Харьковская операция (1942) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 37
информация о статье2-я танковая дивизия СС «Дас Райх»
С февраля 1943 года на южном участке Восточного фронта (битва за Харьков).

информация о статьеВосточноевропейский театр военных действий Второй мировой войны
Однако предпринятое советскими войсками в мае 1942 года наступление под Харьковом закончилось провалом. Немецкие войска сумели парировать удар, разгромили советские войска и сами перешли в наступление. К тому же немецким войскам удалось разгромить советские войска в районе Керчи. Оборона советских войск на южном участке оказалась ослабленной. Пользуясь этим, немецкое командование предприняло стратегическое наступление на двух направлениях: на Сталинград и на Кавказ.
После ожесточенных боев под Воронежем и в Донбассе немецким войскам группы армий «Б» удалось прорваться в большую излучину Дона. В середине июля началась Сталинградская битва, в которой советским войскам ценой больших потерь удалось сковать ударную группировку противника.
Наступавшая на Кавказ группа армий «А» 23 июля взяла Ростов-на-Дону и продолжила наступление на Кубань. 12 августа был взят Краснодар. Однако в боях в предгорьях Кавказа и под Новороссийском советским войскам удалось остановить противника.

информация о статьеАстахов, Фёдор Алексеевич
Вскоре после начала Великой Отечественной войны был арестован и впоследствии расстрелян командующий ВВС Юго-Западного фронта Е. С. Птухин. В июле 1941 года на эту должность назначен Ф. А. Астахов. Принимал участие в тяжёлых сражениях первого года войны: Киевская оборонительная операция, Елецкая и Барвенковско-Лозовская наступательные операции, Харьковская катастрофа.

информация о статьеАхсаров, Энвер Бимболатович
В ходе Харьковской наступательной операции полк под его управлением, преодолевая упорное сопротивление противника, овладел рядом опорных пунктов и обеспечил продвижение дивизии к Харькову.

информация о статьеМаккензен, Эберхард фон
В январе 1941 Маккензен принял командование 3-м моторзованным корпусом в составе 1-й танковой группы (Группа армий «Юг»). 27 июля 1941 был награждён Рыцарским крестом. 26 мая 1942 получил Дубовые листья к Рыцарскому кресту, за действия под Харьковом и Барвенково в мае 1942 года (Операция "Фредерикус").

информация о статьеКостенко, Фёдор Яковлевич
Фёдор Яковлевич Костенко погиб 26 мая 1942 года, попав с войсками в окружение в ходе Харьковской операции. Место захоронения неизвестно.

информация о статьеЕрёмин, Борис Николаевич
В годы Великой Отечественной войны Ерёмин в боях под Одессой, Днепропетровском, в Харькове, Сталинграде, Ростове-на-Дону, в Крыму, Польше, Румынии, Югославии, Болгарии, Чехословакии, Австрии, Германии.

информация о статьеЕрёмин, Борис Николаевич
В марте 1942 года под Харьковом за героический воздушный бой «7 против 25» как командир авиационной эскадрильи удостоен ордена Боевого Красного Знамени.

информация о статьеРостов-на-Дону
Ростов оставался советским до июля 1942 года, когда после провала наступления Красной Армии под Харьковом немецкое командование начало наступление на Кубань и Кавказ. 24 июля 1942 в Ростов вошла 17-я армия вермахта. На этот раз советские войска не оказали врагу должного сопротивления, что было отмечено в тексте известного приказа НКО № 227 — «Ни шагу назад!».

информация о статьеБаграмян, Иван Христофорович
27 декабря 1941 года за отличную работу на штабной должности в удачно действовавших группах И. Х. Баграмяну было присвоено воинское звание генерал-лейтенант, и 28 декабря он был назначен начальником штаба Юго-Западного направления. В новой должности он участвовал в планировании Барвенково-Лозовской операции, в результате которой во второй половине января 1942 войска Юго-Западного и Южного фронтов прорвали оборону противника на фронте протяженностью 100 км и продвинулись на 90-100 км на запад и юго-запад, поставив под угрозу коммуникации донбасской группировки противника и сковав на этом направлении значительные его силы. Осуществив мощный прорыв по направлению на Изюм (город), советские войска перерезали железную дорогу Днепропетровск-Сталино — главный путь снабжения немецкой 1-й танковой армии, захватили главную базу снабжения 17-й армии у Лозовой и создали мощный выступ на Северском Донце возле Изюма, откуда угрожали Харькову и основным переправам через Днепр.
thumb|right|300px|декабрь 1941 — май 1942


всего найдено цитат на эту статью 37
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.