Погребальный костёр - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 13
информация о статьеНанна (богиня)
thumb|Бальдр и Нанна Нанна (др.-исл. Nanna — «мать»)— дочь Неп, супруга Бальдра, мать Форсети. Богиня из клана асов в скандинавской мифологии. Жила вместе с мужем Бальдром во дворце Брейдаблик в Асгарде. После того, как Локи обманом заставил слепого Хёда убить Бальдра, она кинулась в погребальный костер Бальдра.

информация о статьеКоричник китайский
Корица известна с далёкой древности. Она высоко ценилась среди древних народов, и поэтому её часто преподносили в дар только монархам и другим властителям. Корица импортировалась в Древний Египет из Китая до 2 тысячелетия до н. э. и упомянута в Исх 30:23, когда Моисею сказано использовать сладкую корицу (еврейск. קִנָּמוֹן, qinnāmôn) и кассию, и в Прит 7:17-18, где говорится о том, как женщина «спальню мою надушила смирною, алоэ и корицею». О кассии также пишет Геродот, упоминающий о том, что феникс строит гнёзда из корицы и кассии. Корицу часто использовали на погребальных кострах в Древнем Риме, а император Нерон по некоторым свидетельствам сжёг годовой запас корицы на похоронах своей жены Поппеи Сабины в 65 н. э.



информация о статьеИстория Непала
Несмотря на стремление держать свою страну в изоляции, сам Джанг Бахадур Рана предпринял путешествие в Европу в 1850 году, откуда он почерпнул пристрастие к неоклассицизму, что проявилось в строительстве в Катманду ряда зданий в этом стиле, резко контрастирующих с окружающими строениями традиционной непальской архитектуры. К чести Рана следует сказать, что они отменили индуистский обычай сати (suttee) — сожжение вдовы на погребальном костре мужа, запретили использование принудительного труда и основали в Катманду несколько школ и колледжей.

информация о статьеАзанулбизар
Несмотря на убедительную победу, она была достигнута слишком дорогой ценой. Практически все оставшиеся в живых гномы были ранены, лишь половина из выживших могла стоять на ногах. Убитых было столько, что гномы изменили своей традиции хоронить мёртвых в каменных гробницах (для этого не хватило бы камня) и сожгли их. На погребальные костры гномы извели все леса, росшие на равнине, с тех пор Азанулбизар — безлесная равнина.

информация о статьеКавендиш-Бентинк, Уильям Генри
С именем Бентинка связано зарождение в Индии системы народного образования. Он стимулировал использование в качестве дипломатического языка при дворах местных правителей английского вместо фарси и санскрита, что способствовало единению страны под британским знаменем. Запретил индуистский обычай сати (самосожжение вдовы на погребальном костре мужа) и повёл решительную борьбу с сектой тугов, промышлявшей ритуальными убийствами и грабежами.

информация о статьеСати (ритуал)
Са́ти (санскр. सती) — похоронная ритуальная традиция в индуизме, в соответствии с которой вдова подлежит сожжению вместе с её покойным супругом на специально сооружённом погребальном костре. На сегодняшний день — это явление редкое и запрещённое.

информация о статьеСати (ритуал)
Есть сведения о самых различных форм совершения сати. В большинстве случаев, вдова сидела или лежала на погребальном костре около тела мёртвого мужа. Есть также многочисленные описания, когда вдова входила или прыгала в огонь уже после того, как костёр разгорался. Описываются также случаи, когда вдова сама поджигала костёр, сидя внутри.

информация о статьеНидзё (писательница)
После охлаждения к ней императора Нидзё постепенно отдаляется от двора. В 32 года она покидает дворец и становится буддийской монахиней. Она много странствует по монастырям и храмам Японии. Ей пришлось увидеть и дым погребального костра, на которой было сожжено тело её умершего возлюбленного — императора Го-Фукакусы.


всего найдено цитат на эту статью 13
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.