г. Теодимиром, отцом Теодориха, что стало одной из причин вражды двух будущих лидеров варварского мира. Около 470 г. он поступил в Италии на военную службу и в 476 г. был в числе императорских телохранителей. Когда Флавий Орест, главный начальник войск, составленных по преимуществу из германских наёмников, изгнал императора Непота и возвёл в императоры своего собственного сына Ромула Августа, Одоакр получил приказ подавить мятеж. Германские наёмники потребовали себе определённых участков для поселения, а именно третью часть земель, принадлежавших римлянам. Орест отказал в этом. Благодаря этому большинство нёмников перешло на сторону Одоакра (476 г.). Он победил при Павии Ореста, убил его, Ромула Августа заставил отказаться от власти, назначив ему содержание; войску своему отвёл земли для поселения. Восточно-римский император Зенон возвёл Одоакра в патриции и признал римским наместником. Также он потребовал формально признать Юлия Непота императором западной части империи, на что Одоакр согласился. Тем не менее, Одоакр действовал независимо. В 480 г., после смерти Юлия Непота, он ввёл войска в Далмацию (которая до этого контролировалась Непотом), в 487 и 488 гг. разгромил восставших ругиев в Норике и чеканил монеты. Знал Одоакр и поражения: в 477 г. он уступил вестготам Прованс, а в 488 вынужден был уйти из Норика. Император Зенон обвинил Одоакра в поддержке мятежника Иллуса в 484 году и приказал вождю остготов Теодориху напасть на него. В 489 г. Одоакр был разбит при Изонцо, потом при Вероне, в 490 г. при Адде; в Равенне ему удалось продержаться более двух лет. Во время войны Одоакр провозгласил своего сына, Телу, императором. Теодорих вступил с Одоакром в союз для совместного управления (февраль 493 г.), на этих условиях Одоакр прекратил сопротивление, но в марте 493 г. был убит в Равенне вместе с женой и приближенными по приказу остготского короля.

информация о статьеЭнс (город)
Первые поселения в районе впадения реки Энс в Дунай датируются II тысячелетием до нашей эры. В IV веке до н. э. в этой области расселились кельты, создавшие здесь государство Норик, которое в свою очередь в 15 г. до н. э. вошло в состав Римской империи. Во II веке на территории современного Энса возник римский военный лагерь Лауриакум, который насчитывал до 6 000 легионеров. В 212 г. населённый пункт, выросший на месте лагеря, получил от императора Каракаллы привилегии муниципалитета. В то время в Лауриакуме проживало около 30 тысяч человек. Во время преследований христиан императором Диоклетианом 4 мая 304 г. в городе мученически погиб Св. Флориан, утопленный в реке Энс. Около 370 г. в городе была построена раннехристианская базилика, на месте которой в 1344 г. была построена церковь Лорха, существующая до настоящего времени.

информация о статьеСвятой Флориан
Святой Флориан жил во время правления римских императоров Диоклетиана и Максимиана. За свои военные подвиги он был назначен командующим в Норике. Тайно принял христианство. Узнав об аресте и приговоре к смерти нескольких десятков христиан в Лорхе, приехал туда, чтобы их спасти, но был арестован и по приказу римского наместника Аквилина лишён всех наград и должности и приговорён к смерти.

информация о статьеГодехок
Годехок (Гудеок) (Godehoc,Gudeoc) — 5-й король лангобардов (конец V в.), наследник короля Альдихока, представитель династии Летингов. Во время правления Годехока лангобарды, двигавшиеся на юг вдоль реки Эльбы, около 489 года заняли Норик («Ругиланд» — землю ругов), опустошённый в 487 году, во время разгрома королевства ругов правителем Италии Одоакром. Заняв эти земли, лангоборды впервые вошли в соприкосновение с территориями, подчинёнными Византии. Годехоку наследовал его сын Клаффо.

информация о статьеОстготы
Зимой 488 г. готы собрались с Паннонских равнин в Нову, столицу королевства Теодориха, и двинулись, в числе до 250 тыс., на Италию. Благодаря крепкой Равенне, Одоакр несколько лет защищался, но в 493 г. с ним был заключен мирный договор, по которому Теодорих и он вместе должны были править Италией. Через несколько времени Теодорих убил Одоакра и остался единственным повелителем Италии, а также Норика, Реции, Тироля. Мечтой Теодориха было слить остготов и римлян в один народ, объединить римский элемент с германским, насадить римскую культуру среди германцев и подчинить варваров.

информация о статьеШтирия (земля)
Фигура пантеры впервые появилась в 1163 г. на печати штирийского маркграфа Отакара III. В то время это была чёрная пантера на белом поле щита, что повторяло герб герцогов Каринтии (Карантании) из рода Эппенштейнов, чьими потомками были штирийские маркграфы. Изображения пантеры, вероятно символизирующей Иисуса Христа, восставшего против зла и распространяющего своё слово миру, получили распространение ещё в древнеримской провинции Норик, а затем, вероятно, были восприняты князьями Карантании. Когда в 1192 г. Штирия была объединена с Австрией, австрийские правители из династии Бабенбергов использовали штирийскую пантеру наравне с гербом Австрийского герцогства. Однако поскольку то же изображение использовалось герцогами Каринтии, император Священной Римской империи в 1246 г. запретил Бабенбергам пользоваться этой эмблемой, отдав предпочтение более древнему герцогству Каринтии. В результате герб Штирии был изменён: на смену чёрной пантере на белом поле пришла серебряная на зелёном. Этот символ сохранился в качестве штирийской эмблемы до настоящего времени.

информация о статьеШтирия (герцогство)
В древности территория Штирии была заселена различными племенами кельтов и входила в состав кельтского догосударственного образования королевства Норик. В 16 г. до н. э. эти земли вошли в состав Римской империи и были разделены между провинциями Норик (западная и центральная Штирия) и Паннония (восточная и южная Штирия). Установление власти римлян способствовало экономическому развитию региона. В штирийских горах началась добыча металлов, возникли городские поселения (Петовио (современный Птуй), Целеа (Целе)), построены дороги и внедрены новые сельскохозяйственные культуры (прежде всего, виноград). После раздела в 103 г. Паннонии восточно-штирийские области вошли в состав провинции Верхняя Паннония (позднее — провинция Паннония I). Западно-штирийские области при разделе Норика Диоклетианом отошли к провинции Внутренний Норик. В период римского господства наибольшее развитие получили южные регионы Штирии, тогда как горная часть была слабо заселена и практически не имела городских поселений.

информация о статьеРуги
Готы, мигрируя из Скандинавии, вытеснили ульмеругов с побережья. Впоследствии руги в результате миграций Великого переселения народов оказались в придунайских землях в районе современной Австрии, где подпали под власть Аттилы. После смерти Аттилы его варварская гуннская империя распалась, руги вместе с другими германскими племенами гепидов и готов сражались в 453 году против наследников Аттилы в Паннонии и прогнали их из центральной Европы в Причерноморье. Затем по Иордану часть ругов поселилась в восточной Фракии (совр. европейская часть Турции), большая их часть осталась на северном берегу Дуная около римской провинции Норик (недалеко от современной Вены).

информация о статьеРуги
История ругов в этот период описывается в «Житие святого Северина», написанном его учеником Евгиппием. Остготы, занявшие Паннонию, не давали ругам прохода в Италию. Руги короля Флакцитея (Flaccitheus) на северном берегу Дуная вступили в союз с римлянами провинции Норик на южном берегу против общего врага, остготов, но были разбиты в 469 в сражении на реке Болии. Примерно в 475 году вместо умершего Флакцитея королём ругов стал его сын Фелетей (Feletheus).

информация о статьеII Италийский легион
Позднее был переведен в провинцию Норик, где и стоял лагерем в Лавриаке (совр. Линц) до распада империи.


всего найдено цитат на эту статью 47
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.