Земные ветви - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 8
информация о статьеФэншуй
Китайцы суммировали свои познания в астрономии (используя циклы вращения планет вокруг Солнца и Луны) и создали систему делений в своем календаре через символьные обозначения «небесных стволов» и «земных ветвей», каждый из которых несет в себе видовую характеристику одной из стихий (огонь, вода, металл, дерево, земля). Год, месяц, день и час обозначается соотвественно двумя иероглифами, небесный ствол+земная ветвь.

информация о статьеКитайская нумерология
  • иероглифы десятичной группы: 1 – ; 2 – ; 3 – ; 4 – 四; 5 – 五; 6 – 六; 7 – 七; 8 – 八; 9 – 九; 10 – 十。
  • иероглифы двенадцатизначной группы – земные ветви: 子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。
  • иероглифы десятизначной группы – небесные стволы: 甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。

информация о статьеГадание по И цзину на стеблях тысячелистника
Число пятьдесят символизирует 10 небесных стволов, 12 земных ветвей и 28 зодиакальных созвездий, и называется «Великое распространение» (大衍之数)


информация о статьеКитайский календарь
Китайский циклический календарь использует шестидесятилетний цикл. Является комбинацией циклов по 10 лет («небесные стволы») и по 12 лет («земные ветви»). Половина сочетаний (у которых разная чётность) не используется, таким образом календарный цикл повторяется через 10 • 12 / 2 = 60 лет. Кроме календарных, эти циклы имеют и другие значения в китайской культуре, некоторые упомянуты в таблице ниже.

информация о статьеШестидесятилетний цикл
Десятеричный цикл называется – небесные стволы. Двенадцатеричный цикл называется – земные ветви.


информация о статьеПраздничная марка
Почтовая служба США старается одновременно выпускать марки к праздникам, выпадающим на окончание одного календарного года и начало следующего. Так, ближе к концу 1999 года практически одна за одной появились почтовые марки к Хануке Рождеству Кваанза и Новому году а последовавшая за ними первая марка 2000 года была посвящена китайскому Новому году . В 2001 году были последовательно выпущены марки к исламским праздникам Рождеству Дню благодарения Хануке и Кваанза а также «любовная» марка . В 2002 году снова вышли подряд миниатюры по случаю Хануки Кваанза мусульманских праздников и Рождества . История повторилась в 2004 году, когда были выпущены марки в связи с Рождеством Ханукой и Кваанза вслед за которыми первым в 2005 году вышел в свет двусторонний марочный буклет «Китайский Новый год» с изображениями всех животных китайского двенадцатиричного цикла . В 2006 году появились друг за другом рождественские марки и миниатюры в честь праздников ислама Хануки и Кваанза . И, наконец, в 2007 году почтовики США с разницей в один день выпустили марки, посвящённые Рождеству Хануке и Кваанза .


всего найдено цитат на эту статью 8
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.